Сельская газета

Роботы просят их не беспокоить

В хозяйствах, где получают меньше пяти тонн молока от коровы, умную и высокоэффективную технику ставить себе дороже

В ГОЛЛАНДИИ роботы на молочных фермах появились в начале девяностых. Через двадцать лет верхнедвинский СПК «Соколовщина» стал в этом плане первым в стране и вторым хозяйством после Эстонии на постсоветском пространстве. Когда попадаешь на такую ферму, очень многому удивляешься. Животные что хотят, то и делают, едят тоже когда хотят. Людей почти не видно, да и не нужно их столько, как двадцать лет назад. И производство молока заметно выше. Но при всех этих, казалось бы, очевидных преимуществах в Минской области, например, роботы доят всего 14109 коров — 7 процентов от их общего количества. 

Почему так происходит, как помогают новые технологии животноводам, с чем сталкиваются аграрии при их внедрении, выяснял корреспондент «СГ».

Массаж для буренки.

В ВИЛЕЙСКОМ СУП «Восточный-агро» 719 коров. Удой за январь—май от каждой — 2252, на роботизированной ферме — 3140 килограммов. Это плюс 370 килограммов к прошлому году. С этого производство стало прибыльным: при себестоимости тонны молока в 382 рубля средняя цена его реализации — 580 рублей. За январь—май рентабельность составила 34 процента. И это при том, что по апрелю хозяйство ушло на 9 тонн в минус.

Заведующая фермой Елена Иванова рассказывает, как уживаются роботы и коровы:

— Доение круглосуточное. В зависимости от группы компьютер регулирует диапазон. К примеру, после отела это каждые четыре часа. Если животное готовят к запуску — через 10 часов. Ряд дальнейших манипуляций заканчивается тем, что лазер находит вымя и присоединяет стаканы, они же присоски. Молоко от нездоровой коровы поступает в специальные емкости для сепарации. Также умная программа не пропустит его в холодильник, если оно с кровью или с повышенным содержанием соматических клеток.

Заведующая роботизированной фермой СУП «Восточный-агро» Елена ИВАНОВА.

Ветврач Ирина Войтеховская говорит, что новые технологии ей сильно помогают:

— Вмонтированы фотодатчик, 3D-камера. Датчики электропроводимости молока обнаруживают на ранней стадии маститы. Респондер выявляет охоту и количество минут жевания жвачки. На каждое животное заведена электронная карточка. Кроме личного номера, есть и кличка.

Имеется закавыка. Лазер не может найти соски, если форма вымени нестандартная. Специалисты хозяйства работают над устранением этой особенности и обновляют генетику, используют семенной материал от бычков канадской и немецкой селекций. Идет программа по голштинизации. У новых коров вымя более «правильное».

А вот еще одно обстоятельство, которое прибавляет головной боли руководству хозяйства. Роботов покупало головное предприятие по собственной инициативе. Но сейчас сельхозпредприятие приобрело статус юридического лица, все долги перешли к нему — десять миллиардов тогдашних рублей.

Оператор роботов ОСП «Совхоз «Минский» Темур АББАКЕЛИЯ.

В такой ситуации спасительным стало взятие отсрочки по кредитам. Хозяйство будет несколько лет платить проценты — 1800 рублей ежемесячно, и только затем сумму основного долга, а это в месяц около 10 тысяч рублей.

Директор Анатолий Апанасевич говорит, что есть еще одна большая статья расходов — амортизация. И с ней была связана масса вопросов и забот. Роботам — четыре года, и первое время они были на гарантии. С нее сняли бы досрочно, если бы не оплачивали работы по техническому обслуживанию фирме-поставщику. Таких оговорок и условий много — моющие средства, к примеру, нужно тоже покупать у обслуживающей фирмы.

Но и право на гарантию еще не означает, что все и всегда будет работать. Коровы строптивые, доиться только учились, и одна разбила рогом экран. Замена обошлась в три тысячи рублей. А вакуумный насос и сосковая резина, которые после четырех тысяч доений нужно менять! Бывают проблемы с датчиком, который спускает лазер на вымя. Один такой стоит 800 рублей, а их шесть. Да и другие расходники, хотя и тянут относительно немного денег, но копейка к копейке — рубль в итоге набегает.

Сейчас, когда гарантийный срок истек, неполадки по механической части аграрии стараются устранять самостоятельно. Специалист хозяйства консультируется по телефону с фирмой-изготовителем. Сейчас с покупкой запчастей полегче — фирм много, выбор шире, можно промониторить цены и найти лучшую.

Автоматический подталкиватель кормов на роботизированной ферме в ОСП «Совхоз «Минский».

Но даже при этом устранять неполадки в электронике самостоятельно вряд ли получится. Однажды, когда в робототехнике исчезла горячая вода, пришлось вызывать специалистов, они вскрыли конструкцию, поменяли много электроники. Ребята приезжают неглупые, образованные программисты. А где хозяйству таких взять? Даже вчерашних студентов агровузов не особо загонишь по направлению.

Анатолий Апанасевич замечает, в среднем в месяц на обслуживание и ремонт уходит 1700 рублей. И чтобы техника себя окупала, нужно доить не три тысячи килограммов в год от коровы, а больше пяти. В хозяйстве такая тенденция наметилась. Каждый год плюсуют по 200—300 килограммов, в этом году в планах надоить около семи тысяч. А этого без прочной кормовой базы и соблюдения технологии производства не достичь.

В МИНСКОМ районе что ни хозяйство, так робототехника на фермах. В ОСП «Совхоз «Минский», к примеру, есть даже автоматический подталкиватель кормов.

Заведующая фермой Валентина Рабчук рассказывает о принципе работы:

— Настроили машину так, чтобы по времени не пересекалась с кормораздатчиком. Работает по нескольким режимам. Доезжает до конца помещения, ловит металлическую полоску в полу, и программа переключается. Дальше двигается обратно уже мимо кормового стола. Самостоятельно заезжает на подзарядку. На ферме она уже пять лет, и сломалась всего один раз. Слабое место — выходят из строя трущиеся механизмы.

Технология, бесспорно, удобная, при ней практически не нужны и операторы машинного доения. На всю ферму всего лишь один — Темур Аббакелия. Кроме того что следит за работой техники, молодой человек может ее отремонтировать на 70 процентов сам. За что и доплату получает от хозяйства.

Однако директор ОСП Максим Лаптенок утверждает: большого молока одни лишь роботы не надоят. Тому подтверждение — полгода назад получали в сутки в среднем по 17 килограммов от коровы. Сейчас — 24, только за последний месяц темп роста валового производства — 120 процентов. А количество «экстры» выросло с 20 до 100 процентов. Причины — более четкое соблюдение технологии кормления, полноценный рацион, человеческий фактор.

А как в других странах? В той же Голландии, где тарифная ставка животновода 15 евро в час, хозяйствам выгоднее купить роботов, чем нанимать людей. В Америке, наоборот, роботы не нужны: тамошние фермеры подсчитали, что выгоднее наемный труд мексиканцев. Думаю, и у нас новые технологии нужно применять там, где они не принесут сиюминутную пользу, а помогут развиваться хозяйству в перспективе. И это далеко не те, кто доит с гулькин нос.

ИСПОЛНЯЮЩИЙ обязанности начальника управления животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Николай Песоцкий:

— В Минской области на 34 фермах установлено 92 робота. Преимущественно по два на хозяйство, но есть и такие, где сразу по 12 — в Молодечненском и Воложинском районах. У доильных залов и роботизированных установок свои минусы и плюсы. Из последних — они не образуют на вымени мозолей, так как каждый стакан самостоятельно отключается после дойки. Это уменьшает риск развития маститов. Но это не значит, что роботы — панацея. Есть районы, которые принципиально отказались от таких установок, так как им выгоднее использовать ручной труд.

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?