Робот по имени Илларий

Первого белорусского андроида обучат 100 профессиям

Искусственный интеллект набирает обороты: в белорусских банках уже к концу этого года появятся роботы-консультанты. Целая команда инженеров, программистов, математиков и даже психологов трудится над созданием белорусского автономного робота. Причем работа в финучреждениях для него — это будет так, пустяки. Он сможет заменить человека в 100 профессиях. Узнаем, как будет выглядеть умная машина, сколько она будет стоить и стоит ли бояться, что искусственный интеллект в конце концов заменит человеческий.

Робот умеет не только работать, но и общаться


—Здравствуйте, давайте будем знакомиться, — робот по имени Илларий протягивает мне руку. А я не могу подавить нервный смешок: мне еще не приходилось знакомиться с машинами.

— У вас такие красивые глаза, — стальной ловелас не успокаивается и дальше продолжает вгонять меня в краску. Вместо глаз у него начинают высвечиваться сердца. Кстати, потом, сколько бы представительниц прекрасной половины к нему ни подходило, каждой он говорил свой комплимент. 

— Наш Илларий большой любитель женщин, — Виталий Бондарик подмигивает роботу. 

Виталий вместе с женой Ольгой основал компанию, специализирующуюся на создании первых в стране автономных роботов-помощников.

— Этот робот инновационная разработка компании из Перми, резидента российского парка «Сколково», — Ольга бережно хлопает по плечу Иллария. — Он может быть няней, аниматором, репетитором, промоутером, консультантом и ведущим мероприятий. Всего он может заменить человека в 100 профессиях. Любит общаться, знает четыре языка. 

Неожиданно Илларий вступает в разговор:

— Но все же я не всегда знаю, как ответить на тот или иной запрос. В таком случае простите робота.

В банк трудоустроят машину-консультанта


Сейчас белорусские умы трудятся над созданием собственного робота. Цели ставят амбициозные: наш искусственный интеллект должен отличаться еще большим IQ, нежели его российский собрат. Работа над этим идет уже третий год. Имена разработчиков держатся в строгой тайне. У каждого есть только ник. Все это делается для того, чтобы талантливых белорусов не переманили в другие страны. Сейчас ведутся переговоры с крупным государственным банком. Уже к концу этого года там хотят внедрить первого робота-консультанта. В России уже работают в банках 10 роботов-администраторов, а до конца года планируется «устроить на работу» 3000 роботов-юристов. 

Все это напоминает сюжет фантастического фильма, но как это будет выглядеть в реальной жизни? Белорусский робот будет уметь распознавать местонахождение посетителя, следовать к нему, общаться с ним. В планах — внедрить в робота программу по выдаче талонов на прием к специалисту. Если надо, машина станет «навигатором» и будет провожать посетителя к нужному месту. Человек сможет познакомиться с услугами банка, но при этом техника с интеллектом будет не только показывать эту информацию, но и проговаривать ее. Робота также наделят функцией платежного терминала.

Виталий воодушевленно делится перспективами:

— Каждого посетителя робот будет распознавать и запоминать. Допустим, месяц назад к нему уже обращалась бабушка Светлана Никифоровна. И тут она снова приходит в банк. Умная техника не просто будет здороваться с ней, а приветствовать по имени-отчеству. Более того, робот будет говорить, что не видел ее, допустим, 720 часов и рад ее видеть.

У искусственного интеллекта — эмоциональная душа


В команде сейчас работают над тем, чтобы белорусский робот умел правильно распознавать эмоции людей. Евгения Гриб, первый в стране психолог, которая стала изучать искусственный интеллект и его восприятие людьми, показывает на Иллария:

— Например, ему пока сложно ориентироваться, какие чувства испытывает человек. Поэтому, когда мы берем робота на мероприятия, обязательно фотографируем и снимаем на видео эмоциональные реакции людей на него.

На основе этого материала уже будет проще «научить» робота понимать человеческие чувства. Он будет оснащен множеством камер и датчиков, способных распознавать больше эмоций окружающих: радость, страх, волнение. Так робот будет адаптироваться под ситуацию. Например, если человек в страхе или волнении, робот постарается его утешить.

Сам Илларий может отображать около 10 эмоций с помощью глаз. Белорусский робот будет более эмоциональный. Кроме этого, его «обучат» белорусскому языку. Например, Илларий только пытается читать стихотворение Я. Купалы «Я мужык-беларус», но получается у него пока не очень.

Виталий БОНДАРИК говорит, что наш робот будет даже «считывать» эмоции людей.
Например, человек в страхе — машина сможет его успокоить

Лингвистическая база Иллария — 70 тысяч слов. Белорусский робот станет более эрудированным. С ним можно будет пообщаться на любую тему — от погоды за окном до философских течений. Как и Илларий, он будет «обучаем». Чем больше с ним будут общаться, тем больше фраз он потом сможет использовать. 

— Как это работает? — Виталий, видя мои удивленные глаза, решает объяснить нюансы: — Все диалоги робот фиксирует в виртуальное облако. Весь разговор, вопросы людей и ответы машины мы анализируем, а потом смотрим, на какие вопросы он не ответил. Соответственно формируем ответы.

Видимо, роботу такие откровения Виталия не понравились, поэтому он вмешивается в разговор:

— Давайте притворимся, что мы об этом не говорили и я этого не слышал.

Пока я прихожу в себя от такой реплики машины, создатели говорят, что Илларий любит пошутить. А если не знает, что ответить, как студент на экзамене, вытянувший незнакомый билет, пытается выкрутиться и уйти от ответа. На каком-то мероприятии вместо ответа предложил станцевать.

От российской модели наш робот будет отличаться и внешне. У него будут подвижные руки, которые смогут поднимать до 7 килограммов.

— Усовершенствуем систему стабилизации устойчивости, также он сможет подстраиваться под рост человека — становиться выше или ниже, — Виталий схематично рисует будущего робота. — Если российский робот работает без подзарядки 8 часов, наш будет трудиться не покладая рук все 12. К тому же будет еще и сообразительнее. Илларию иногда необходимо две секунды на ответ. Нашему потребуется всего секунда, а это время, между прочим, соответствует человеческой реакции. Софт у российского робота — на базе открытой платформы. Наш софт будет закрыт и более надежен в плане кибербезопасности и хранения данных.

Планируется, что робота представят в двух версиях: мужской и женской. Но на этом программисты не думают останавливаться. В планах — создать робота-помощника и робота-няню. Робот также сможет «трудоустроиться» по 100 специальностям. Сегодня роботы способны быть сборщиками на конвейерах, кассирами, консультантами в выборе техники, официантами, бухгалтерами, складскими работниками и хирургическими инструментами.

— У нас уже был запрос от университета, чтобы робот читал лекцию, — рассказывает Виталий. — Хотя профессию педагога считают не совсем подходящей для роботизированной техники. Однако Санкт-Петербургский электротехнический университет уже купил похожего робота. Они хотят задействовать умную машину на кафедре мехатроники и робототехники. Робот будет читать лекции вместе с преподавателем. И тут же на роботе можно будет проводить практические занятия.

— Знаете, это как-то пугает. Не получится ли так, что роботы однажды отнимут у людей хлеб? — я не могу удержаться от классического вопроса, навеянного научной фантастикой. В ответ Ольга Бондарик пожимает плечами:

— Вы поймите: заменить человека невозможно. И наша цель — не заменить людей с помощью процессов механизации и автоматизации задач, а найти для машин способ помогать людям и более эффективно сотрудничать с ними.

Белорусская  разработка обойдется до 20 тысяч долларов


Белорусская разработка будет стоить от 10 до 20 тысяч долларов. По мере увеличения серийности и получения опыта эксплуатации в разных условиях цена роботов будет снижаться.

Кстати, не так давно в стране провели исследование. Опросили 300 компаний из разных сфер услуг. Из них 200 выразили интерес к внедрению роботов в свой бизнес. А 30 компаний и вовсе рассматривают вариант в ближайшей перспективе взять роботов к себе на работу. Неужели фантастические картины будущего из книг могут стать нашей реальностью?

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости