Робин Гуд и кошелек старушки

Вот вы как относитесь к компьютерным хакерам? Думаю, большинство не относится к ним никак. Вернее, с легким таким робингудовским оттенком: конечно, они поступают противоправно, но грабят ведь богатых. А информацию крадут у плохих парней типа … - ну, до тех пор, пока не украдут у вас лично, вы будете думать, что именно и только у плохих и крадут. А у хороших – нет. Они же – хакеры, робингуды современности. 


А вот в Светлогорске не так давно «хакнули» центральную районную больницу. Сделать это, прямо скажем, было несложно: как потом уже выяснили сотрудники милиции, на сервере больницы операционная система была установлена лицензионная, это они правильно сделали. А вот защиты практически никакой поставлено не было. По-человечески это понятно: мы врачи, наше дело – лечить, мы лицензионку установили – и хватит, должна сама справиться. Так вот – не справилась. Но кроме врачей, в любой больнице есть и администраторы – вот им бы и вспомнить, что в городе это уже не первый случай: было уже – ломали компьютерные серверы. И позаботиться о защите. Не позаботились. Кому? – наверняка ведь функции сетевого администрирования в райбольнице «возложены по совместительству» на какого-либо интерна. И опять же по-человечески понятно – это кем нужно быть, чтобы «взламывать» районную больницу? 

Хакером. Робин Гудом виртуальных лесов. Который в конце рабочего дня поставил свой компьютер на взлом и пошел «тусить». А тот к обеду следующего дня подобрал логины и пароли. И дальше все было по давно, похоже, отработанной схеме, не требующей участия человека: через две минуты после удачного подбора более 10 тысяч рабочих файлов больницы были зашифрованы, программа взлома удалена и в каждом каталоге оставлено требование: выплатить примерно 2,5 тысячи долларов виртуальной валютой в течение двух суток. А если нет – зашифрованные файлы будут удалены, и придется платить еще столько же за их «возвращение». Ну, и где здесь романтика? Вымогательство, кража, уничтожение чужого добра, еще и шантаж. Особенно противно, что дело касается больницы. Что там у отважного взломщика на очереди – детский сад или интернат престарелых? Но, судя по всему, вора и шантажиста – а он может сидеть, что называется, «под боком», а может находиться и далеко-далеко – моральные аспекты вообще не трогают. Живя в виртуальном пространстве, все равно, у кого захватывать совершенно ненужную лично тебе информацию «в заложники», - у ЦРУ или у детского сада. У садика, пожалуй, даже лучше. Пнул маленького и безнаказанно пошел дальше – вот вам и вся психология электронных «романтиков с большой дороги». 

Морали тут нет. Есть работа для милиции, есть много работы для администрации и врачей Светлогорской ЦРБ по восстановлению базы данных. Нет, естественно, никаких денег у пока еще неизвестного хакера. Когда специалисты его вычислят, ему будет грозить до пяти лет лишения свободы по ч.1 ст.351 УК Беларуси «Компьютерный саботаж», так сказал заместитель начальника Светлогорского РОВД. 

А вот шире взглянуть на проблему хотелось бы. И мы (пациенты), и врачи уже привыкли, что электронный документооборот стремительно заменяет бумажный и в медицине. С врачебных компьютеров печатаются рецепты и больничные, внедряются «электронные очереди», привычным стал заказ талонов по интернету, в Минске уже появился и «электронный рецепт» - это в поликлиниках. А в больницах – КТ, МРТ, рентген, панорамные снимки, сложные анализы – все это доступно лечащему нас врачу прямо со своего рабочего места. И ведь это лишь видимая для нас, посетителей и пациентов, часть огромных информационных массивов. Представляете, насколько важным становится вопрос защиты информации в больницах и поликлиниках? Тогда давайте представим себе и объем необходимых работ для «оцифровки» современной медицины. Это ж не только компьютеры поставить – такая модернизация требует структурных изменений, начиная хотя бы с того, что во врачебных штатных расписаниях должны появиться должности системных администраторов. И не только их: есть разница между администратором веб-сервера и баз данных, между системным инженером и администратором безопасности сети.  И это не только чисто бюрократический вопрос: а готовы ли содержать в больницах и поликлиниках штат сотрудников, не занимающийся лечением людей ни прямо, ни даже косвенно? Даже чисто психологически – готовы? Между тем, вся структура здравоохранения должна эволюционировать, чтобы успевать за временем. И за нашими требованиями к ней. 

Многие сталкивались с ситуацией, особенно если речь идет о пожилых родственниках, когда сложные анализы и исследования делаются в разных больницах и клиниках. И каждый раз нам приходится по запросу забирать информацию там, чтобы отвезти ее еще куда-то. Так быстрее, надежнее, а иногда это и просто единственный способ. И если страна движется по пути к «электронному минздраву» - а она движется, единая информационная система здравоохранения создается, - то скоро не только внутри медицинских центров электронные сети будут связывать врачей между собой. Но и больничные серверы должны будут «связаться» друг с другом в единую сеть. И тогда вопросы информационной безопасности системы здравоохранения уже поднимутся с больничного на министерский, а потом и на государственный уровень. 

А платить сколько хорошему сисадмину надо? Как простому врачу? – боюсь, что он тогда развернется и уйдет. В Парк высоких технологий, к примеру. Как лучшему хирургу, кардиологу, эндопротезисту, трансплантологу? Боюсь, это не будет понято ни врачами, ни даже нами – их пациентами. Поэтому пока вопросов больше, чем ответов на них. Но и задавать их, и даже начинать решать нужно уже сегодня. 

mukovoz@sb.by

Версия для печати
Улисс
Автору
Хакер это санитар "леса"
Хорошему сисадмину все равно как будет понята врачами его зарплата А чтобы лучше понималось дойдет через руки которыми будут перебирать уничтоженные файлы
А вы знаете сколько зарабатывает сисадмин в вузе а в библиотеке Поэтому не спрашивай по ком звонит колокол ...
Форрест Гамп
Здравствуйте, Андрей...
А вы знаете, что на Западе, в Австралии и Н. Зеландии, гражданин, вышедший на пенсию, МОЖЕТ (имеет право) снять все пенсионные накопления (с государственных или частных и пр. фондов) и распорядится ими по своему разумению (инвестиции/отдать детям/жилье и пр).
Вопрос.
Что может снять наш пенсионер вышедший на пенсию (ведь разные бывают ситуации)?
Может ли не доживший до пенсионного возраста завещать пенсионные накопления?
Являются ли пенсионные накопления собственностью гражданина?
Какова инвестиционная составляющая пенсионных накоплений граждан?
Являются ли пенсионные накопления наследством?

А вы про Робин Гуда)...
А главное, что в этих Западных странах - те же слова, абзацы, обоснования.
Но итог почему-то другой.
Почему?

Только не надо про бедность, хорошо?
А то старики мне говорят, что в Н. Зеландии - коровы - те же....
АЮВ
Ребята и автор! Обращение. Вы о чем? О морали? - Нельзя маленьких обижать. Выросло Марксовское поколение - миром правит капитал. А как ты, этот капитал добудешь, вторично. Главное - "Даешь!" Какие сдерживающие факторы? Вы о чем? Как говорил Родя Раскольников: "Одна старушка - рупь. Десять старушек - уже червонец." Шутю, конечно. Грабят как раз, чаще всего, беззащитных, малых, сирых, тех. "Газпром" и отмахнутся может. Как-то так. "И пусть нищета платит". Или плачет. Где государство? Тама. Проведет ещё 28 конференция по кибербезопасности. Ну, пусть проведет.
Александр,53,Бобруйск
Улисс, чтобы не перебирать руками уничтоженные файлы,надоть всего-то-навсего делать копии,чтобы не корячиться с восстановлением,причём,поликлиника себе,а пациенту на цифровой носитель за деньги,однако.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости