Роберт Мугабе отказался уходить в отставку

Президент Зимбабве в телевизионном обращении к народу сказал, что собирается председательствовать на конгрессе правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU PF), который должен состояться в декабре. Роберт Мугабе не стал заявлять о своей отставке, как ранее информировало агентство AFP, пишет РИА Новости.

По словам Роберта Мугабе, события последней недели не представляют угрозу Конституции страны или его власти. А зимбабвийцы хотят урегулировать кризис мирно.



В субботу партия ZANU PF призвала президента добровольно подать в отставку до полудня понедельника. На президентский пост выдвинули бывшего вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, пользующегося поддержкой военных.

Позже агентство Reuters сообщило, что партия решила не дожидаться обозначенного срока и на закрытом заседании отстранила Мугабе от руководства партией, запустив процесс импичмента. Кроме того, со всех постов была снята жена президента Грейс Мугабе.

В среду военные захватили телецентр в Хараре и резиденцию президента Мугабе. После этого президент был помещен под домашний арест. А оппозиция призвала Мугабе покинуть пост президента. В нескольких городах прошли многотысячные шествия в поддержку действий военных.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости