РНПЦ спорта получил гуманитарный груз из ОАЭ. В нем средства индивидуальной защиты и антисептики

Средства индивидуальной защиты и антисептические растворы — РНПЦ спорта принял гуманитарный груз из Объединенных Арабских Эмиратов. Крупнейший инвестор этой страны оказал безвозмездную благотворительную помощь Министерству спорта и туризма Беларуси. Полученный груз, необходимый для борьбы с распространением коронавируса, передали в РНПЦ спорта.

Сегодня это учреждение головное в сфере медицинского и научно-методического обеспечения подготовки спортсменов национальных, сборных команд и спортивного резерва. Директор РНПЦ спорта Ирина Малеваная рассказывает:

— Наш РНПЦ координирует все мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди всех подведомственных Министерству спорта и туризма организаций. Соответственно, мы обеспечиваем все эти организации страны необходимыми средствами индивидуальной защиты, антисептиками, дезинфектантами и другим. Кроме того, в РНПЦ спорта созданы мониторинговые группы, которые помогают организовать работу на местах: наши сотрудники приезжают на подведомственные объекты, где помогают правильно расставить рециркуляторы, развесить санитайзеры с антисептиком, объясняют, как правильно обрабатывать поверхности и так далее. Гуманитарная помощь, которую мы получили, будет также распределена среди подведомственных Министерству спорта и туризма организаций. Она будет направлена областным, городским диспансерам спортивной медицины, образовательным учреждениям, где выпускная и вступительная кампании должны пройти безопасно, и республиканским центрам олимпийской подготовки.

Общий вес полученного гуманитарного груза составляет более 12 тонн. Средства индивидуальной защиты и антисептические растворы — это изделия, избытка в которых в сложившихся обстоятельствах быть просто не может.

— Эти изделия используются для недопущения распространения инфекции, — поясняет Ирина Малеваная. — Если мы максимально постараемся не допустить дальнейшего распространения вируса, заболевших останется меньше. Сейчас средства индивидуальной защиты и антисептики расходятся очень быстро, поэтому помощь, которая пришла к нам из ОАЭ, очень кстати. Но важны не только изделия, которые передали нам безвозмездно, — важно то, что в нынешней ситуации страны готовы помогать друг другу, несмотря на то, что они тоже столкнулись  с этой бедой. В начале эпидемии наша страна также оказала помощь Китаю, хотя эта страна гораздо больше нашей. Но в условиях, в которых одномоментно возникает потребность в очень большом количестве подобных средств защиты, любая страна может не сразу справиться с выпуском необходимого объема.

Несмотря на то, что РНПЦ спорта — «профильное» учреждение, он включился в борьбу с коронавирусом в самом начале пандемии. В нем открылись два направления тестирования на коронавирусную инфекцию — проведение ПЦР-диагностики и экспресс-тестирование на антитела COVID-19. Работа в этом направлении не прекращается и сейчас: на базе РНПЦ спорта проводится и платное тестирование, правда, пока преимущественно среди организаций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ