О севе и не только: как наш АПК работает на продовольственную безопасность страны

Ритмы весеннего поля

В марте зафиксирован очередной рост мировых цен на продовольствие, продолжающийся уже десятый месяц подряд. Такие данные обнародовала на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Для сельхозпредприятий, кропотливым и добросовестным трудом которых обеспечиваются продовольственная безопасность нашей страны и экспорт продуктов питания на миллиарды долларов ежегодно, эта новость — дополнительный стимул провести посевную кампанию на высоком техническом и технологическом уровне. Ведь богатый урожай — это щедрый стол, разнообразный ассортимент торговых прилавков и достойный заработок крестьян. О том, как движется сегодня работа в поле и какие виды на урожай-2021, «Р» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

Из-за задержавшейся весны работы на полях начались на три недели позже.
Фото Алексея Бибикова

Что посеем, то уберем 

— Владимир Владимирович, в прошлом году на эту дату ранними зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно почти 80 процентов площади, ныне — только 53. Не повлияют ли более поздние сроки полевых работ негативно на будущий урожай? 

— В этом году из-за задержавшейся весны сев крестьяне начали на три недели позже. В середине прошлой недели я был в Островецком районе, на полях которого лежал 15-сантиметровый слой снега. Как было сеять в таких условиях? Но с приходом тепла необходимо максимально быстро провести посевную кампанию. В конце минувшей недели установилась солнечная погода, и темпы работ на полях выросли. Брестская область уже завершила сев ранних зерновых и зернобобовых культур. Вступила в массовый сев Витебщина, которая на прошлой неделе только начинала работы, а на вчерашнюю дату достигла показателя в 10 процентов. В Гродненской и Гомельской областях за день сейчас добавляют более чем по 6 процентов площадей, и к концу недели они тоже завершат сев. Техническая возможность сельхозпредприятий позволяет сеять не менее 70 тысяч гектаров в сутки, то есть провести сев за 10—12 дней. Независимо от погодных условий ежегодно стоит задача завершить сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур до 1 мая, включая самый северный регион — Витебщину. А что касается того, повлияют ли более поздние сроки работ на конечный результат, то следует иметь в виду, что каждая культура имеет свой срок вегетации, и раньше или позже, чем нужно, убирать урожай никто не будет. 

— Как обеспечены топливом сельхозпредприятия? Из-за его нехватки техника не простаивает? 

Владимир Гракун: «Планируем собрать не меньше прошлогоднего уровня».
 Фото Юрия Мозолевского
— Для проведения весенних полевых работ сельхозпредприятиям в марте — мае необходимо около 188 тысяч тонн дизельного топлива. На уровне Президента и Правительства решен вопрос по обеспечению хозяйств ГСМ на посевную. Выделяется 300 миллионов рублей на минеральные удобрения и топливо, очередной транш скоро поступит сельхозорганизациям. 

— Чем вызваны изменения в структуре посевных площадей в сравнении с прошлым годом? На девять процентов сокращен яровой клин зерновых и зернобобовых культур, на 17 процентов больше отведено площадей под сахарную свеклу, планируется больше посеять картофеля, овощей, льна. 

— Под урожай в этом году сельхозпредприятия посеяли на 99 тысяч гектаров больше озимых культур, соответственно, сократив яровой клин. Из-за периодически случающихся у нас засух озимые показывают лучшую урожайность. Нынешняя пропорция в структуре зерновых и зернобобовых культур, когда 55 процентов площадей занимают озимые, а 45 — яровые, я считаю, оптимальна. При строгом соблюдении технологий и яровые, и озимые дают прекрасные урожаи. Вы же знаете, что у нас есть сельхозпредприятия, которые получают по 80—100 центнеров зерна с гектара. Что касается перезимовки озимых культур, то, по предварительным данным, на сегодня мы имеем 35 тысяч гектаров погибших посевов. Много это или мало? Идеально, конечно, чтобы гибели не было вообще. Но принято считать, что пять процентов посевов — это естественная убыль. У нас погибло 2,4 процента. То есть можно сказать, что перезимовали озимые в пределах допустимого. 

А увеличение площадей под льном и сахарной свеклой связано в первую очередь с необходимостью получить сырье для загрузки перерабатывающих предприятий. Мы должны вырастить 5 миллионов тонн корнеплодов сахарной свеклы, 180 тысяч тонн льнотресты. Хотелось бы получить льноволокно для Оршанского льнокомбината нужного качества. Выращивать мы научились. Осталось научиться убирать. Пока же вместо десяти дней убираем 30—40. Нам сейчас помогают ученые Национальной академии наук в создании техники, которая бы позволила в кратчайшие сроки убрать лен при наступлении оптимальных погодных условий. Согласно всем экономическим расчетам до 25 сентября уборка этой культуры должна быть завершена. 

Когда цветут сады 

— В прошлом году по поручению Президента сельхозпредприятия увеличили посевы гречихи. В этом году ее посеяно будет еще на 4,7 тысячи гектаров больше. Похоже, крестьянам по вкусу пришлась эта культура? 

— Мы под ней увеличили площади, чтобы обеспечить внутренний рынок гречневой крупой, не зависеть от поставок извне, с которыми случаются перебои. Однако, увеличив в 2020-м производство этой крупы, увидели, что она востребована и на внешнем рынке. Есть спрос, к примеру, со стороны Украины. Сельхозпредприятия поняли, что могут на гречихе заработать, поэтому и расширяют посевы. И опять же — спасибо нашей науке, предложившей технологии, позволяющие вырастить гречиху в северных регионах. Раньше Витебщина ее не возделывала, а в этом году ей впервые доведен госзаказ по гречихе. 

— Крестьяне в последнее время осваивают возделывание и других нетрадиционных прежде культур. Жители нашей страны и не предполагали раньше, что будут лакомиться белорусскими арбузами. Что это — результат глобального потепления или все же передовые технологии? 

— Я бы сказал, и то и другое. Ученые говорят о том, что за последние 20 лет климатические зоны сдвинулись с юга на север примерно на 100 километров. Это отразилось и на аграрном производстве. К примеру, бахчевых культур на сельхозпредприятиях сегодня больше 50 гектаров, еще значительнее площади в частном секторе. В Остромечево под Брестом в этом году соберут первый урожай десертного винограда. Совершенно новое направление для Беларуси — ореховые сады. Посадки грецкого ореха, фундука сегодня есть в Брестской, Гомельской, Минской, Гродненской, Могилевской областях. Но чтобы деревья начали плодоносить, должно пройти время. К примеру, в Кировском районе мы заложили 10 гектаров грецкого ореха совместно с коллегами из Таджикистана. Наблюдаем, как деревья растут, развиваются.

Стабфонды полны

— Владимир Владимирович, к весне резко подорожали овощи. На это обратила внимание и Федерация профсоюзов, отметив, что с февраля картофель стал дороже почти на восемь процентов, морковь и свекла — на 6,5. Заканчиваются запасы или какая-то другая причина? 

— Весенний рост цен на овощи — это закономерное явление. Урожай собирается осенью, и тогда они, разумеется, самые дешевые. В осенней цене нет затрат на хранение, в которых и электроэнергия, и человеческие трудозатраты. Мы проводили мониторинг, чтобы отследить, насколько поднимали цены сельхозпредприятия — они, как известно, не имеют права увеличивать их больше, чем на 0,2 процента в месяц. Возможно, из-за выросшего спроса подняла цены торговля. Но ни о каком дефиците, разумеется, речь не идет. Сегодня в стабилизационных фондах достаточно и овощей, и картофеля, даже наших белорусских яблок хватает. Более того, излишки продаем за пределы страны. Картофеля, например, ежегодно до 400 тысяч тонн — главным образом в Россию. 

— Но главные экспортные позиции нашего АПК — это, как известно, молоко и мясо, которое опять же не получить, если не накормить полноценно поголовье скота. Какие задачи в этом году стоят по кормопроизводству? 

— Кормов будет достаточно, как и продовольствия. И фуражного зерна рассчитываем произвести не меньше прошлогоднего уровня, и травяных кормов тоже. Мы даже подняли планку обеспеченности: если раньше на зимне-стойловый период была задача заготовить 25 центнеров кормовых единиц на условную голову, то сейчас — 30. Влаги в почве хватает, и если установится теплая погода, то травы очень быстро вырастут. В 20-х числах мая мы начнем первый укос. Поэтому сейчас наши механизаторы не только заняты севом, но и активно готовят кормоуборочную технику, чтобы активно включиться в косовицу. 

— Понимаю, что в апреле преждевременно говорить о видах на урожай. И все-таки на какой валовый сбор зерна рассчитываете?

— Из суеверия я не хотел бы сегодня называть конкретные цифры. Скажу так: планируем собрать не меньше прошлогоднего уровня. 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2020-м с учетом рапса и кукурузы валовый сбор зерна составил 10,5 миллиона тонн.

КСТАТИ

В 2021 году наша страна рассчитывает увеличить экспорт продовольствия до 6 миллиардов долларов. 

Об этом в интервью телеканалу СТВ сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов:

«По нашим планам, к 2025 году мы должны выйти на экспортные поставки в объеме 7 миллиардов долларов и делать это будем за счет роста производства. Например, в 2020-м мы произвели 7,8 миллиона тонн молока, а к 2025 году планируем производить 9,2. Мяса всех видов мы производим 1,26 — предусматриваем производить 1,5 миллиона тонн к 2025 году. Для этого привлекаем как внутренние инвестиции, так и инвесторов со стороны».

khlystun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter