Больницы Минска возвращаются к привычному режиму

Ритм по-прежнему рабочий

Медучреждения, перепрофилированные в свое время под лечение пневмоний и прием пациентов с коронавирусом, потихоньку возвращаются в привычный ритм работы и к своей специализации. В числе первых были больницы Витебска: областной онкодиспансер и областная клиническая больница. Теперь очередь Минска. Сейчас в прежнее рабочее русло вступает и больница скорой медицинской помощи.


Стационарные койки для пациентов с коронавирусом по всей стране перепрофилировались поэтапно. С 24 апреля в эту работу включилась и БСМП.

— В нашей больнице сначала были перепрофилированы 50 коек для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и сопутствующей коронавирусной инфекцией, — рассказывает главный врач Андрей Борисов. — А с 9 мая — еще 160 коек отделения пульмонологии, кардиологии № 3 и неврологии № 2 для пациентов с пневмониями, вызванными COVID-19. Кроме того, в отделении реанимации и интенсивной терапии тоже был выделен отдельный блок на случай необходимости.


Работу провели масштабную: разделили потоки движения сотрудников и пациентов в инфекционном корпусе и по всей больнице, чтобы минимизировать риски заражения. Разделили отделения на чистые и грязные зоны, весь коллектив прошел обучение по использованию СИЗ: как надевать и снимать, где раздеваться и как их безопасно утилизировать. Больница была не первой в городе, где проходило такое перепрофилирование, поэтому здесь активно обменивались опытом с другими медучреждениями, были на связи с коллегами, врачами-инфекционистами… Еще с первых дней появления у нас коронавирусной инфекции сотрудники БелМАПО активно помогали перестроиться врачам из непрофильных больниц на новые рельсы, проводили обучающие курсы. Персонал такую сплоченность в медицинской среде высоко ценит: в трудные времена она очень помогает, все это чувствуют и быстро откликаются на вопросы и просьбы друг друга. Кроме того, БСМП постоянно участвовала в многочисленных видеоконференциях не только со специалистами комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Минздрава: в каждом подобном обмене мнениями лично участвует председатель Совета Республики Наталья Кочанова, которая по поручению Президента контролирует ситуацию в медучреждениях столицы.

Дезинфекция завершена

А теперь ситуация позволяет постепенно выводить коечный фонд из этой работы. В перепрофилированные с 9 мая отделения 25-го числа уже не госпитализировали пациентов с коронавирусной инфекцией. Ведь в городе достаточно коечного фонда — надо уже ориентироваться на оказание помощи специализированной. Последний пациент с пневмонией покинул БСМП 1 июня. И сразу же здесь перешли к масштабной санитарной обработке освобожденных площадей. Сначала за дело взялись военные из батальона радиационной, химической и биологической защиты Минобороны. Потом подключились специалисты Городского центра профилактической дезинфекции, а заканчивали уже собственными силами. К процессу подходят тут со всей серьезностью и скрупулезностью: важно не пропустить ничего. Опрыскивание стен, всех поверхностей и территорий сильными дезсредствами, мытье вручную мебели и оборудования — работа велась несколько дней. Завершающий этап — обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями. И отделения уже готовы к работе, как раньше. Впрочем, сотрудники больницы бдительности не теряют, ведь все чаще можно встретить бессимптомное течение коронавирусной инфекции, которая, скажем, может выявиться в процессе лечения больного с травмой или инсультом. Тогда решение будет принимать консилиум: куда перевести пациента с коронавирусом для лечения еще и сопутствующего заболевания, в каком учреждении есть специалисты данного профиля, а отделения работают в «инфекционном режиме».


— Сейчас наша задача — обеспечить все виды специализированной медицинской помощи в прежнем объеме для жителей Минска, у которых отсутствует коронавирусная инфекция, — подчеркивает Андрей Борисов.

Строго по профилю

С понедельника в привычный ритм работы вернулась и минская городская гинекологическая больница. Ровно месяц она проработала в режиме оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией — с 29 апреля по 29 мая.

Виктор Блатун, заведующий пульмонологическим отделением, и Нина Ганцевич, старшая медицинская сестра. 

— Как только был выписан последний пациент, началась активная уборка, — говорит главный врач больницы Александр Бич. — Все выходные проходила дезинфекция.

Здесь тоже подставили плечо военные: сначала они провели обработку сильнодействующим раствором. А на следующее утро персонал больницы продолжил мытье и дезинфекцию. Профильная работа уже возобновилась — пациенты есть, клиника ориентирована на оказание экстренной медицинской помощи.


Последний пациент с коронавирусом из Минского клинического онкодиспансера выписался в минувший понедельник. Поработали на пульмонологическом фронте там тоже почти месяц.

— Мы все рады, что вернулись к своей работе, — улыбается главный врач Виктор Кондратович. — Люди входят в обычный ритм, занимаются своей профессией и работают по своей специальности. Все хорошо идет!

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК