Рисковая профессия

Статистика показывает: случаи нападения на таксистов не единичны

Статистика свидетельствует: случаи нападения на таксистов не единичны

Двое мужчин средних лет — оршанец и житель Шкловского района — познакомились в местах не столь отдаленных, когда отбывали наказание в одном из исправучреждений. После освобождения, как водится, нуждались в деньгах. Честно зарабатывать не умели, потому пошли по проторенному пути. В ночь с 30-го на 31 декабря Владислав С. и Сергей Ю. прибыли в Оршу, чтобы раздобыть деньжат. Встретились на железнодорожном вокзале, заранее распределили между собой роли. Затем подошли к расположенной рядом стоянке такси и попросили одного из водителей довезти их до поселка Андреевщина.

Ничего не подозревающий таксист охотно согласился. Один из пассажиров-корешей — Владислав С. — сел на переднее сиденье рядом с водителем «фольксвагена», другой — Сергей Ю. — устроился за водителем. Когда машина тронулась с места, Сергей незаметно достал имевшуюся при нем удавку и накинул ее на шею таксисту, лишив его возможности сопротивляться. Находившийся рядом Владислав пригрозил ему расправой, если тот не подчинится их требованиям. Таксист, следуя указаниям нападавших, пересел на пассажирское место, а Владислав — за руль.

Переехав границу с Россией, преступники вывернули карманы таксиста и, завладев миллионом рублей, вытолкнули перепуганного мужчину из салона его машины, а затем скрылись на автомобиле в неизвестном направлении.

Потерпевший, добежав до расположенного недалеко погранперехода «Редьки», попросил работников поста вызвать милицию. К чести сотрудников правоохранительных органов, преступников задержали через несколько часов по приметам в Смоленске, где они планировали отсидеться.

В настоящее время Оршанским межрайонным отделом Следственного комитета Беларуси возбуждено уголовное дело за разбойное нападение, совершенное группой лиц. Направлен запрос об экстрадиции подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления из России в нашу республику.

Преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества. По словам заместителя начальника Оршанского межрайонного отдела Следственного комитета подполковника юстиции Сергея Василенка, уголовное дело находится в производстве у опытного следователя по особо важным делам с 20-летним стажем подполковника юстиции Сергея Карповича. Аналогичное уголовное дело о нападении на таксиста с применением холодного оружия в конце прошлого года было направлено в суд Оршанского района и города Орши. Преступник осужден.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости