Риск – дело прибыльное?

В ХОЗЯЙСТВАХ Гродненского района убрано около трети зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году на эту дату — 55 процентов. В сравнении с 2012-м ниже нынче и урожайность. С каждого гектара комбайнеры намолачивают пока только 56,4 центнера зерна. Годом ранее было 63,6.

Опыт СПК имени Деньщикова Гродненского района показывает, что и в условиях Беларуси можно получать очень высокие урожаи рапса

В ХОЗЯЙСТВАХ Гродненского района убрано около трети зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году на эту дату — 55 процентов. В сравнении с 2012-м ниже нынче и урожайность. С каждого гектара комбайнеры намолачивают пока только 56,4 центнера зерна. Годом ранее было 63,6.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Аскамит падение урожайности объясняет сложностями зимнего периода. Весной, дескать, пришлось пересевать более четырех тысяч гектаров озимых зерновых культур, пораженных снежной плесенью, другими, которые дают урожайность несколько ниже. Причем в основном тритикале заменяли ячменем.

Неблагоприятные погодные условия негативно отразилась почти на всех озимых культурах, не считая рапса. Он-то как раз и порадовал гродненских земледельцев, установивших своеобразный рекорд. Впервые в истории района собрано по 38,8 центнера маслосемян на круг. А труженики полей сельскохозяйственных производственных кооперативов имени Деньщикова и «Свислочь» — 58,9 и 53,7 соответственно.

— Будучи на учебе в Германии, мы выяснили, что хорошие гибриды рапса могут в потенциале давать урожайность до восьми тонн с гектара. Необходимо только строго соблюдать технологию их возделывания, — делится главный агроном СПК имени Деньщикова Геннадий Эйсмонт. — У себя в хозяйстве мы постарались применить все немецкие новшества и некоторые хитрости отдельных фермеров, внедрили самую дорогую систему защиты растений от болезней и вредителей. Важно было поймать момент, когда необходимо вносить те или иные препараты, поскольку рекомендации были общие и не было конкретных указаний. Идя на большие финансовые затраты, конечно же рисковали. Но все получилось. Теперь на собственном опыте убедились, что и в наших условиях вполне реально получать 60 центнеров с гектара маслосемян рапса.

Кстати, в СПК имени Деньщикова одна из самых больших уборочных площадей в районе. До начала уборки зерновые тут занимали 3190 гектаров. Предполагаемый валовой сбор зерна должен быть более 21 тысячи тонн. Урожайность планируется получить на уровне прошлого года. Нынче из-за  гибели озимых зерновых агрономической службе СПК пришлось внепланово поменять структуру посевных площадей и больше чем обычно посеять кукурузы на зерно. На 1 августа в хозяйстве было убрано 34 процента площадей, занятых зерновыми колосовыми. Урожайность — 54 центнера. Она должна повыситься, когда комбайны выйдут на пшеничное поле, уверен главный специалист растениеводческой отрасли хозяйства.

По словам Геннадия Эйсмонта, в нынешней жатве хлебов в сельхозкооперативе принимают участие 17 комбайнов. Шесть из них отечественного производства, а остальные — импортные. Участники уборочной страды обеспечены всем необходимым для нормальной и безопасной работы. Все горят желанием трудиться с полной самоотдачей, чтобы как можно быстрее убрать выращенный урожай и не допустить его потерь. Устраивает людей и заработная плата. Так, за время уборочной страды комбайнер реально может заработать порядка 13 миллионов рублей. За каждую намолоченную тонну он получает по пять с половиной тысяч рублей. Плюс доплата за качество выполненных работ. К тому же по итогам уборочной кампании лучшие получат еще и премиальные.

В хозяйстве уже есть и свои комбайнеры-«тысячники». Это Анатолий Чугай, Василий Гузаревич и Дмитрий Янюк, намолотившие вместе с рапсом соответственно 1400, 1300 и 1100 тонн зерна. С этим успехом их поздравил председатель кооператива Василий Свирид.

А вот самая высокая урожайность зерновых культур как среди сельхозпредприятий района, так и всей области в СПК «Прогресс-Вертелишки» — 79,9 центнера. Чуть-чуть эта цифра ниже в СПК «Свислочь» — 78,8. Страда в самом разгаре.

— К сожалению, темпы уборочных работ пока не такие, как хотелось бы, — поясняет Геннадий Аксамит. — И во многом этому мешает погода. Вчера, например, за день скосили четыре процента подлежащих уборке площадей. Из-за большой влажности работу в поле начали только в 12 часов. А позавчера по причине сильной грозы пришлось остановить комбайны в шесть вечера. В среду начали уборку при влажности зерна 23—25 процентов. А это, как известно, дополнительная нагрузка на зерносушильные комплексы и лишние расходы энергоресурсов. Правда, возможности зерносушильного хозяйства района позволяют своевременно справляться с поставленной задачей. К слову, в нынешнем году у нас в районе добавилось два КЗС-В40. Один введен в строй в СПК «Пограничный», второй —  в «Нива-2003». Планировали запустить и третий экспериментальный КЗС-В60 в СПК «Прогресс-Вертелишки». Но на «Лидсельмаше» пока нет к нему необходимых комплектующих.

НА СНИМКЕ: председатель СПК имени Деньщикова Василий СВИРИД поздравляет с очередным достижением комбайнеров-«тысячников» Анатолия ЧУГАЯ и Василия ГУЗАРЕВИЧА.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?