Риск — благородное дело

Капуста по праву считается королевой стола. Столько блюд из нее можно приготовить! Белокочанную хозяйки вроде «приручили»: урожай радует. А вот разводить ее «экзотических сестер» не рискуют...
Капуста по праву считается королевой стола. Столько блюд из нее можно приготовить! Белокочанную хозяйки вроде «приручили»: урожай радует. А вот разводить ее «экзотических сестер» не рискуют. И, как утверждает Юрий Данилевич, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства, напрасно. Ничего сложного в этом нет. К тому же по вкусу и полезным свойствам они ничуть не уступают капусте белокочанной.

Имя розы

Эта необычная, оригинальной формы капуста была выведена бельгийскими огородниками еще в XVI веке и названа в их честь. За сходство мелких кочанчиков с розочками немцы брюссельскую капусту называют «розенколь» — розовидная капуста. На одном растении (высота которого до метра) их может быть до 70 штук общей массой до 800 г.

Как ни одна капуста брюссельская богата солями калия, магния, железа. Много в ней и фолацина – вещества, ускоряющего образование эритроцитов (красных кровяных телец), а также фолиевой кислоты и витамина В1, которые благотворно влияют на состояние нервной системы.

Для хорошего урожая брюссельской капусте нужны азот, известь (от недостатка кальция кочанчики буреют) и вдоволь влаги. Не переносит «бельгийка» кислых почв: на них она заболевает килой и погибает.

Капуста достаточно холодостойка, но не любит пронизывающих ветров, поэтому для нее лучше выбрать защищенный со всех сторон участок. А еще ей просто необходимо солнце: чуть только упала тень — перестают завязываться кочанчики.

Брюссельская капуста растет медленно, урожай созревает через 130 — 150 дней после появления всходов. Поэтому без рассады не обойтись. Семена высевают рано: в первой — второй декадах марта, чтобы уже в середине мая (примерно на 60–й день после посева) сеянцы пересадить в открытый грунт.

Сажают капусту на ровных грядах или гребнях (от переизбытка влаги плоды загнивают) и не окучивают, чтобы случайно не засыпать нижние листья. Пока растение приживается, нужен азот, а во время формирования плодов — фосфор и калий. Первая подкормка — через 10 — 15 дней, когда рассада тронется в рост: 15 — 25 г азота, 10 — 15 г фосфора, 10 — 15 г калия на 10 л воды. Вторая — через две недели: 20 — 30 г азота, 20 — 25 г фосфора, 20 — 30 г калия на 10 л воды. Можно воспользоваться и органикой: навозная жижа (1:4), коровяк (1:5), птичий помет (1:10). Под каждое растение — по 1 л раствора.

Чтобы кочанчики быстрее росли, за 20 — 30 дней до уборки (в конце августа — начале сентября) прищипните верхушку и обрежьте листья. Когда же мини–головки станут в диаметре около 3 см, а листья пожелтеют, приступайте к уборке. И не спешите: брюссельская капуста не боится заморозков, а потому урожай можно убирать до конца ноября.

Привет из Поднебесной

Пекинская капуста похожа на салат: такой же небольшой рыхлый кочан. Оттого и называют ее еще салатной. Но сок и полезные вещества находятся не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части. Поэтому не срезайте прожилки.

В жаркую погоду капуста быстро стрелкуется, потому сеять ее нужно ранней весной (в первой декаде апреля) в теплицу, на грядку под пленку. Или в июле — августе уже в грунт. В это время, кстати, минимальным будет ущерб и от самых опасных вредителей — крестоцветных блошек. Семена перед посевом не замачивают, но бросают во влажную почву. На грядку рассаду пересаживают в начале мая, когда на растении образуется 4 — 5 настоящих листочков.

«Пекинка» любит рыхлые и хорошо удобренные почвы, в которых много азота и калия. Не боится холода, легко переносит небольшую тень. Для хорошего роста ей требуется лишь регулярный полив. Но только не «дождиком»: от воды, попавшей внутрь кочана, начинает загнивать сердцевина. Чтобы было меньше гнилей, «пекинку» не окучивают, а лишь аккуратно рыхлят, стараясь не повредить корешки, лежащие буквально на поверхности земли. Поскольку капуста эта скороспелая, то подкармливать ее совсем не обязательно: через 30 — 35 дней после высадки рассады уже можно срезать сочные кочаны.

Полезна пекинская капуста при сердечно–сосудистых заболеваниях и язве желудка. Много в ней лизина — аминокислоты, очищающей кровь и сосуды от токсинов, холестериновых бляшек и другого «мусора». Ценят «пекинку» и за антиканцерогенные свойства. Но самое главное достоинство капусты из Поднебесной в том, что она в отличие от салата или своей белокочанной сестры сохраняет витамины в течение всей зимы.

Красивая и смелая

Краснокочанная капуста своим пурпурно–фиолетовым цветом листьев обязана антоциану — веществу, которое улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А поскольку оно образуется лишь на свету, то отведите для овоща солнечную грядку.

Краснобокая капуста не боится ни мороза, ни засухи. И все благодаря хорошо развитой корневой системе. Любит же она удобренные, богатые фосфором и калием почвы. А вот к азоту равнодушна.

Рассаду высаживают в глубокие лунки. Под каждое растение вносят по 0,5 кг перегноя, 1 чайную ложку суперфосфата, 1 — 2 столовые ложки древесной золы и половину чайной ложки сульфата калия. Удобрения старательно перемешивают с землей и обильно поливают водой или розовым раствором марганцовки.

Через 10 дней после посадки капусту подкармливают первый раз: по 20 г азота, фосфора и калия на 1 кв. м. Для того чтобы сформировался хороший кочан, необходимы фосфор и калий. Поэтому, когда начнут завязываться головки, удобряют снова: 10 г аммиачной селитры, 12 г простого суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 кв. м.

Что еще важно? Полив: по ведру на каждый квадратный метр, а в момент завязывания кочанов — и больше. А чтобы урожаем не полакомились раньше вас вредители, раз в 7 — 10 дней обрабатывайте капустную грядку инсектицидами: «суми–альфа», «д», «каратэ», «актеллик», «децис» и др. Листья у краснокочанной капусты покрыты слоем воска. Чтобы раствор не скатывался, добавьте (для клейкости) теплое молоко или хозяйственное мыло — 30 — 50 г на 10 л воды.

Плотные красные кочаны хорошо хранятся до мая — июня. К тому же их можно мариновать и квасить.

Вся в ажуре

Савойская капуста похожа на белокочанную, только «одежка» помоднее — пузырчатая и гофрированная, в зависимости от сорта зеленая или желтая. Кочан у нее более рыхлый, а вкус — слаще.

Савойская капуста — настоящая Снегурочка: легко переносит заморозки до минус 8 градусов. А промерзнув, становится только вкуснее. Так что ее можно оставлять на зиму прямо на грядке. Чтобы затем «оживить» кочан, достаточно опустить его на несколько минут в холодную воду.

«Савойка» шустрее своих сестриц: созревает на 10 — 14 дней раньше самых ранних сортов белокочанной капусты. Морозо– и холодостойкость позволяют высаживать ее рассаду ранней весной.

Первую подкормку проводят через 10 — 12 дней после высадки рассады. На ведро воды — 2 чайные ложки мочевины, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата. Второй раз удобряют через три недели. Разводят коровяк (1:10) и добавляют 1 стакан суперфосфата на ведро раствора. Почву вокруг растений можно присыпать древесной золой, а затем подрыхлить.

Увы, хранится савойская капуста не более двух месяцев. Уступает белокочанной по урожайности, да и килой болеет чаще других капуст. Поэтому возвращать ее на прежнее место можно не раньше чем через 5 лет (для профилактики заболевания каждую лунку перед посадкой полейте розовым раствором марганцовки, фундазолом или биномилом из расчета 10 — 15 г на 10 л воды).

«Савойку» нельзя квасить или заготавливать впрок. Но в то же время у нее высокая питательная ценность: много легкоусвояемого белка, сахара, витамина С и минералов. Это отличный диетический продукт.

Совет «СБ»

Рассаду капусты высаживайте в пасмурный день или вечером: она будет меньше болеть и быстрее приживется.

Кстати

Краснокочанная капуста может менять окраску листьев и сока в зависимости от почвы. На кислой она розовая, на нейтральной и щелочной — синяя.

Справка «СБ»

Сорта капусты, районированные в Беларуси

Краснокочанная: «гако», «родима», «ауторо», «примера».

Пекинская: «хибинская», «ленок», «билко», «маноко», «Ника», «весенний нефрит».

Савойская: «вертю–1340», «рома полана», «мира полана».

Китайская: «четыре сезона».

Брокколи: «вярус», «Цезарь».

Кольраби: «габи».

Любопытно

Отвар брюссельской капусты по питательности не уступает куриному бульону.

В пекинской капусте витамина С в два раза больше, чем в белокочанной и кочанном салате.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter