Ринг покоряют кулаками

На следующей неделе стартует чемпионат мира по боксу...

На следующей неделе стартует чемпионат мира по боксу. Национальная сборная Беларуси завершает последний сбор в казахстанском Шымкенте, и на днях ее ждет железнодорожный переезд в Алматы. Выбор в пользу поезда — инициатива главного тренера команды Владимира Шина, убежденного, что за 14 часов в пути ребята смогут «отвлечься от монотонных тренировок и сплотиться накануне ответственного старта». Впрочем, то, что команда «опустилась на землю», — совсем не главная интрига накануне, без преувеличения, знакового турнира. Прошедший весной в Минске чемпионат Европы хотя и очертил контуры обновленной сборной, ответов на все вопросы отнюдь не дал. Четыре «домашние» медали — неплохо. Но чего они стоят на мировом и, главное, олимпийском уровне? Ответ на эти вопросы, по словам Шина, и есть главная задача на предстоящий турнир. Тем более что прошедшие месяцы принесли немало существенных изменений почти в каждую весовую категорию. О них тренер подробно нам рассказал.

49 кг


— Участника чемпионата Европы Вадима Кириленко призвали в армию. На сборах с нами тренировался Антон Наханьков из молодежной команды, но на чемпионат мира мы его не берем: еще рано.


52 кг


— В качестве основного претендента рассматриваем Сергея Лобана, но его может потеснить Алишер Махмудов, который неплохо проявил себя на Кубке страны. К Лобану серьезных претензий нет, но ясность в этой категории появится лишь после спаррингов на сборе в Шымкенте.


56 кг


— Молодой Дмитрий Сапон неплохо смотрелся на чемпионате Европы в Минске. По большому счету, в полуфинал его просто не пустили. Посмотрим, как он будет выглядеть на более высоком уровне, но в легких весах у белорусов традиционно не очень много шансов на медали. Судя по всему, с легковесами нужно более серьезно работать уже на стадии отбора.


60 кг


— Вазген Сафарьянц тоже легковес, но на общем фоне — приятное исключение. «На подстраховке» в этом весе есть Иван Баранчик, но пока позиции серебряного призера чемпионата Европы в Минске выглядят надежно. Более того, в своей нынешней форме он может бороться за пьедестал и на чемпионате мира. В боксе прошла своего рода «пересменка», появилось много молодых спортсменов, и пока расстановка сил еще не определена, с таким опытом, как у Сафарьянца, можно зацепиться даже за первое место.


64 кг


— Евгений Долголевец подогнал вес и попробует себя в новой категории. Раньше Женя, напомню, выступал в категории до 69 кг. Почему решились на переход? Это в какой–то мере была наша, тренеров, инициатива. В этой категории у нас образовалась пустота. Рустам Одинаев ничего не показал на чемпионате Европы, Денис Юцкевич — на Универсиаде. Можно, конечно, считать, что мы «развели» Долголевца с Павлом Костроминым в категории 69 кг, но и сам Женя всегда весил меньше, чем хотелось бы. Да и вообще по своему сложению он хорошо подходит для более легкой категории. Думаю, у него получится.


69 кг


— Альтернатив Павлу Костромину в этом весе пока немного. Правда, в последнее время о желании вновь выступать в составе национальной сборной заявил Магомед Нурудинов. Его тренер постоянно звонил, предлагая отправить подопечного на чемпионат мира. Спохватились ребята, правда, поздновато: я не имею понятия ни как готов Магомед, ни на что способен. Подготовка у любителей и профессионалов достаточно сильно отличается, при этом два своих последних турнира на любительском ринге Нурудинов проиграл: чемпионат мира и отборочные соревнования на Олимпиаду. Да и возраст у него уже не юношеский. До Олимпиады в Рио еще три года, Магомеду к тому времени исполнится уже 35 лет. Нужно подтягивать молодежь, к тому же на чемпионате Европы Костромин поднялся на пьедестал.


75 кг


— Виталий Бондаренко уже давно созрел, но ему постоянно не хватало психологической устойчивости. Победа на недавнем турнире в Санкт–Петербурге помогла ему наконец–то начать верить в то, что он может выигрывать у достаточно серьезных соперников. Кстати, осознания того, что побеждать можно любого противника, не хватает очень многим белорусским спортсменам. Мне, признаться, уже порядком надоели оправдания поражений вроде «так это ведь россиянин!» или, скажем, казах. Надеюсь, ребята начинают понимать, что в ринге нужно не в паспорт смотреть, не «проводить бой», а выходить и бить всех без разбору. Чтобы, даже если и проиграешь, все вокруг считали бы, что ты победил. Тогда и результат будет.


81 кг


— Главная новость в этой категории — отсутствие в составе Михаила Долголевца. Более того, участник Олимпиады в Лондоне, судя по всему, решил сосредоточиться на выступлениях во Всемирной серии бокса. Как, кстати, и Евгений Ромашкевич. У меня на этот счет много вопросов. Что же касается чемпионата мира, то в этой категории у нас будет выступать призер чемпионата Европы Сергей Новиков. Боец с характером, при этом очень неудобный для соперников из–за своего телосложения и стиля ведения боя. Поэтому здесь возможны любые сюрпризы.


91 кг


— После чемпионата Европы Сергей Корнеев и его тренер Константин Маханьков попросили разрешения перейти на индивидуальную подготовку. Я не возражал, но для Сергея сейчас наступил очень непростой момент. Корнеев, безусловно, парень опытный. И на чемпионате мира медаль завоевывал, и на Олимпиаде выступал. Но ему сейчас важно забыть об этом и начать все с чистого листа. Нельзя жить вчерашними результатами, даже если это были победы. Думаю, если и в Алматы Корнеев не сможет выступить так, как от него ждут, то ему стоит всерьез задуматься о своем будущем. Возможно, даже переходить в профессионалы. Впрочем, после чемпионата Европы Сергей, мне кажется, и сам уже это осознал и сделал выводы.


+91 кг


— Представлять Беларусь в супертяжелом весе будет Ян Судиловский. Наш ветеран Виктор Зуев все еще лечит полученную во время минского чемпионата Европы травму глаза и пока не готов выходить в ринг. Выйдет ли в будущем? Насколько я знаю, заявлений о прекращении карьеры Виктор не делал, и, возможно, мы еще увидим его в бою. Судиловского пока, конечно, рано считать равноценной заменой, но парень занял третье место на Универсиаде и в будущем может стать весьма перспективным тяжем.


Бокс снимает маски


Чемпионат мира по боксу в Алматы еще до своего начала занял особое место в истории. Впервые за долгие годы спортсмены–любители выйдут на ринг без шлемов. Решение об изменении в экипировке Международная федерация бокса приняла еще в прошлом году. В полной мере новый регламент вступил в силу с 1 сентября.


Аргументов хватает как у сторонников, так и у противников нововведений. Высказываясь на тему того, как отныне будет выглядеть любительский бокс, олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, например, говорил о зрелищности и открытости соревнований.


— Сегодня от болельщиков скрыто самое интересное: лица спортсменов, их эмоции. Ведь без шлемов мало кто их и узнать–то может. Вдобавок ко всему появление шлемов хоть и аргументировалось заботой о здоровье спортсменов, на самом же деле этот инородный предмет понадобился лишь для того, чтобы бизнесмены и производители спортивной экипировки грамотно лоббировали свои интересы. Бокс же, в свою очередь, лишился зрелищности, а бойцы перестали думать о защите. Мне довелось боксировать как в шлеме, так и без него. Без него, поверьте, удобнее.


Противники изменений напоминают о разнице в формате соревнований у любителей и выступающих без защитных масок профи. Бокс — вид контактный, и даже после одного–единственного профессионального поединка лица спортсменов могут быть порядочно «подпорчены». Любителям же даже на турнирах невысокого класса приходится проводить 3 — 4 боя, и полученное на любом из этапов пути рассечение может серьезно осложнить (а то и сделать невозможным) продолжение борьбы на последующих стадиях.


Немало споров и о том, как отмена шлемов скажется на расстановке сил в мировом боксе. Белорусский наставник Юрий Чуйко, например, высказывал мнение, что сейчас настанет время спортсменов, предпочитающих более открытый стиль. Дескать, тем, кто привык рассчитывать на защиту шлема, по крупицам набирая очки, будет сложно противостоять их напору. А значит, следует ждать появления темных лошадок, которым ранее не удавалось в полной мере раскрыть свой потенциал. У главного тренера сборной Беларуси Владимира Шина — иное мнение.


— Вряд ли такие спортсмены получат дополнительные шансы. Размен ударами в новых условиях с гораздо большей вероятностью может закончиться рассечением и невозможностью продолжать выступление. Но совершенно точно можно сказать, что теперь каждому спортсмену нужно будет еще серьезнее работать над техникой и тактикой. Напролом не попрешь — всем придется думать.


Есть, правда, и третья точка зрения. Несмотря на то что официальных турниров по новым правилам пока не проводилось, все сборные успели протестировать нововведения на внутренних соревнованиях. И их результаты показали, что в расстановке сил не изменилось ровным счетом ничего. Сильнейшие остались сильными, слабейшие дополнительных лазеек не получили. Впрочем, расставить все точки в этом вопросе сможет, как водится, только ринг. Первые бои в Алматы пройдут уже 14 октября.

 

Советская Белоруссия №192 (24329). Пятница, 11 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter