Источник: Знамя юности
Знамя юности

Риналь Мухаметов: весь мой путь – одно сплошное безрассудство

Фото Ксении Угольниковой
На большой экран вышла романтическая комедия «Рашн Юг», одну из главных ролей в которой сыграл Риналь Мухаметов. О своей любви к комедиям, детских мечтах, поддержке семьи и учителях в жизни и профессии Риналь рассказал в интервью «Знаменке».

– Вы признавались, что вам близок и любим жанр фэнтези, в котором вы уже много снимались. А что скажете про комедии? Как вам этот опыт?

– Комедия – один из первых жанров, подвигнувших меня пойти работать в кино. Я очень любил Джима Керри, посмотрел еще в школьные годы фильмы «Маска», потом «Лжец, лжец» и другие. «Тупой и еще тупее» – одна из моих любимейших комедий, знаю, что ее мало кто любит, но я большой поклонник вот таких комедий. Так что жанр этот мне очень нравится, и в театре я в основном играл комедийные роли. А вот теперь появилась такая яркая (можно даже сказать, жирная) комедийная роль в «Рашн Юг».

– Расскажите про своего героя.

– Персонаж мой оказался очень неоднозначным типом, и его скорее можно причислить к антигероям. Так что для меня это будет, пожалуй, первая отрицательная роль.

– Что больше всего запомнилось из рабочего процесса?

– Было очень весело, шумно, местами даже слишком, но при этом еще и сложно, как в любом творческом процессе. Мы снимали летом в Геленджике, было солнечно и жарко. Компания подобралась молодая, красивая, свободная, талантливая – все супер. А вот досъемки проходили в декабре, и тут возникали свои нюансы. Весьма прохладно было сидеть с утра на колесе обозрения – а снимаем‑то мы историю про жаркое лето. Так что согревали друг друга теплыми, позитивными мыслями и словами. На съемках сцен свадьбы все много бегали, прыгали, но не скажу, что как‑то особо пришлось поэкстремальничать, – все самое сложное делали каскадеры.

– Риналь, вы родились в небольшом поселке, не побоялись и пере­ехали в Москву. Сейчас ваша карьера на взлете. Кто сыграл в вашем становлении важную роль?

– Многие. Самыми первыми были мои близкие и мама. Она, конечно, была растеряна, узнав о моем выборе, но все равно поддержала, несмотря на то, что у меня имелись проблемы с заиканием. Мама прекрасно понимала, чем мое желание может обернуться, и не хотела, чтобы я получил психологическую травму, если мне вдруг откажут. «Нет, потому что…» – «А почему?» – «Да потому, что ты непригоден». Несомненно, услышать подобное было бы крайне неприятно, но этого не произошло. Потом моей поддержкой были казанские однокурсники и мастера, ну а после уже Москва и Кирилл Семенович Серебренников, весь мой прекрасный курс и «Седьмая студия» (театральная труппа, созданная Кириллом Серебренниковым. – Прим. «ЗН»).

Фото Niko Nikolas

– Вы способны на безрассудные поступки?

– Наверное, весь мой путь – одно сплошное безрассудство. Я привык действовать исключительно сердцем, а не головой. Как вы, наверное, уже поняли, у меня вообще отсутствует понятие логики, все происходит исключительно на эмоциях и ощущениях.

– Что для вас сейчас первостепенно – семья или профессия?

– Для меня это одно целое, потому что семья всегда со мной. Они поддерживают меня, им нравится все, что я делаю, и это для меня очень важно. Сюзанна является моим директором и агентом, так что мы и дома, и по работе все делаем вместе, у нас отличный тандем.

– Вы называете свою жену Сюзанну «возлюбленная», «моя Вселенная», признаваясь, что вам не нравятся слова «супруга», «жена». Это звучит как из прошлого или даже позапрошлого века…

– А я, видимо, весь какой‑то такой – позапрошлый, нравится мне все такое. Знаете, я долгое время не мог спорить с людьми, которые много читают, им сложно что‑то противопоставить, чтобы они от тебя отстали со свои­ми нравоучениями. И буквально недавно мы поставили спектакль «Спасти орхидею», где я выхожу с монологами Треплева из «Чайки». Там есть прекрасная фраза, которая полностью характеризует мое видение жизни: «Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах». В этой фразе – сущность всей моей жизни. И я не сдвинусь ни на шаг, ни на йоту, потому что благодаря этому пониманию, мне кажется, я и живу. Я с детства не переставал мечтать, и это единственное, что спасает в любых ситуациях. Большинство людей уже привыкли жить наезженной лыжней: вырастить детей, построить дом, посадить дерево. Но путь – он всегда разный, и мне иногда кажется, что мы так много пытаемся сделать за наших детей, как будто мы в них не верим. А я смотрю на свою дочь и понимаю, что она абсолютно самостоятельный человек. Понятно, что есть определенные вещи, скучные и бытовые, которые мы все так или иначе делаем. Возможно, этой серой рутиной мы расплачиваемся за свои грехи. Но есть же что‑то значительное и масштабное, есть Вселенная, поэтому я ни на секунду не перестаю верить в мечты.

– Как такое мировоззрение появилось у мальчика, родившегося в рабочем поселке, где его окружали обычные трудяги?

– Если смотреть на это со стороны психологии, то именно в этом и было спасение, тем более что я заикался и моей маме не раз говорили: «Ой, как же твой сын дальше будет жить, он ведь практически инвалид». А мама возмущалась: «Да вы что, с ума сошли, какой он инвалид!» Люди в большинстве своем живут и мыслят штампами – как в городах, так и в рабочих поселках. Ни в коем случае не осуждаю, но в детстве я постоянно сталкивался с тем, что мне навязывали эту точку зрения: «Ты думаешь, у тебя будет не так? Думаешь, у тебя все будет легко и красиво? Да никогда». Я смог справиться и перешагнуть все это во многом благодаря любви близких, в первую очередь мамы.

– У вас с Сюзанной – таких ярких, красивых молодых людей – была не всепоглощающая любовь с первого взгляда, ей предшествовала крепкая многолетняя дружба. Даже не верится, что так бывает в современном мире…

– Мне хочется думать о любви высоко, как это было во времена Лермонтова и Пушкина. Так у нас с Сюзанной получилось, и мы очень этому рады.

– Как спустя годы сложилось по­нимание, что вы встретили своего чело­века?

– Как‑то пришло яркое и громкое осознание, я просто почувствовал это, и все. Когда понимаешь, что рядом находится не просто домашняя функция, которая ходит, убирает, шьет, готовит… А рядом твой друг, твой родной человек, часть тебя, твой сокровенный Грааль, которым ты восхи­щаешься, любишь, лелеешь, которому поклоняешься.

– Чем все‑таки Сюзанна вас покорила, что в ней такого, чего нет в других девушках?

– Я не буду об этом рассказывать, потому что Сюзанне это не нравится. Счастье любит тишину, и мы этой заповеди стараемся следовать.

– Кажется, вы романтик по своей сути. Вам свойственно совершать эмоциональные поступки, о которых всем известный персонаж сокрушался: «Мы перестали делать большие красивые глупости»?

Со Стасей Милославской в фильме «Рашн Юг»
Фото Sony Pictures Russia

– Если честно, то сейчас все меньше и меньше, хотя, наверное, уже и пора к этому вернуться. Но мы постоянно ездим в путешествия, и, может быть, это и есть наши красивые глупости. Потому что все вокруг пилят: «А как же ипотека, у вас нет своей квартиры! Что будет потом? Никто не знает, что будет завтра…» А мы просто берем и едем, потому что, я считаю, четыре стены не могут быть спасением. Для меня романтизм в первую очередь проявляется в свободе – мышления, чувств, взглядов.

– Жизнь сильно изменилась после того, как вы стали отцом, в плане той же свободы?

– А как может быть иначе, если рождается любимый ребенок? Дети – наше продолжение, мы эволюционируем в них, становимся лучше. А если происходит что‑то обратное, то, значит, ошибка в тебе самом. Ведь на самом деле не мы воспитываем детей, а они нас. Став родителями, мы становимся терпимее, снисходительнее, учимся радоваться чему‑то простому. Дети умеют радоваться солнцу, дуновению ветра, дождю. Они на самом деле тоньше и глубже чувствуют жизнь.

С женой и дочкой на премьере мультфильма «Райя и последний дракон»
Фото Disney

– В честь кого дали дочери такое необычное имя – Эвия? Оно тоже как будто из сказки.

– Я снимался в Вильнюсе в фильме «Холодное танго», и мы с Сюзанной (она приезжала ко мне на сьемки) обратили внимание, что в Литве у девушек безумно красивые имена. Особенно понравилось имя Эвия, просто запало нам в сердце. А спустя совсем немного времени к нам пришла наша Эвия. Дочь – лучшая форма нас с Сюзанной. Она невероятно самостоятельна, талантлива, она восхитительна.

– Для многих прошлый год стал перио­дом обновления, переоценки. Что про себя скажете?

– В очередной раз убеждаюсь, что исключительно важный тост на всех праздниках и днях рождения – за здоровье и здравие. Последний год в очередной раз доказал, что дороже всего в жизни – наши близкие люди и главное, чтобы они были живы и здоровы. Как ни странно, для меня 2020-й оказался весьма плодо­творным: я записал свой первый мини-альбом из трех песен – «Дым» (сам пишу музыку и тексты, сам исполняю), снялся в нескольких хороших проектах, в том числе в «Рашн Юг». Слава богу, все мои близкие живы и здоровы, за исключением дедушки – маминого папы, который покинул нас в прошлом году. Но это был не ковид, а логичное завершение долгого и прек­расного жизненного пути. Кстат­и, дедушка – Сорокин Валерий Александрович – был единственным актером в нашей семье, в молодости выступал в самодеятельности. В нашем поселке он работал журналистом, был безумно начитанным человеком, имел огромную библиотеку, говорил прекрасные тосты. Дедушка очень гордился мной и радовался моим успехам, ведь сам всегда мечтал стать артистом. После окончания школы дед хотел ехать в большой город поступать в театральный институт, но мама – моя прабабушка – не отпустила, и его мечта не осуществилась. Поэтому, когда я сообщил, что хочу учиться на артиста, дедушка велел моей маме ни в коем случае мне не мешать и не останавливать меня.
РИНАЛЬ МУХАМЕТОВ

Родился: 21 августа 1989 года в поселке Алексеевское (Татарстан)