«Мечтаем открыть белорусский культурный центр в Риме и школу»

Объединение представителей России, Республики Беларусь и Украины продвигает славянские ценности в Италии
Международный культурный центр «Содружество», который объединяет проживающих в Риме и его окрестностях выходцев из России, Беларуси и Украины, зарегистрирован в июле 2014 года. В числе учредителей ассоциации, помимо ее председателя, россиянки Натальи Переславцевой, две белоруски -- Нина Пащенко и Татьяна Тылькович. С Ниной ПАЩЕНКО мы встретились в МИД Беларуси, где она познакомила участников второго заседания Консультативного совета по делам белоусов зарубежья со своими предложениями.



-- Расскажите, пожалуйста, как и почему возникла идея создания такой организации? Каковы ее цели и задачи?

-- Первоначально, МКЦ «Содружество» задумывалось как объединение представителей трех стран, проживающих в Италии: России, Республики Беларусь и Украины. К сожалению, последние политические события изменили наши планы. Сегодня Международный культурный центр призван сохранять и укреплять связи с культурными и образовательными центрами и ассоциациями наших соотечественников, продвигая общие для нас культурные и языковые ценности, в том числе, связанные с воспитанием и образованием подрастающего поколения. И, конечно, налаживание связей с культурными и образовательными центрами стран постсоветского пространства.

-- Как взаимодействуете белорусскими ведомствами, посольством Беларуси в Италии, другими?

-- В культурный центр сегодня входят Белорусский культурный центр во Франции, ассоциация «Белларуса» (Неаполь), люди, постоянно или временно проживающие в Италии. И, конечно, наша цель – не прерывать связи с исторической родиной. Мы подписали договор о сотрудничестве с Республиканским центром национальных культур,  подготовили для заместителя министра образования Виктора Якжика предложения о сотрудничестве от русских школ в Италии, в которых учатся и преподают наши соотечественники. Провели переговоры с кафедрой прикладной лингвистики филологического факультета БГУ. Взаимодействуем с отделом по делам национальностей аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей. Есть у нас предложение для Министерства спорта и туризма. Сегодня все материалы и инициативы находятся в МИД.

Хочется поблагодарить за совместную деятельность Светлану Сурову (центр Белорусской культуры в Париже), Светлану Яскину (центр в Испании), Татьяну Пумпилеву ( ассоциация «Bellarusa», Неаполь).

Иными словами, мы готовы к сотрудничеству с другими белорусскими центрами и организациями.

И, конечно, особо хочется поблагодарить Посольство Беларуси в Италии за постоянную помощь и поддержку.

-- Какие интересные проекты воплотили в жизнь и что намечено на ближайшую перспективу?

 - В основном, наши проекты связаны со сферой образования, но не только. Первый тотальный диктант в Риме (это международная акция по популяризации грамотности), который прошел в апреле 2013 года при поддержке Россотрудничества, я написала несколько лет назад на «5». Это была единственная пятерка. Беларусь первая!  Спасибо за поздравление  Министерству образования. Потом, также в столице Италии, успешно провели первую детскую историческую олимпиаду к 70-летию победы в ВОВ, поучаствовали и во второй. Здесь же организовали ко Дню Победы акцию “Бессмертный полк”. Вместе отмечаем праздники -  День Независимости Республики Беларусь, Пасху, Рождество и другие.

Еще у нас есть интересная задумка -- выйти на контакты с белорусскими издательствами: предлагаем начать выпускать единую серию  белорусских учебников на русском языке.

Чего еще хотелось бы в перспективе? Надеемся на открытие именно белорусского культурного центра в Риме и школы, аналогичной школе при Посольстве Италии в Минске. Пока вопрос упирается в помещение. Уже подобран педагогический состав, учебники и наглядные пособия, подробно расписана программа. Надеемся на помощь Посольства в решении данной проблемы.

-- Как давно вы уехали из Беларуси, как часто сюда приезжаете и какими впечатлениями можете поделиться о том, что видите?

-- 37 лет я прожила в Орше. Там остались жить мои родители. Наведываемся к ним в гости каждое лето с мужем (он дипломатический работник другой страны, знает восемь языков, к сожалению, не говорит по–русски). В Риме живу уже 5 лет.

Когда приехала на родину после нескольких лет отсутствия, удивилась, насколько Беларусь преобразилась. Минск, в котором не была восемь лет, просто поразил. Город реально стал одной из красивейших европейских столиц. Очень чистые улицы, много новостроек. Удивилась еще и тому, что в городском транспорте названия остановок переводят на английский язык.

 Мужу очень понравились белорусские сувениры. Мы приобрели их всем родственникам. Не могу не отметить гостеприимство и радушие белорусов. Заинтересовали нас музеи столицы, которые с удовольствием посетили. По итогам поездки сняли  видео и планируем показать его в Италии.

К сожалению, Беларусь мало рекламирует себя в Европе. Мы можем помочь в этом вопросе. Наша организация сотрудничает с 19 странами. А Международный методический совет  предложил нашей Ассоциации не только рассказывать о Беларуси (информация распространится на 21 страну), но и сделать реальные шаги к налаживанию контактов со странами ЕС по нашим направлениям работы.

В тему

В старейшей школе Рима " Николай Гоголь" учатся сотни ребят из разных стран постсоветского пространства. 38 процентов из них -- наши соотечественники. Директор школы и президент центра "Содружество" Наталья Переславцева на недавнем открытии нового учебного года поблагодарила за помощь и поддержку не только Посольство РФ, но и Республики Беларусь, а также рассказала о первой поездке итальянских ребят в Минск. Путешествие, по их словам, было познавательным и интересным. Минчане и итальянцы подружились, планируют встретиться вновь.

А член Консультативного совета по делам белорусов зарубежья Нина Пащенко вручила сувениры  на торжественной линейке белорусским ребятам, проживающим в Риме, которые достойно представили Родину на европейских конкурсах и олимпиадах в 2015-2016 учебном году.

Фото из архива Ассоциации «Содружество»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?