Риелторы отмечают пристрастие белорусов к покупке квартир в кредит

Жители Беларуси продолжают покупать квартиры в кредит, несмотря на рост ставок и ужесточение условий кредитования, констатируют риелторы.

Начиная с весны банки стали повышать ставки по кредитам на жилье или менять алгоритм расчетов платежеспособности, что увеличило ежемесячную сумму выплат по кредитам.

— Ожидалось, что повышение ставок сильно снизит активность потребителей, и кредиты на жилье станут брать меньше, однако данные нашей внутренней статистики говорят об обратном, — прокомментировала развитие ситуации руководитель консультационного сектора ипотечного кредитования «Твоя столица. Агентство недвижимости» Людмила Семенова. — Если сравнивать цифры мая, июня, июля и августа, то покупатели с кредитами стали обращаться к нам в компанию чаще. Прирост в июне составил 22,8%, в июле — еще 8,7%, а в августе — на 27,1%.

Фото: pixabay.com

По мнению эксперта, этому поспособствовали стабилизация цен на рынке вторичной недвижимости, снижение ставки рефинансирования до 10% и ставки овернайт до 11,5% после 27 июня. Правда, суммы, которые брали в долг у банков покупатели недвижимости, уменьшились с 67 100 рублей в среднем по апрелю до 53 900 рублей в июле. А в августе и сентябре число желающих воспользоваться предложениями банков существенно выросло.

Не испугало покупателей и вступление в силу в августе основных положений Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кредитных историях», цель которых — расширение числа источников формирования кредитных историй кредитополучателя и поручителя. Ожидалось, что при получении кредита на жилье в более полном объеме будет учитываться информация обо всех текущих кредитах и рассрочках, которые есть у клиента в данный момент.

— В августе по сравнению с апрелем к нам обратилось на 63,1% больше покупателей с кредитом, а по сравнению с маем — на 69,7%, — отметила Людмила Семенова. — Интерес к квартирам на вторичном рынке начал расти, в то время как к первичному рынку — снижаться. В октябре мы по-прежнему отмечаем рост обращений покупателей с кредитами.

По мнению специалиста, изменения на рынке кредитования лишь подстегивают потребителей принимать решение быстрее, а не ждать лучших условий и предложений.

— Приближающийся конец года и опыт прошлых лет говорят им об одном: не стоит ждать лучшего, надо действовать прямо сейчас, — резюмировала Людмила Семенова.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости