Результат там, где есть желание

Как «одеть» сенаж в рукава, не имея подборщика

Пресс-подборщик есть у ОАО «Березинский». Его-то и одалживает время от времени «Погостский». А сам помогает косить траву соседям. По словам Натальи Сокол, в хозяйстве уже второй год закладывают корм в пленку и убедились в его высокой отдаче. Поэтому на днях здесь появится свой пресс-подборщик. Хотят закатать в рулоны весь второй укос — 4 тысячи тонн сенажа.

В  ОАО «Богушевичи» с первого укоса многолетних трав в полимер попало 1125 тонн. По прогрессивной технологии закладывали в основном бобовые травы. От этого их отдача будет выше. Хотя поработали здесь и с однолетними травами: их тоже «зарулонили» около тысячи тонн. В результате хозяйство уже имеет почти половину требуемых травяных кормов. В том числе и благодаря механизатору Валентину Корзуну, который скосил около 800 гектаров трав из 920.

Как рассказал начальник отдела растениеводства Березинского райсельхозпрода Виктор Минько, в районе только 4 пресс-подборщика с обмотчиками рулонов. Однако корм по такой технологии закладывается во всех хозяйствах. Задача управления сельского хозяйства в этой ситуации заключается в том, чтобы координировать переброску техники, заранее согласовывать графики скашивания и прессования подвяленной травы.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости