Результат покажет осень

В МИНСКОМ районе глава государства посетил «Совхоз «Минский» ОАО «ДорОРС», где был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе и ход выполнения поручений Президента. Александр ЛУКАШЕНКО напомнил, что поручал в нынешнем году вплотную заняться льноводческой сферой. «Я хочу при жестком контроле за возделыванием льна посмотреть, можем мы со льном работать и результат давать или нет. Железно на контроль и доклад мне, что получим по осени», — сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил вчера рабочую поездку на Минщину

В МИНСКОМ районе глава государства посетил «Совхоз «Минский» ОАО «ДорОРС», где был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе и ход выполнения поручений Президента. Александр ЛУКАШЕНКО напомнил, что поручал в нынешнем году вплотную заняться льноводческой сферой. «Я хочу при жестком контроле за возделыванием льна посмотреть, можем мы со льном работать и результат давать или нет. Железно на контроль и доклад мне, что получим по осени», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что параллельно в Беларуси ведется модернизация льнозаводов, эта работа должна быть завершена в 2015 году.

Глава государства особо обратил внимание на необходимость строгого соблюдения графика взаиморасчетов между предприятиями и организациями, занятыми в льняной отрасли.

Беларусь в 2013 году получит более 9 миллионов тонн зерновых (с учетом кукурузы) и полностью обеспечит себя фуражным зерном. Как доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, уже намолочено более 3 миллионов тонн зерна при средней урожайности 33 центнера с гектара. В предыдущие дни темпы уборки были несколько снижены из-за погодных условий, однако аграрии рассчитывают завершить уборку зерновых культур в оптимальные сроки.

Для этого есть необходимая техническая возможность — значительно обновился парк комбайнов, решены вопросы по обеспечению топливом. «Никаких сдерживающих факторов нет. Самый главный фактор — погодные условия», — констатировал министр.

«Весь мир считает зерновые, колосовые и кукурузу вместе. Мы должны за 9 миллионов выйти, как в прошлом году», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также ознакомился с организацией уборки ячменя и технологическими процессами заготовки травяных кормов. Главе государства доложили, что в нынешнем году в полимерные материалы упаковано сенажа почти в два раза больше прошлогоднего уровня, хоть это пока и значительно меньше плана. В будущем году таким образом будет заготавливаться около трети сенажа, для чего хозяйства приобретают необходимую технику.

Президента заверили: именно такая форма заготовки кормов способствует их максимальной сохранности, что в конечном итоге влияет на продуктивность в животноводстве. «Тогда надо этим путем идти: 30 процентов в будущем году, половину в 2015-м, а потом и полностью, как это весь мир делает, заворачивать в рулоны», — сделал вывод белорусский лидер.

Как доложили главе государства, темп роста объемов производства в мясном животноводстве в 2013 году может составить 106 процентов к уровню прошлого года. Объемы производства молока на данный момент несколько уступают прошлогодним, однако аграрии планируют за счет роста в последующие месяцы выйти по году на уровень в 103 процента.

Александр Лукашенко побывал также на молочно-товарной ферме совхоза «Минский» ОАО «ДорОРС». Президенту доложили о выполнении его поручений по реконструкции и техническому переоснащению МТФ в Минской области. По словам председателя Минского облисполкома Бориса Батуры, из 323 ферм уже в полном объеме введено 209, что составляет около 65 процентов от плана. Область может завершить реконструкцию всех ферм уже до 1 сентября.

Беларусь в ближайшие годы в состоянии практически полностью обеспечить свои потребности в цветочной продукции. Об этом шла речь во время посещения Президентом Беларуси тепличного хозяйства сельхозпредприятия.

Здесь на площади в 34,5 гектара выращивается овощная, зеленная, ягодная и цветочная продукция. Выручка от реализации за 2012 год составила более 180 миллиардов рублей, или 60 тысяч долларов на одного работника.

Тепличный комплекс республики включает 24 крупных хозяйства, цветы выращиваются во всех областях и Минске. Хотя еще не так давно абсолютное большинство необходимой Беларуси цветочной продукции приходилось импортировать.

Александр Лукашенко дал высокую оценку достигнутому результату, напомнив, что несколько лет назад давал поручение по развитию тепличных хозяйств, и в частности по разведению цветов, хотя многие сомневались в успехе. «Это результат белорусской «диктатуры», — с иронией отметил глава государства. — Это еще и рентабельно. Надо свое иметь и потихоньку развивать. Сейчас 20 миллионов завозим, 30 миллионов уже производим. Постепенно выйдем на 50 миллионов, и обеспечим экспорт», — подчеркнул Президент.

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения тепличного хозяйства ОАО «ДорОРС».                                                                                      

 Фото  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?