Резонансное поле

На полях всей страны начали испытывать эликсир плодородия

После удачного эксперимента в Ошмянском районе эликсир плодородия Евгения Козлова проходит проверку во всех областях страны

Продолжаем рассказ об экспериментах биохимика Евгения Козлова (на снимке). В августе он поверг в шок ученых аграриев и хозяйственников: на опытном поле в Ошмянском районе без применения не то что дорогих удобрений, но и простого навоза ему удалось вырастить урожай тритикале, который по валовому сбору превзошел урожай с поля, обработанного по традиционным технологиям. А затраты на его выращивание оказались в четыре раза меньше. Все, что потребовалось — внести почвенно-микробный комплекс, который Евгений Козлов разработал, взяв за основу технологию эффективных микроорганизмов (ЕМ-технологию), предложенную более 20 лет назад японским ученым Теруо Хига.

Подробно об этом эксперименте мы писали 6 августа в статье «Пшеница умножения». Напомним, в СПК «Краковка» было выделено около 9 гектаров под озимую тритикале. Специалисты удивлялись, как без химпрополки и удобрений можно получить из одного зернышка до 14 стеблей, в то время как на обычном поле через дорогу зерна дали не более 4 стеблей. Еще больше поражали расчеты экономистов хозяйства: затраты на гектар тритикале на экспериментальном участке составили 240 тысяч рублей, на обычном – 1 миллион 38 тысяч. Признавая успех технологии, ученые и агрономы делали осторожные выводы: дескать, поч-венному комплексу нужна многолетняя проверка.

От слов перешли к делу — сегодня ЕМ-препарат проходит испытания по всей Беларуси, его используют около 20 хозяйств. Речь идет о площади более чем в 500 гектаров, где он либо уже внесен, либо будет применен при весеннем севе. В СПК имени Баума Ивьевского района на 38 гектарах с использованием почвенно-микробного комплекса уже посеяли озимую рожь, тритикале и пшеницу. Одно из хозяйств «Белнефтехима» Буда-Кошелевского района внесло препарат на 13 гектарах. Витебский обл-газ охотно предоставил 25 гектаров. Заинтересовались технологией и аграрии Брестчины – в СПК «Закозель» Дрогичинского района готовится 50 гектаров опытного поля под весенний сев. Нескольким хозяйствам Минщины на уровне распоряжения облисполкома поручено протестировать ЕМ-технологию Евгения Козлова. Для весеннего сева яровой пшеницы в Узденском районе готовится 30 гектаров, в Несвижском – 105. Здесь же будет проведен отдельный эксперимент с сахарной свеклой. Могилевчанин дает концентрат биокомплекса и проводит инструктаж. Далее специалисты на местах все делают строго по технологии. Впрочем, некоторые аграрии предпочитают подстраховаться.

— Мы советовались с учеными Института микробиологии и все же решили провести химзащиту на трех гектарах озимой пшеницы, — рассказал мне Леонид Шофман, заместитель директора по науке Минской областной сель-скохозяйственной опытной станции НАН Беларуси. – Сравнивая в дальнейшем опытный участок поля с обычным, нам важно будет знать, как поведет себя урожай при равных условиях обработки.

Пожалуй, наиболее масштабные планы по применению препарата в Ошмянском районе, где он себя хорошо зарекомендовал. Кроме уже взошедших 38 гектаров озимой пшеницы и 13 гектаров озимого рапса, тут выделено 86 гектаров для посева пивоваренного ячменя. Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Евушко рассказал мне, что образцы почвы до применения препарата отправлены на изучение специалистам Института растениеводства. В следующем году после уборки урожая ученые вновь возьмут пробы грунта с полей и проверят, есть ли изменения в химическом составе.

Несколько дней назад Евгений Козлов был приглашен в Национальную академию наук, где встречался с заместителем председателя президиума по сель-скому хозяйству Александром Цыгановым и председателем Государственного комитета по науке и технологиям Игорем Войтовым.

– В самой ЕМ-технологии чего-то сверхъестественного нет, она достаточно широко распространена в мире. Действие того или иного препарата зависит от набора микробов. Однако в Беларуси технология практически не применяется, поэтому опыты Евгения Козлова представляют интерес для ученых, – рассказал «Р» Игорь Войтов. – Эксперименты на поле в Ошмянском районе, конечно, удивляют, но не могут быть признаны научными, поскольку для этого требуется строгое следование методологии в течение трех лет. После беседы с Евгением Козловым мы поручили научно-практическому центру по земледелию НАН Беларуси в Жодино подготовить предложения по выделению опытных полей, где в ближайшее время можно будет провести эксперименты уже на научной основе.

Секретом формулы почвенно-микробного комплекса Евгения Козлова интересуются многие, но разработчик тайну пока не открывает. Он не скрывает, что комплекс имеет общие свойства с известным препаратом «Байкал», который разработан на основе трудов Теруо Хига. Только эффект плодородия у белорусского эликсира несравненно выше. Кстати, три года назад могилевчанин встречался с японским ученым. Глядя на образцы выращенных культур, тот удивлялся и долго жал руку коллеге.

— Благодарю «Рэспублiку» за поддержку, ведь именно после статей в газете моя технология получила широкий резонанс, на нее обратили внимание управленцы высокого ранга, – говорит Евгений Козлов. – Еще год назад о таких масштабах эксперимента я и загадывать не мог, ведь опыты проводил лишь на дачных грядках. Там, кстати, удалось вырастить из одного зернышка ячменя 44 стебля. Считаю, со временем похожих результатов можно добиться и в промышленных масштабах. Сельское хозяйство начинается с делянки так же, как и химия свое начало берет с пробирки…

На снимке: разработчик почвенно-микробного комплекса Евгений КОЗЛОВ.

Фото: Николай ГРАДЮШКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter