Резонанс

Почему рубль пробивает "броню" После публикации в "СБ" 11 мая репортажа Федора Мухи "Крепка "броня".
Почему рубль пробивает "броню"

После публикации в "СБ" 11 мая репортажа Федора Мухи "Крепка "броня". Но рублем пробивается" (речь в нем шла об активизации на минском железнодорожном вокзале "билетной мафии"), к нам поступило письмо с реакцией руководства Белорусской железной дороги. Как подтвердил первый заместитель начальника БЖД В.Жерело, "случаи перепродажи проездных билетов во внутриреспубликанском железнодорожном сообщении действительно имели место на минском железнодорожном вокзале в предпраздничные майские дни". Причем, как пояснил В.Жерело, "никакого отношения к железнодорожникам группа из трех человек, занимавшаяся перепродажей, не имеет, некоторые из них являются инвалидами общего заболевания".

Первый заместитель начальника БЖД также обратил внимание редакции и читателей "СБ" на то, что железнодорожники имеют право на приобретение билетов в специализированных кассах (на вокзале станции Минск-Пассажирский для работников БЖД выделена касса N 4). Именно поэтому не стоит верить словам спекулянтов о том, что они якобы имеют право покупать билеты по "корочкам" железнодорожника без очереди во всех кассах. Как и предполагал наш журналист, удостоверения у "билетных мафиози", скорее всего, поддельные. Именно поэтому, как сообщил нам В.Жерело, с целью исключения случаев спекуляции билетами и принятия необходимых мер руководством БЖД направлено официальное письмо в Управление внутренних дел на транспорте МВД, которое проведет соответствующую проверку.



О бедной больнице услышано слово?

Опубликованный в "СБ" репортаж Павла Минченко "О бедной больнице замолвите слово", в котором рассказывалось о бедственном положении Могилевской областной психиатрической больницы, вызвал большой интерес не только у читателей, но и во властных структурах. В своем письме в редакцию начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома В.Мартыновский подтвердил, что материально-техническая база больницы находится в аварийном состоянии. Строительство новой психиатрической больницы на 1.000 коек ведется с 1989 года, сметная стоимость в ценах 1991 года - 38,19 миллиона рублей, на 1 января 2000 года освоено 3,67 миллиона рублей (9,6 процента). По информации В.Мартыновского, "строительство объекта ведется крайне медленно или периодически прекращается из-за отсутствия средств". Согласно программе укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения на 2000 - 2002 годы и на период до 2005 года, утвержденной Указом Президента N 51 от 11 февраля 2000 года, окончание строительства больницы предусмотрено в 2005 году. Начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома сообщил также редакции "СБ", что для ввода первого пускового комплекса на 110 коек в этом году необходимо выделение 3.221,0 миллиона рублей в текущих ценах. Однако из-за недостатка средств по всем источникам финансирования предусмотрен лимит капвложений на 2002 год в размере 50 миллионов рублей в текущих ценах.

Заместитель министра здравоохранения В.Колбанов сообщил редакции в официальном письме, что Могилевскому управлению здравоохранения указано на низкую организацию работы по привлечению источников финансирования на строительство больницы и поручено "проработать вопрос снижения остатка сметной стоимости строительства и привлечения внебюджетных средств для завершения строительства психиатрической больницы в Могилеве".

Хочется надеяться, что за этими оргвыводами и распоряжениями последуют решительные действия, свидетельствующие о том, что в структурах Минздрава проблемой, поднятой "СБ", озабочены не на словах, а на деле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter