Резонанс

Без вины виноватые? Не оставила меня равнодушной статья Руслана Климовича "Грешники", тем более что и проживаю я в районе, где происходило это действие.
Без вины виноватые?

Не оставила меня равнодушной статья Руслана Климовича "Грешники", тем более что и проживаю я в районе, где происходило это действие.

Безусловно, все действующие лица сей драмы являются грешниками и заслуживают наказания. Однако действия Жанны и Романа хотя и считаются преступными (нанесение телесных повреждений), но совершены они, вернее, спровоцированы поведением "потерпевшей". А значит, и подход к наказанию должен быть иной.

Будучи на месте судьи, я бы вынесла приговор в отношении Жанны и Романа (поскольку телесные повреждения все же нанесены) - минимальный срок лишения свободы. И девушка, и парень опасности для общества не представляют, нет надобности изолировать их. Пусть оформляют свой союз и начинают честную совместную жизнь.

А в отношении этой "милой" старушенции применила бы имеющуюся в нашем УК статью о преступлении против нравственности и дала бы ей максимальный срок наказания.

В.А.ШУМИЛОВСКАЯ, Минск.

Найти потерянные миллионы

В опубликованном "СБ" 4 декабря прошлого года материале "Потерянные миллионы" поднималась проблема вторичной переработки бытовых отходов.

Начальник Лидской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ф.С.Редько в своем ответе в редакцию подтвердил мысль, что в стране недостаточно развита система обращения с отходами, включая законодательную базу по этому вопросу. И в то же время не согласился с утверждением автора статьи, что "эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов себя не оправдал". По словам Ф.С.Редько, целью эксперимента было не только разделить отходы по фракциям, но и сделать их максимально пригодными для использования. Другое дело, что нет экономического интереса собирать и перерабатывать отходы. На одном предприятии или в одном городе эту проблему решить невозможно. В то же время эксперт из Германии Юрген Франц, побывавший в районе, дал положительную оценку отношению лидчан к начатому процессу.

Ф.С.Редько также подчеркнул, что в декабре минувшего года была проведена очередная инвентаризация контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов. Результаты показали, что за 6 лет использования из 3.150 контейнеров емкостью 240 литров пропало около 20 штук, из 150 емкостью 1.100 литров утерян лишь один. Разве можно сказать, что "их просто растащили"?

В Беларуси процесс вторичной переработки бытовых отходов фактически только начинается. И главным, считает Ф.С.Редько, является попытка активнее привлекать граждан к решению проблемы.

"Как нас пытаются "обуть"

Под таким заголовком 19 ноября минувшего года была опубликована критическая статья Сергея Альбертовича о продаже некачественной обуви в магазинах госторговли. В редакцию пришел ответ из главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Заместитель начальника главка В.Мирголовский сообщил, что усилен контроль руководителей и специалистов торгпредприятий за поставкой обуви отечественного и импортного производства только при наличии сертификатов соответствия, а также с обязательной проверкой качества обуви, исключающей продажу обуви с дефектами.

По результатам проведенных проверок, сообщил В.Мирголовский, к 13 специалистам применены меры дисциплинарного взыскания. Кроме того, 10 человек лишены премиальной доплаты за месяц в размере 20 - 100 процентов.

Также в адрес промпредприятий концерна "Беллегпром" - ООО "Ирвит", ОАО "Барановичская обувная фабрика", СП "Рейлит", СП "Белкельме", АО "Лидская обувная фабрика" и других производителей обуви, допустивших производство товара низкого качества, направлены письма о необходимости строго соблюдать требования нормативных актов и Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей".

Кирпичные страсти

На территории всей Европы находится лишь три уникальных месторождения каолиновых глин Юрского периода, из которых получается превосходный по всем параметрам кирпич. Одно из них - в Столинском районе. Около месторождения расположен некогда прибыльный Горынский комбинат строительных материалов. Нынче он простаивает без дела - объявлен банкротом, потихоньку разбазаривается, дряхлеет, приходит в полное запустение. При собственном гиганте строительного производства Беларусь закупает кирпич за рубежом... Эту проблему подняла "СБ" в опубликованном 22 ноября прошлого года материале "Гадания на глине". В ответ на публикацию в редакцию пришло письмо из Минэкономики и Министерства архитектуры и строительства.

Заместитель министра экономики Л.В.Демидов подтвердил, что хозяйственный суд Брестской области 30 августа 2002 года ввел на ПРУП "Горынский комбинат строительных материалов" санацию по 5 октября 2005 года. С этого дня предприятие сможет поэтапно погасить кредиторскую задолженность. Согласно поручению Президента об обеспечении развития и стабилизации производственной деятельности комбината, разработан и утвержден график финансирования и проведения работ по его газификации. Л.В.Демидов также сообщил, что с ОАО "Техностром" заключен договор на поставку импортной линии по производству кирпича.

По словам заместителя министра архитектуры и строительства Л.В.Соколовского, решается вопрос и об увеличении парка сушильных вагонеток, приобретении и монтаже новых теплогенераторов, вводе в эксплуатацию шихтозапасника. Ведется переподготовка специалистов и рабочих комбината. Л.В.Соколовский выразил надежду, что меры, принимаемые министерством, управляющим по делу о банкротстве, Брестским облисполкомом и местными органами, позволят предприятию начать стабильную работу уже к концу текущего года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter