Интервью с режиссером Орловского государственного театра для детей и молодежи Александром Михайловым

Режиссер «Свободного пространства»

Он приезжает в Беларусь по зову сердца
ОРЛОВСКИЙ государственный театр для детей и молодежи называют «ярким пятном на карте России южнее Москвы». В Беларуси он частый гость. Работы — «Любовью не шутят», «Белое на черном» запомнились и полюбились и белорусскому зрителю. С Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт», в котором по традиции очень много россиян, он дважды увозил Гран–при. Этой весной на суд публики россияне представили спектакль «Украденное счастье». Как признался в беседе с корреспондентом «СОЮЗа» главный режиссер театра Александр Михайлов, приезжают не за наградами, а за впечатлениями: «К Беларуси и Могилеву в частности у нас особое трепетное отношение».


Фото Ольги Кисляк

— Ваш театр молодежный. Он больше тяготеет к классике или новаторскому эксперименту?

— Ответ в имени. «Свободное пространство» — это свобода творчества, принципиальный отказ от одного, даже очень хорошего репертуарного направления. Классика, конечно, всегда будет востребована. Но нужна и новая ее интерпретация. Нужен и авангард. Правда, он нацелен на узкую аудиторию. В современном городе найдется публика, способная воспринимать спектакли любой сложности. Задача театра в том, чтобы увеличить ее количество.

— Что вы думаете о современной драматургии, новых ритмах и формах? Не кажется, что в иных театрах, как в кино, засилие чернухи?


— Российский театр в целом довольно консервативен. У меня же лично достаточно широкие взгляды на театральное искусство. Да, люди моего поколения больше ценят глубину, драматизм, психологизм. А молодая поросль, — режиссеры, актеры — порой чересчур креативят. Им так хочется себя проявить, что получается уже не драматургия, а насилие над драматургией. Слишком много фантазии, слишком закрученный сюжет. И действительно много чернухи. Пытаются отобразить на сцене жизнь во всех ее реальных проявлениях. Но это никому не нужно. К счастью, пошла уже другая волна творцов, в работе которых угадывается духовный поиск, фантазия, мистика, мечта, а не приземленность. И такие работы будут востребованы публикой.

— А как вам здешний областной драматический театр? Вы ведь с ним знакомы с детства, которое прошло в Могилеве.

— Да, я несколько лет прожил в Могилеве. Ходил здесь в школу, бегал по этим улочкам. Здесь влюбился в театр. В Могилевском областном драматическом в ту пору был директором мой отец, и я был тут частым гостем. В те времена театр много гастролировал по всему Союзу: Новгород, Псков, Великие Луки... Это были очень яркие впечатления: и от других театров, и от красивейших мест, пропитанных историей. Да и могилевские постановки помню — «Чертова мельница», «Чти отца своего», «104 страницы про любовь». Спектакль «Это было в Могилеве» — о войне, могилевском подполье, о матери и дочери Карпинских, убитых фашистами. Знаю, что именем Татьяны Карпинской назван переулок в городе.

— Вы не виделись с Могилевом много лет. Как изменился театр?

— Впервые я вернулся сюда в 2006–м, через 40 лет после расставания. На «М.@rt.контакт». И был приятно удивлен. Здание театра — памятник архитектуры — отреставрирован. Наполнение, содержание тоже новое. Этот театр живой, постоянно развивается. Могилевчане не раз бывали у нас на гастролях, актер Василий Галец отмечен в номинации «Лучшая мужская роль» на Международном театральном фестивале камерных и моноспектаклей «LUDI» в Орле.

— С тех пор вы в Беларуси частые гости. Этой весной уже успели показаться в Витебске, Гомеле, Гродно. А фестивальная постановка в Могилеве, слышала, чуть не сорвалась...


— Наша актриса Светлана Нарышкина, играющая главную роль Анны в «Украденном счастьем», на последнем спектакле в Витебске, что был накануне могилевского, сломала ногу. Думали отменить спектакль. Но в итоге сняли гипс, накололи Светлану обезболивающими...

Этот спектакль могилевские зрители и именитые критики из разных стран назвали бенефисом актера из Орла Валерия Лагоши. Позже в нашей с ним беседе Валерий признается — у него тоже особые чувства к Беларуси. Здесь в годы Великой Отечественной сражался его дед — оборонял Брестскую крепость. Родня в Беларуси и у его коллеги — актрисы Маргариты Рыжиковой. Так что они приезжают сюда не только на гастроли. Здесь они чувствуют себя как дома.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter