Резервы есть всегда

– У МОГИЛЕВЩИНЫ — богатая история, славные культурные и духовные традиции. Выгодное географическое положение всегда благотворно влияло на развитие Приднепровского края, потому еще в древние времена по его территории пролегал путь «из варяг в греки». А сельское хозяйство уже многие века остается одной из главнейших отраслей экономики региона.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида – о прошлом, настоящем и завтрашнем дне аграрной отрасли региона

– У МОГИЛЕВЩИНЫ — богатая история, славные культурные и духовные традиции. Выгодное географическое положение всегда благотворно влияло на развитие Приднепровского края, потому еще в древние времена по его территории пролегал путь «из варяг в греки». А сельское хозяйство уже многие века остается одной из главнейших отраслей экономики региона.

Сегодня оно представляет собой высокоразвитое технологичное производство, которое позволяет решать масштабные задачи по обеспечению страны молоком, мясом, хлебом, а также наращиванию экспорта продуктов. Как подчеркнул Президент   Беларуси  Александр Лукашенко, обеспечение продовольствием становится важнейшим стратегическим вопросом для страны. От того, насколько рынок насыщен продуктами питания, от их разнообразия, ценовой доступности напрямую зависят стабильность государства и благополучие народа.

Аграрии Могилевщины держат планку взятых обязательств. Для того чтобы намеченные планы выполнялись, были детально продуманы и сформированы, в агропромышленном комплексе области разработаны более 30 программ, определяющих приоритеты развития и механизм действий.

Отмечая главные аспекты в работе, мы активно проводим в жизнь кадровую политику. В ее основе — пропаганда сельскохозяйственных профессий, подготовка и переквалификация специалистов всех уровней — от оператора машинного доения до руководителя. Потому что двигаться дальше, ставить амбициозные цели можно только в команде умных, инициативных, активных людей. Разумеется, хорошая работа предполагает и достойную оплату. Мы многое сделали в этом направлении: «уравниловка» давно ушла в прошлое, и гибкая премиальная система позволяет оценить рублем трудолюбие и ответственность. Другое дело, что резервы есть всегда, и в идеале хотелось, чтобы сельскохозяйственная отрасль стала одной из самых высокооплачиваемых.

Важный постулат, которым руководствуются наши сельхозпредприятия сегодня, — это экономика. Каждое решение должно быть экономически обосновано, глубоко просчитано, только тогда от него можно получить реальную пользу. Девизом аграриев Могилевщины стала также и «диктатура технологии» — четкое, последовательное выполнение всех режимов, правил, требований в работе. Не менее важны для нас модернизация производственной базы, инвестиции в ее развитие, применение инновационных проектов. То, что мы вложим в сельское хозяйство сегодня, обязательно будет давать отдачу завтра.

Да, все не бывает идеально. Где-то случаются досадные промахи, где-то жизнь вносит коррективы в намеченные планы. Но, исправляя ошибку, мы порой не просто учимся не допускать ее в будущем, но и реализуем свои рационализаторские таланты, открываем новые способности, ищем новые пути решения. И, самое главное, не топчемся на месте, идем вперед.

Аграрии как никто знают: растить хлеб, производить молоко и мясо — задача очень непростая. И при этом — самая почетная.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?