Резервы есть на каждом производстве

Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик – о новых инвестпроектах, итогах и перспективах развития

Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик – о новых инвестпроектах, итогах и перспективах развития

— Геннадий Васильевич, вы работаете на Сморгонщине давно, хорошо знаете положение дел в экономике. С какими результатами завершили минувший год и пятилетку в целом труженики аграрной отрасли?

— В 2015 году в районе произведено валовой продукции сельского хозяйства на 696 миллиардов рублей, это на 17,7 миллиарда рублей, или на 2,6 процента, больше, чем в предыдущем году. Есть определенная динамика роста, хотя потенциал АПК далеко не исчерпан. Мы детально проанализировали недостатки, сделали необходимые выводы. Мобилизация всех резервов позволит отрасли в ближайшие год-два выйти на более высокие рубежи.

На аграрной экономике сказалось то, что по разным причинам район несколько снизил показатели работы в 2013—2014 годах. Есть отставание по некоторым позициям по итогам всей пятилетки. Однако основа для более успешного развития тоже есть, кадры нацелены на конкретную работу.

Сегодня в районе действуют 7 сельскохозяйственных организаций, они владеют 60,7 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 35,2 тысячи — пашни. У нас 31 крестьянское фермерское хозяйство (1631 гектар земли), где выращивают зерновые, картофель, овощи. Основу аграрной экономики района составляет крупнотоварное производство, и мы рассчитываем получить здесь больше отдачи.

В растениеводстве в минувшем году получили неплохие результаты. Продукции произведено на 251,3 миллиарда рублей, что на 3,5 процента больше, чем в 2014 году. Валовой сбор зерна увеличился на 9,3 тысячи тонн и составил 78,6 тысячи тонн в весе после доработки. Наибольший намолот зерна — в филиале «Жодишки» УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» — 16,9 тысячи тонн (прибавка — 3 тысячи тонн), в СПК «Солы» — 13,8 тысячи тонн (плюс 2,1 тысячи).

В среднем по району урожайность зерновых после доработки составила 46,4 центнера с гектара, показатель предыдущего года превышен на 7,8 центнера. Лучшего результата достигли земледельцы сельхозкооператива «Солы» — 57,9 центнера на круг. 52,9 центнера с гектара — показатель филиала «Жодишки», 51 — СПК «Синьки».

Порадовали картофелеводы, производство второго хлеба увеличилось в два раза, валовой сбор составил 3,1 тысячи тонн при средней урожайности 254 центнера.

Минувший сезон был не самым благоприятным для выращивания рапса, тем не менее собрано 2,7 тысячи тонн. Произведено 60,2 тысячи тонн сахарной свеклы. Здесь в абсолютных лидерах сельхозфилиал «Жодишки» — более 14 тысяч тонн при урожайности 569 центнеров. Кстати, в наиболее удачном 2013 году район собрал 88,5 тысячи тонн ее, а средний показатель за пятилетку составил 76,6 тысячи тонн. И здесь есть свои резервы, надо совершенствовать технологию, повышать качество работы на всех этапах — от посева до уборки.

Хороших результатов достигли льноводы, получено 386 тонн волокна, при средней урожайности 7,2 центнера темп роста — 107,1 процента.

— В общем объеме сельхозпроизводства за прошлый год животноводческая продукция занимает без малого 64 процента, в стоимостном выражении это 444,6 миллиарда рублей. Насколько эффективно работает отрасль, какие здесь резервы и возможности?

— Темп роста валовой продукции в животноводстве — 102,1 процента, есть прибавка, но этого недостаточно. Надо использовать все возможности, повышать эффективность работы. Отрасль обеспечена под потребность качественными кормами. В расчете на условную голову имеется 25,5 центнера кормовых единиц, это больше, чем в предыдущем году на 1,7 центнера. Заготовлено 5,6 тысячи тонн сена в рулонах, упакованных в стрейч-пленку. Почти в три раза больше зерносенажа — 14,9 тысячи тонн.


За 2015 год продукции выращивания КРС получено на 10,7 процента больше, тот показатель составил 5767 тонн. Прибавили в среднесуточных привесах КРС на 35 граммов и вышли на отметку в 683 грамма. А в лучших хозяйствах этот показатель достигает 715— 740 граммов. За прошедшую пятилетку в сельхозорганизациях заметно выросла численность КРС, и сейчас она составляет 33,3 тысячи голов.

На 1,8 процента увеличилось производство птицы, за 2015 год получили 4634 тонны продукции выращивания. Есть пока отставание в объемах валового производства свинины, хотя поголовье свиней за год увеличилось на 6,7 тысячи, и теперь составляет более 19,7 тысячи. Есть прибавка в привесах на 95 граммов, среднесуточный показатель — 591 грамм. Но нам в этой отрасли по силам и более высокие результаты.

Молочное стадо насчитывает 10,8 тысячи голов, увеличилось за прошедший год на 171 голову, а за пятилетку — на 2279. Почти 80 процентов его содержится на 14 молочно-товарных комплексах, где более высокий уровень производства, можно получить качественную продукцию. В целом за прошлый год валовое производство молока составило 53672 тонны (102,4 процента). Увеличили производство четыре сельхозпредприятия. Средний удой от коровы по району составляет 4941 килограмм, а самый высокий показатель за пятилетку был достигнут в 2012 году — 5416 килограммов. Вопрос в том, что необходимо задействовать все резервы для роста продуктивности дойного стада.

— Что сделано для развития материально-технической базы предприятий, модернизации животноводческих ферм?

— Если говорить в целом об инвестициях в отрасль, то за 2015 год в основной капитал сельхозорганизаций направлено 72,1 миллиарда рублей, что почти на треть больше, чем годом ранее. Седьмая часть всех средств использована на обновление парка техники. Крупные инвестпроекты реализуются на птицефабрике, молочном заводе, комбинате хлебопродуктов.

За последнее время в районе введены в эксплуатацию 13 молочно-товарных ферм с доильными залами. Это позволило перевести на новую технологию содержания и доения фактически 80 процентов всего молочного стада. Общее количество ферм сократилось с 50 до 24.

По плану модернизации сельхозпроизводства, в прошлом году намечалось использовать 14,8 миллиарда рублей, фактически освоена сумма в полтора раза больше.

— Какие финансовые результаты в экономике? Что в прогнозах на первый год новой пятилетки?

— От реализации сельскохозяйственной продукции за прошлый год получено 444 миллиарда рублей денежной выручки, или 103,1 процента к уровню 2014 года. Чистая прибыль сельхозорганизаций составила 18,4 миллиарда рублей. Рентабельность реализованной продукции — 3,9 процента, продаж — 3,4.

В 2016 году планируется увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства на 5,1 процента, в том числе в растениеводстве — на 4,4 процента, животноводстве — на 5,5. Рассчитываем, что порадуют посевы озимых зерновых культур (6615 га) и рапса (1975 га). В целом хозяйства подготовились к посевной. По нашим расчетам, исходя из обеспеченности минеральными удобрениями, средствами химзащиты посевов и т.д., есть реальная возможность собрать в этом году не менее 85 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур и 4,8 тысячи тонн рапса. Получить на круг 505 центнеров сахарной свеклы и увеличить валовой сбор до 74,3 тысячи тонн. Картофеля планируем вырастить 3 тысячи тонн. Необходимо заготовить для общественного поголовья 76,3 тысячи тонн кормовых единиц.

Ожидаемый объем реализации мяса КРС — 3510 тонн, свиней — 2550 тонн. Ведется большая работа по повышению качества молока, сортом «экстра» и высшим должны реализовать не менее 90 процентов. А это — дополнительные деньги сельхозорганизациям от переработчиков за качество сырья.

— Сморгонь — достаточно крупный промышленный центр, где активно развиваются многие отрасли народного хозяйства. Какие основные результаты деятельности?

— Промышленные организации нашего района производят более 200 видов продукции. Среднемесячный объем производства составляет порядка 278 миллиардов рублей. Это около 520 единиц тракторов, 728 тонн молочной продукции, 180 тонн хлебобулочных изделий, порядка 5 тысяч тонн комбикормов, под 600 тонн рапсового масла, а также изделия деревообработки и другая продукция различного назначения.

За 2015 год объем производства промышленной продукции достиг 3,3 триллиона рублей, за пятилетку увеличился в сопоставимых условиях в 1,7 раза. Наибольший рост обеспечили филиал «Сморгонские молочные продукты» (175,4 процента), УПП «Сморгонский КХП» (161,3 процента), увеличивает объем производства иностранное предприятие «Кроноспан».

Большое внимание уделяется производству инновационной продукции, импортозамещению. Надо отметить, что объем реализованной инновационной конкурентоспособной продукции за пятилетку увеличился в 12,3 раза и составил за прошлый год 470,9 миллиарда рублей (14,8 процента в общем объеме).

Более 60 организаций осуществляют внешнеэкономическую деятельность с 46 странами мира. На долю стран СНГ приходится 61,9 процента всего экспорта. С прошлого года освоены рынки Вьетнама, Сербии, Швейцарии, Эстонии, Японии и других стран. За пятилетку экспорт товаров района увеличился в 4,8 раза, за 2015 год составил 88,6 миллиона долларов.

Развитая инфраструктура нашего региона, высокий экспортный потенциал, выгодное географическое расположение — все это делает Сморгонщину привлекательной для отечественных и зарубежных инвесторов. За 2011—2015 годы в народное хозяйство привлечено 9,4 триллиона рублей инвестиций, в том числе за прошлый год — более 2 триллионов. Прямых иностранных инвестиций на чистой основе в район пришло на 166,7 миллиона долларов. Все средства используются на строительство новых производств, жилья, реконструкцию и модернизацию различных объектов. Наибольший объем капвложений за 2015 год — в промышленность (75,6 процента), строительство (8,1 процента).

Укрепляя экономику района в целом, социально развиваемся. Все взаимосвязано: чтобы лучше жить, надо лучше трудиться, повышать эффективность и качество на каждом рабочем месте.

infong@sb.by

Фото Михаила РАЗУМНИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости