Резервы для роста найти просто

Было бы только   желание   работать   лучше,   эффективнее,   с   наибольшей   отдачей

Было бы только   желание   работать   лучше,   эффективнее,   с   наибольшей   отдачей

Такая мысль прозвучала на очередном заседании Правления Белкоопсоюза. Его участники рассмотрели итоги развития кооперативных отраслей за четыре месяца. Основной вопрос в повестке дня был, в принципе, традиционным и одновременно, извините за высокий стиль, судьбоносным. Ведь анализ финансово-хозяйственной деятельности должен был, по большому счету, дать ответ о дееспособности в целом системы потребительской кооперации, стабильности ее позиций на отечественном рынке товаров и услуг. С удовлетворением отмечаю, что позиции эти достаточно прочны и вряд ли в обозримом будущем кому-то удастся их поколебать. 

По информации начальника экономического управления Белкоопсоюза Ольги Добровольской, за четыре месяца с начала года обеспечено выполнение всех показателей прогноза экономического развития потребительской кооперации, установленных постановлением Совета Министров. В частности, темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 113,8 процента при прогнозе 111 процентов. Кооператоры превысили заданные параметры по привлечению инвестиций в основной капитал, среднему размеру заработной платы, улучшилась ситуация с соотношением запасов к среднемесячному объему производства. Что же касается показателя по энергосбережению, то при задании минус один процент он реально составил минус семь с половиной процентов. 

Вместе с тем и об этом тоже надо откровенно говорить: за январь – апрель не удалось полностью выйти на прогнозные показатели, которые были утверждены кооперативным организациям Правлением Белкоопсоюза. В первую очередь речь идет о допущенном отставании по темпам роста оказания платных услуг, в том числе бытовых, внешнеторгового оборота, экспорта и импорта. В анализируемом периоде, например, уменьшилась реализация вина, комбикормов, цветных телевизоров, холодильников, бензина. 

Для тридцати районных потребительских обществ оказались неподъемными прогнозные показатели в отрасли общественного питания, а в четырех из них не была даже обеспечена положительная динамика развития. Почти на 167 миллиардов рублей было произведено потребительских товаров предприятиями кооперативной промышленности, что позволило несколько перевыполнить прогнозный показатель по темпам роста. Тем не менее и здесь своего рода ложкой дегтя в бочке меда стало сокращение объемов выпуска колбасных изделий и консервов соответственно на 3 и 5,6 процента. Примерно такая же ситуация и в заготовительной отрасли, где были снижены закупки у населения грибов, мяса и мясопродуктов, мелкого и крупного кожсырья, лома цветных металлов. В результате удельный вес закупок у населения в общем объеме закупок составил 27,5 процента при задании 50 процентов. Кроме того, всеми облпотребсоюзами не были выполнены прогнозные показатели по внешнеторговому обороту. Есть определенные проблемы и в транспортной отрасли. 

Неудивительно, что при таком раскладе оценка Правлением Белкоопсоюза итогов работы организаций потребительской кооперации за четыре месяца была, скажем так, не совсем благожелательной. Главный вывод – на местах не везде приняли должные меры по реализации стратегических направлений развития отраслей, ослабили контроль по использованию имеющихся резервов для наращивания объемов деятельности. Правлениям облпотребсоюзов и райпо поручено обеспечить безусловное освоение ресурсов продовольственных и непродовольственных товаров от отечественных производителей, как это предусматривается соответствующим постановлением правительства. Предложено также пересмотреть графики и маршруты движения автомагазинов, организовать бесперебойную их работу в выходные и праздничные дни с учетом посещения крупных населенных пунктов, в которых имеется стационарная торговая сеть. Не позже 1 июня объекты торговли на автотрассах, в центральных усадьбах хозяйств, населенных пунктах с численностью 300 и более человек должны быть переведены на удлиненный режим работы с 8 до 22 часов без обеденных перерывов и выходных дней. В связи с приближением сезона массового спроса на сахар поставлена задача — обеспечить наличие остатков в торговой сети и в опте на 1 июня в объемах не менее 30 дней торговли, а также активизировать его получение райпо и межрайбазами на ответственное хранение. 

Эти и другие меры, по общему мнению, позволят обеспечить положительную динамику развития системы потребительской кооперации, будут способствовать дальнейшему наращиванию объемов деятельности и укреплению финансового состояния, в целом повышению эффективности всей кооперативной работы. На заседании Правления Белкоопсоюза были утверждены задания на 2008 год по экономии топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования местных видов топлива, а также показатели по росту заработной платы по облпотребсоюзам на второй квартал. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...