Резервных валют должно быть больше

Российский рубль должен успеть вписаться в интеграционные процессы

Российский рубль должен успеть вписаться в интеграционные процессы

Одновременно с заседанием совета глав правительств СНГ в Ялте прошел третий Международный инвестиционный бизнес-форум государств – участников СНГ «Ялтинские деловые встречи».

Премьеры Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович и главы делегаций государств – членов СНГ осмотрели выставку презентаций инвестиционных проектов в рамках бизнес-форума «Ялтинские деловые встречи» в санаторном курортном комплексе «Россия» и приняли участие в сессии «Новые возможности для инвестиций и взаимодействия в экономике на пространствах СНГ».

Ведущий, президент, председатель правления ОАО «Банк ВТБ», президент Финансово-банковского совета СНГ Андрей Костин отметил, что форум уже зарекомендовал себя как площадка по укреплению экономического пространства СНГ.

– За шесть лет существования нашего финансового банковского совета у нас впервые присутствует столь представительный президиум из глав правительств, что знаменует новый этап развития, – отметил он.

Андрей Костин попросил глав правительств в ходе выступлений обращать внимание на следующие темы, касающиеся экономической интеграции, особенно те, которые волнуют присутствующих на форуме представителей финансового сектора СНГ. Это вопросы развития расчетов в национальных валютах в торговле между нашими странами, создания единого рынка ценных бумаг (Костин напомнил, что белорусское правительство уже разместило свои заимствования в России и есть перспективы для развития корпоративного рынка), вопросы, связанные с движением к единому банковскому надзору и унификации его правил.

Обращаясь к главам правительств СНГ, Костин отметил, что всем интересно послушать их видение интеграции, ведь в конечном итоге, по его словам, интеграция невозможна без политических и торгово-экономических отношений.

– Евросоюзу потребовалось на это 40 лет, и  все равно они не доделали эту тему, нам потребуется намного меньше, и мы будем более успешны, – уверен президент ВТБ.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что ІІІ Международный инвестиционный бизнес-форум государств – участников СНГ «Ялтинские деловые встречи» будет содействовать развитию совместных кооперационных проектов в рамках Содружества.

После выступления украинского премьера Андрей Костин обратился к нему с просьбой усилить позиции российского рубля в украинском банковском секторе.

– Около 40 процентов экспорта из Украины в Россию оплачивается рублями, но вместе с тем рубль по классификации Центрального банка Украины не относится к кругу первой группы валют. Это существенно снижает возможности рубля по проведению наших совместных операций,  в том числе и по снижению рисков, – сказал банкир.

– Год назад мы и вовсе этого не предполагали, а сегодня 40 процентов, будем работать дальше, – парировал Николай Азаров.

Включаясь в дискуссию по поводу расчета в рублях, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что год – «это, может, короткий срок, но если мы хотим успевать за временем, нам надо двигаться быстрее».

– Если 40 процентов расчетов осуществляется в рублях, это повод для того, чтобы призадуматься, каким образом оценивается российский рубль в рамках существующих украинских правил, хотя это вопрос вкуса, если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить юанями. Сейчас перед всей мировой экономикой эта дилемма стоит. Вам самим придется решать, что ближе, – сказал Дмитрий Медведев.

Сегодня, по мнению премьер-министра РФ, мир столкнулся с тем, что ни одна резервная валюта не может претендовать на свою исключительность.

– Сначала, вы помните 2008–2009 годы, нас всех очень беспокоило самочувствие доллара. Сейчас мы все со страхом смотрим в Европу и задумываемся о судьбе зоны евро. Я недаром упомянул Китай, китайский юань, потому что валюты азиатско-тихоокеанского рынка стучатся во все двери. Пока, правда, наши китайские друзья не приняли решение о введении конвертируемости, но как только они это сделают, можете не сомневаться, все присутствующие и отсутствующие государства будут номинировать свои валютно-денежные запасы, резервы уже и в юанях. Это требование жизни. Почему? Потому что мы начиная, скажем, с 2008 года убедились в том, что нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры. А что это за опора? Это другие, дополнительные резервные валюты. Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой. Но мы теперь не сами в одиночестве продвигаем этот проект, у нас есть партнеры по нашему Единому экономическому пространству – это Казахстан и Беларусь, и мы сейчас думаем о том, чтобы все эти валютные вопросы, а также вопросы развития финансового центра в Москве решать сообща, – сказал российский премьер.

В свою очередь, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, говоря о валютной интеграции, отметил, что здесь надо пройти все этапы.

– Нельзя запрягать телегу впереди лошади, но без валютной согласованной политики, без единой валюты работать будет все сложнее, – сказал он.

Мясникович согласился с мнением Медведева, что резервных валют должно быть больше. По его словам, необходимо, чтобы российский рубль в будущем выполнял эту почетную миссию.

– Если будет согласованное законодательство, мы должны быть готовы, чтобы была принята единая валюта, и никаких там уже не будет проблем с расчетами. Мы, кстати, резервы и расчеты ведем в валютах наших главных торговых партнеров и видим в этом большую выгоду, – сказал Мясникович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter