Революция в либерализации экономики

Указ Президента Республики Беларусь № 450 от 1 сентября 2010 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» называют настоящей революцией в либерализации норм для осуществления экономической деятельности субъектов хозяйствования.

В частности, предусматривается отмена лицензирования шестнадцати видов деятельности, семь из которых включают в себя 59 составляющих работ (услуг), а также около 60 работ (услуг) по иным 13 видам деятельности, лицензирование которых сохраняется; объединение видов деятельности в один. Указ направлен на комплексное регулирование отношений в области лицензирования. Он предусматривает утверждение Положений о лицензировании отдельных видов деятельности с прилагаемым их перечнем, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), а также уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций. Положение состоит из двух разделов. В первом из них регламентированы общие вопросы лицензирования, во втором — особенности лицензирования отдельных видов деятельности.

Указом также предусмотрено, что юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели вправе не продлевать в период со дня официального опубликования указа до его вступления в силу срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности либо таких же документов, включающих только те составляющие виды работ и услуг, лицензирование которых отменяется. Они могут осуществлять деятельность на основании специальных разрешений или лицензий, выданных до 1 января 2011 года, так как указ вступает в силу именно с этой даты.

Особый интерес к указу проявили торговые организации, занимающиеся розничной торговлей. Теперь белорусская розница, говорят реализаторы, станет меньше бояться контролеров, так как государство больше не будет лишать ее лицензий. И это, пожалуй, одно из главных достояний означенного документа, ведь именно потеря лицензии являлась для белорусской розницы главной опасностью. Отныне этой фобии больше не будет.

Как очень правильное решение расценили появление указа и в Республиканской конфедерации предпринимательства. По словам ее председателя Виктора Маргелова, документ является важным основанием в деле построения нормальных условий для ведения бизнеса.

Все это вовсе не означает, что за деятельностью торговых организаций контроль будет ослаблен. Надзор за ними будут по-прежнему осуществлять государственные контролирующие организации во главе с Комитетом госконтроля и Министерством торговли.

Решение о частичной отмене лицензирования, отмечается в комментариях СМИ, вне всякого сомнения, шаг правильный. Хотя бы потому, что Всемирный банк в своем недавнем исследовании отмечал, что белорусская система лицензирования препятствует притоку в страну иностранных инвестиций. Разумеется, теперь это препятствие будет устранено.

Тем не менее сама система лицензирования видов деятельности у нас не уходит в прошлое. По-прежнему необходимо получение лицензии на 37 видов деятельности. Это те из них, которые затрагивают основу нашей экономики и государственности. К примеру, адвокатская, банковская, ветеринарная деятельность, а также деятельность в области промышленной безопасности, связи, игорного бизнеса и т. п. Здесь государство по-прежнему сохранит свой контроль.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?