Революционный блеск нищеты

"Революция" в Тбилиси развивалась как одноактная пьеса, поставленная художественной самодеятельностью, что еще более усиливалось эффектом непосредственной телевизионной трансляции с улиц и залов парламента.
"Революция" в Тбилиси развивалась как одноактная пьеса, поставленная художественной самодеятельностью, что еще более усиливалось эффектом непосредственной телевизионной трансляции с улиц и залов парламента. В воскресенье из Тбилиси вернулся знакомый (самолеты "Белавиа" летают в обычном режиме) и рассказал, как, сидя в ресторанчике на берегу Куры, он спокойно наблюдал за событиями. Тбилисские друзья комментировали ему

: - Кушай шашлык, генацвале, все образуется.

Все и образовалось.

Прилетев в Минск, мой знакомый рассказывал о ночи с субботы на воскресенье с изумлением. Но еще больше, как он признался, его удивило, что по всем каналам показывали улыбающегося министра иностранных дел Игоря Иванова.

- Чему Иванов так радуется? - качал головой мой знакомый. - Как мне показалось, Россия еще больше разошлась с Грузией. Все эти ребята, которые шли во главе толпы, во-первых, отъявленные националисты, а во-вторых, большие поклонники Штатов. И образование там получили, и с американским бизнесом связаны. Так что дело Шеварднадзе в надежных руках, только более молодых.

Рассуждения знакомого, человека от политики далекого, но весьма здравого и наблюдательного, показались мне очень верными. Большинство тех, кто осаждал парламент, выражают, без сомнения, интересы многих грузин - Шеварднадзе, после того как убрали Гамсахурдиа, много наобещал, но мало сделал. Сегодня когда-то блестящие тбилисские проспекты переполнены нищими, а на 7-долларовую пенсию старики могут предаться разве что грезам о некогда шумном и хлебосольном городе. Ударом по грузинскому самолюбию стали также истории с отделением Абхазии, аджарской самостоятельностью и Южно-Осетинским анклавом.

Люди, пришедшие в воскресенье свергать Шеварднадзе, были абсолютно уверены в том, что это - справедливо, но никто из них не хочет думать о том, что будет завтра...

Как ни странно, но гораздо острее эту проблему поняли не в штабах местных политических партий, а в тбилисском посольстве США. Едва начались парламентские выборы, как аналитикам стало понятно, что "мавр сделал свое дело". Вот почему столь неожиданно для Шеварднадзе, но абсолютно логично прозвучала традиционная сентенция из Вашингтона, которую озвучил Ричард Баучер. Вашингтон резко и твердо отказал своему союзнику в поддержке и поставил на его соперников. Решительность, с которой в Вашингтоне поменяли приоритеты, можно объяснить некоторым политическим цейтнотом. В результате выборов в парламент могли прийти депутаты, которых с известной долей риска, но все же можно отнести к т.н. "пророссийской партии". Поэтому было сыграно на опережение. Судя по всему, хоть и наспех, но оперативно сработанный сценарий оказался очень точным. Во всяком случае, Нино Бурджанадзе в своем первом обращении к народу сказала то, что от нее хотели услышать многие, - свои надежды новая правящая элита связывает с западным вектором развития. О СНГ не было сказано ни слова... Вот первые политологические впечатления от произошедшего. Вряд ли есть смысл говорить о последующих сценариях развития событий. Их несколько. Но любой из них столкнется с главной проблемой - в Грузии царят нищета и коррупция. Некогда цветущая страна отброшена столь далеко назад, что в некоторых районах жизнь стала напоминать мифические времена, связанные с поисками "золотого руна".

...С тбилисских площадей убирается мусор, садовники взрыхляют почву клумб, которые вытоптали демонстранты. Войска отправились в казармы. Первая волна эйфории прошла, грузины начинают строительство новой жизни. Какой она будет? Хочется пожелать Грузии добра и мира.

Святослав СЕРЕБРЯНЫЙ, "СБ".

Комментарий

...События в Тбилиси закономерно удостоились первых полос мировых СМИ. Политические обозреватели, заскучавшие было от отсутствия "больших потрясений", в один голос твердят о продолжении 1989 года, о "бархатной революции", о югославском сценарии и параллели Милошевич - Шеварднадзе... Большая политология заслонила трагедию маленького народа, который уже многие годы не живет, а выживает.

Грузия сегодня напоминает "лоскутное государство" с наполовину неуправляемой территорией, ужасающей коррупцией и разваливающейся экономикой. Начало развалу положил первый президент страны Звиад Гамсахурдиа, одержимый националистическими идеями. Бывший член Политбюро ЦК КПСС Эдуард Шеварднадзе, который с триумфом вернулся из Москвы на родину, мог бы своим авторитетом начать процесс возрождения государства.

Увы, в то время как в кровопролитной войне отделялась Абхазия и все больше удалялась от центра Южная Осетия, когда вся Грузия сидела без света и тепла, а неконтролируемые банды чеченских боевиков хозяйничали в Панкисском ущелье, грузинская власть жила как будто в ином измерении.

Грузины упрекают своего президента в том, что при нем пышным цветом расцвела коррупция, позволяющая обогащаться узкому слою в 200 - 300 человек, именуемому "семьей". Самыми видными фигурами в этом клане, как сообщает инопресса, являются племянник Шеварднадзе, контролирующий поставки нефти и сигарет, его зять, возглавляющий ведущую компанию мобильной связи, отец его снохи, "хозяин" черноморского порта Поти. Кстати, в самый разгар противостояния на проспекте Руставели выяснилось, что у грузинского лидера имеется шикарная вилла в Баден-Бадене, купленная на подставное имя, на которой в случае чего готов укрыться "седой Лис".

Мог ли такой лидер надеяться на моральную поддержку своего нищего народа? Ответ однозначен: то, что произошло на площади перед парламентом, было просто последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, не имеющих перспектив.

Куда пойдет страна? Грустно, когда читаешь циничные рассуждения о том, какая из великих держав могла бы быть в выигрыше (!) от грузинских потрясений. Вот "Газета.Ru", например, заявляет, что "грузинский кризис дает Москве долгожданную возможность укрепить позиции в регионе, который она считает зоной собственных интересов"... А официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер поспешил заявить, что "надеется на совместную работу с временным президентом Грузии Бурджанадзе в ее усилиях по сохранению демократии". Но смысл событий в Тбилиси заключается как раз в том, что люди устали от навязываемых им из-за рубежа "избранников", что они хотят сами управлять своей страной.

Политический и экономический развал страны и так достаточно укоренил в сознании грузин непреходящее ощущение унижения. Думается, любые попытки навязать им сегодня чей бы то ни было "протекторат" обречены на провал. И наоборот, тактичное участие, диалог на равных способны заложить фундамент новых партнерских отношений как с ближайшими соседями, так и со стратегическими союзниками. А какие лидеры будут при этом управлять страной - дело самих грузин.

Кто может стать преемником Шеварднадзе?

Нино Бурджанадзе - 39 лет, председатель грузинского парламента, лидер партийного блока "Бурджанадзе - демократы". После отставки президента Эдуарда Шеварднадзе взяла на себя исполнение обязанностей главы государства.

Михаил Саакашвили - 36 лет, экс-министр юстиции, лидер партии "Саакашвили - Национальное движение".

Зураб Жвания - 40 лет, председатель парламента Грузии в 1995 - 2001 годах.

Аслан Абашидзе - 65 лет, президент Аджарии, главнокомандующий вооруженными силами автономии и лидер "Союза демократического возрождения".

Нина ВАСИЛЬЕВА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости