Револьвер с крейсера «Варяг»

За хранение раритетного оружия житель Волковысского района получил полтора года исправительных работ

К полутора годам исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства осужден 37–летний житель городского поселка Красносельский Волковысского района Виталий Куделько за хранение у себя дома раритетного оружия. Предположительно, револьвер с четырьмя патронами в барабане привез его прадедушка, служивший матросом на легендарном крейсере «Варяг».

Фото с сайта газеты «Наш час»

По показаниям подсудимого, полгода назад он наводил порядок во дворе родительского дома. В куче мусора и металлолома нашел матерчатый сверток. В нем находился револьвер. Отец предложил сдать находку в музей. Но вместо этого Виталий положил его в ящик тумбочки. Откуда во дворе появилось оружие, он догадывался.

Прадед Виталия в 1911 году был призван в царскую армию. Служил на флоте. Сначала на корабле «Штандарт», позже — на «Варяге». Вернувшись домой, он признался сыну и внуку, что привез и спрятал револьвер.

Официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич рассказал, что револьвер был направлен на баллистическую экспертизу:

— Специалисты пришли к выводу, что он изготовлен заводским способом. Несмотря на свой столетний возраст, вполне пригоден для стрельбы.

gennadijj–gil@rambler.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?