Рецепты здоровья от доктора Ковалевского

— Только сейчас затишье, — улыбается Владимир Васильевич. — Пока идут сельхозработы, болеть некогда. А вот когда люди заготовят сено на зиму, выкопают картошку, уберут свеклу, — тогда будет время и на лечение.

Владимир КОВАЛЕВСКИЙ в райцентре человек известный. Да и большинство жителей Кировска он в лицо знает. Более чем за тридцать лет службы в центральной райбольнице за помощью к талантливому терапевту успели обратиться многие.

— Только сейчас затишье, — улыбается Владимир Васильевич. — Пока идут сельхозработы, болеть некогда. А вот когда люди заготовят сено на зиму, выкопают картошку, уберут свеклу, — тогда будет время и на лечение.

Свой выбор в пользу медицины, рассказал Владимир Ковалевский, он сделал еще в школе. Химия и биология всегда были любимыми предметами, так что вступительные экзамены в Витебский медицинский институт сдал легко. А карьеру начал с преподавателя Бобруйского медучилища.

— Там же и судьбу свою нашел, — поделился врач. — Я на «скорой» подрабатывал, и вот однажды диспетчер кричит на всю улицу: «Подвезите домой человека!» Так мы с Татьяной Васильевной, с которой у нас теперь одна фамилия на двоих, и познакомились. Оказалось, что домой нам тоже по пути. А потом — и по жизни.

Правда, когда поженились, оказалось, что без собственной квартиры да на маленькую зарплату прожить трудновато. И кировские власти молодых врачей переманили, пообещав им и жилье, и заработок. Однако ждать обещанного пришлось ровно три года, а до того — ютиться в одном из кабинетов теперь уже бывшего здания санстанции. Топили печку, газовую плиту установили на веранде, за водой к соседней колонке бегали. А ведь к тому времени уже двоих деток растили! Не выдержав спартанских условий, даже в Москву засобирались: было и такое предложение.

Но к радости пациентов, все закончилось хорошо, и молодая семья получила долгожданный ордер на квартиру, в двери которой уже много лет стучатся не только знакомые и друзья, но и соседи: кому-то лекарство понадобится, кому-то — срочная консультация. Знают: врач всегда выслушает и даст добрый совет!

Вообще, с пациентами у доктора Ковалевского, отметила главврач больницы Елена Крутько, отношения особые. Больные называют его «наш доктор» и стараются попасть на прием именно к нему.

— Ведь порой даже слово лечит, а доброты и терпения Владимиру Васильевичу не занимать, — считает Елена Крутько. — Сейчас он заведует дневным стационаром, работу которого мы  организовали так, чтобы люди могли получить медицинскую помощь и в воскресенье, и в праздники, а в будние дни — после службы. Больница находится на окраине Кировска, и на дорогу к ней время потратить надо. А лечение только тогда дает эффект, когда курс не прерывается.

К слову, сам Ковалевский, помимо традиционных методов лечения, освоил еще и иглоукалывание: для этого специально ездил на стажировку в Киев. Этим способом, уверен, можно многие болезни лечить. В период работы в санатории СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского таким образом вернул здоровье многим сельчанам. Но, к сожалению, сейчас эту практику пришлось оставить: пока возможности оборудовать специальный кабинет в больнице нет.

А вообще, «особая примета» Кировска — велосипедные травмы. Причем не только взрослые, но и детские: в маленьком городе двухколесный транспорт очень популярен, но он же и опасен. Потому медики не только лечат, но и стараются предупредить несчастья, напоминая землякам о правилах безопасной езды, не ленясь лишний раз провести беседу в школе или трудовом коллективе на актуальную тему.

Раньше, вспоминает Владимир Ковалевский, районные врачи были многопрофильными: во время дежурства и терапевтам приходилось раны зашивать. А сегодня работать легче. Во-первых, как и в любой больнице, в кировской клинике — узкая специализация, несколько отделений. Всего 145 коек! Во-вторых, медицина шагнула далеко вперед: современная аппаратура позволяет и диагноз более точный поставить, и на ноги людей быстрее поднять.

Причем не только своих земляков. Близость двух бойких автотрасс время от времени добавляет работы здешним медикам, которым приходилось выхаживать попавших в автоаварию россиян и израильтян. Иностранцы остались довольны уровнем обслуживания и даже обескуражены тем, что лечение бесплатное. Но ведь случаи-то — экстренные!

А еще — восхищены ухоженностью территории. Силами врачей, медсестер и нянечек двор больницы украшен клумбами, альпийскими горками и причудливыми сказочными фигурками — просто душа радуется. И пациентам создает хорошее настроение. Впрочем, больница в Кировске всегда была зоной красоты и особого внимания к людям. И эти традиции были заложены еще восемь десятков лет назад. А может, и больше — до революции в здешних окрестностях был свой медпункт, который со временем трансформировался в больницу. В богатую историю лечебницы свою лепту внесли многие врачи.

Нынешняя команда медиков также держит высокую планку: по итогам республиканского соцсоревнования Кировская райбольница не раз становилась обладателем Красного Знамени. Операции порой делают такие виртуозные, что и перед столичными коллегами не стыдно: например, хирургу Вячеславу Бурвану даже сосуды и сухожилия приходилось сшивать!

Конечно, отмечает главврач Кировской райбольницы Елена Крутько, хотелось бы большего в деле укрепления материальной базы, но финансирование ограничено. Потому в больнице стараются развивать платные дополнительные услуги, а полученные деньги использовать на улучшение обслуживания своих пациентов. Например, в ближайших планах — создание электронной базы историй болезни, на написание и изучение которых сегодня тратится недопустимо много времени, а также приобретение нового фиброгастроскопа и другой аппаратуры.

Ведь самое главное, для чего и работает коллектив районных медиков, — чтобы люди были здоровы!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости