Рецепты самых вкусных запеканок

Запеканка — блюдо универсальное, интернациональное и простое в приготовлении. И экспериментировать с ней, добавляя новые ингредиенты, не только можно, но и нужно — ведь таким образом у вас появится свой фирменный рецепт!

Запеканка — блюдо универсальное, интернациональное и простое в приготовлении. И экспериментировать с ней, добавляя новые ингредиенты, не только можно, но и нужно — ведь таким образом у вас появится свой фирменный рецепт!


Запеканка может быть овощной, фруктовой, творожной, сырной, мясной, рыбной, макаронной, подаваться на завтрак, обед или ужин… Придерживаетесь диеты — приготовьте запеканку из низкокалорийных и богатых витаминами овощей, например, кабачков, брокколи и шпината. Если перед вами стоит задача посытнее и побыстрее накормить семью, мясная запеканка может заменить целый обед.


В любой национальной кухне вы найдете десятки рецептов, многие из которых пользуются огромной популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Ведь запеканка — это и столь любимая нами лазанья из Италии, и греческая мусака (с мясным фаршем, картофелем, луком и баклажанами), и французские террин и гратен. Последний, кстати, может готовиться по самым разным рецептам: из макарон или морепродуктов, картофеля, цветной капусты, кабачков и других овощей.
У жителей Туманного Альбиона свое фирменное блюдо — английский пай, который может быть и пирогом, если муки много, и запеканкой — если той очень мало или нет совсем. Пастушья запеканка, или шепердс пай, — в оригинальной версии готовится из картофельного пюре, мелкорубленой или перемолотой в фарш баранины и лука — сегодня имеет не меньше вариантов приготовления, чем лазанья или гратен.


А начиналось все в XVIII веке, когда в Великобритании стали выращивать картофель и жены фермеров придумали запекать куски отбивных под картофельным пюре. Кстати, форма для запекания — один из главных залогов успеха этого блюда. Многие шеф-повара считают, что самые вкусные запеканки получаются только в чугунной посуде, толстые стенки которой обеспечивают хороший и равномерный прогрев. Альтернатива — емкость из огнеупорной керамики или стекла. А вот на тефлоновом противне запеканка может получиться неправильной, подгоревшей у стенок и недопеченной внутри. Впрочем, если произошло что-то подобное — не переживайте. Подайте ее на стол вместе с вкусным соусом — и никто не заметит вашего промаха!


Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

© Теленеделя


Запеканка из картофеля и курицы 


Запеканка из картофеля и курицыНа 4 персоны: картофель (некрупный) — 20 шт., грудка куриная — 4 шт., лимоны — 1 шт., майонез — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., соль, перец черный молотый


Куриную грудку промыть, нарезать кубиками, выложить в миску, вымешать с майонезом.
В жаропрочную форму выложить нарезанный тонкими кружками картофель, затем слой тонко нарезанного кольцами лука и слой куриной грудки. Посыпать перцем, посолить. Повторить слои так, чтобы последний был картофельный. Полить соком лимона. 
Накрыть фольгой. Поставить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 160 °С.


Калорийность одной порции - 386 ккал
Время приготовления - 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
7 баллов

 


Запеканка из брокколи, ветчины и сыра


Запеканка из брокколи, ветчины и сыраНа 4 персоны: тесто песочное — 500 г, брокколи — 400 г, бекон — 300 г, сыр сливочный — 150 г, яйца — 1 шт., сыр твердых сортов — 10 кусочков, соль


Песочное тесто разрезать на две части, каждую раскатать в пласт. Один положить на дно жаропрочной формы. Сверху выложить сливочный сыр, разровнять. Отварить брокколи, остудить, поместить в блендер, туда же яйцо, взбить. Готовую массу переложить в жаропрочную форму, сверху уложить бекон, кусочки твердого сыра и снова бекон. Покрыть все вторым пластом теста. Поставить запекаться на 30 минут.


Калорийность одной порции - 913 ккал
Время приготовления - 105 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
6 баллов

 


Овощная запеканка


Овощная запеканкаНа 4 персоны: картофель — 15 шт., помидоры черри — 10 шт., сыр твердых сортов — 300 г, баклажаны — 4 шт., лимоны — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, зелень (любая), соль


Картофель очистить, нарезать тонкими кружками, выложить на дно жаропрочной формы. Баклажаны нарезать кружками, перемешать с раздавленными зубчиками чеснока, посолить, выложить на картофель, сверху — разрезанные пополам помидоры черри. Посыпать натертым сыром, сбрызнуть соком лимона, посыпать мелко нарубленной зеленью. Поставить запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 °С.


Калорийность одной порции - 337 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
4 балла

 


Творожная запеканка


Творожная запеканкаНа 6 персон: творог — 750 г, молоко — 400 мл, крахмал картофельный — 40 г, яйца — 3 шт., сахар — 150 г, масло сливочное — 25 г, мука — 10 г, соль


Белки отделить от желтков. Взбить миксером творог, молоко. Добавить желтки, крахмал, сахар, перемешать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до плотности. Ввести белковую массу в творожную. Форму для выпечки смазать сливочным маслом (5 г) и слегка присыпать мукой. Заполнить приготовленной творожной массой. Сверху выложить оставшиеся кусочки сливочного масла. Запекать 40-45 минут при 200 °С до образования золотистой корочки. Остудить и подавать.


Калорийность одной порции - 361 ккал
Время приготовления - 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
5 баллов

 


Овощная запеканка с мясом и сыром


Овощная запеканка с мясом и сыромНа 4 персоны: помидоры — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., фасоль стручковая — 100 г, свинина — 400 г, сыр — 100 г, паста томатная — 40 мл, сахар — 2 ст. л., соль, перец черный молотый


Фасоль отварить до полуготовности. Свинину нарезать на 4 части и хорошо отбить с двух сторон. Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры — кружочками. На дно жаропрочной посуды выложить стручковую фасоль, посолить, поперчить. Затем — свинину. Заправить томатной пастой, посыпать сахаром, посолить, поперчить. Сверху — лук, помидоры и сыр. Запекать 30-40 минут при 220 °С. Подавать к столу.


Калорийность одной порции - 780 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
4 балла


 

Запеканка макаронная


Запеканка макароннаяНа 4 персоны: феттучини — 300 г, карбонат — 200 г, сливки 20%-ные — 100 мл, яйцо — 1 шт., спаржа — 100 г, сыр твердых сортов — 400 г, соль, масло растительное


Феттучини и спаржу отварить, выложить в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
Карбонат мелко порубить, выложить к феттучини.
В сливки выбить яйцо, добавить натертый сыр, соль, перемешать или взбить блендером на невысокой скорости.
Залить подготовленной смесью феттучини и карбонат.
Посыпать тертым сыром, закрыть фольгой, поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.


Калорийность одной порции - 290 ккал
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
6 баллов


 

Мясная запеканка


Мясная запеканкаНа 4 персоны: фарш говяжий 500 г, картофель — 1 кг, молоко — 1 стакан, сыр твердых сортов — 300 г, паста томатная — 200 г, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный молотый, масло растительное
В фарш добавить натертые зубчики чеснока, перемешать, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту и обжаривать еще примерно пять минут. На дно жаропрочной формы выложить фарш, разровнять.
Картофель очистить, отварить, слить, добавить молоко, взбить блендером, посолить, поперчить. Выложить на фарш, разровнять, посыпать тертым сыром. Поставить запекаться в духовку на 30 минут.


Калорийность одной порции - 340 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
6 баллов

 


Вегетарианская запеканка


Вегетарианская запеканкаНа 4 персоны: кабачки — 4 шт., капуста брюссельская — 100 г, помидоры — 2 шт., картофель — 500 г, лимоны — 2 шт., сыр твердых сортов, сметана — 1 стакан, масло, зелень (любая), соль, орех мускатный — на кончике ножа


Картофель и кабачки очистить, нарезать тонкими дольками или кружками, уложить в предварительно смазанную маслом жаропрочную форму, посолить. Сверху — брюссельскую капусту (предварительно разделить ее на соцветия), нарезанные кружками помидоры (если помидоры черри, то целиком).
Полить все соком лимона, посыпать мускатным орехом, залить сметаной и посыпать толстым слоем тертого сыра.
Поставить запекаться в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180 °С.
Готовую запеканку можно подавать как горячей, так и холодной.


Калорийность одной порции - 190 ккал
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
6 баллов 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter