Рецепты летних салатов для стройности
30.05.2012 14:28:49
Так, как любят салаты в России, не любят их нигде. Оливье, селедка под шубой, «мимоза» — традиционные, но очень калорийные блюда русской кухни. Лето — самое время вспомнить, что, помимо уже популярного у нас греческого, существует масса других легких салатов.
Мастера готовить простые и вкусные закуски — кавказцы. У армян и грузин есть отличный салат табуле. Он очень сытный и при этом совершенно некалорийный — всего 150 ккал на 100 г. Табуле делают из особого вида пшеничной крупы — булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров, репчатого лука и заправляют оливковым маслом. На Кавказе можно позаимствовать и рецепт салата из шпината с ореховым соусом. Салат мало того что легкий, так еще и очень полезный. Готовится он за 10 минут. Шпинат нужно промыть, припустить, затем мясо порубить. Кедровые орехи растолочь вместе с чесноком, перцем, солью, добавить нашинкованный лук, зелень кинзы. Полученную массу смешать с подготовленным шпинатом.
В Европе основа любых салатов — листовые овощи: руккола, радиккио, фризе, латук и т. д. К ним добавляют какие-либо другие продукты и заправляют соком лимона или оливковым маслом. Во Франции очень популярен салат из стручковой фасоли со швейцарским сыром, салат из эндивия с апельсином, салат из дикого латука с виноградом, салат из шпината с помидорами.
В Италии любят так называемый теплый салат из листовых овощей и отваренных куриных сердечек или куриной грудки. Подается такое блюдо с заправкой из тертого сыра и натурального йогурта. Кстати, не стоит обманываться: майонез или йогурт, на котором указано «0% жирности», иногда оказывается вреднее для фигуры, чем обычный. Такие продукты не дают чувства насыщения и даже, напротив, за счет высокого содержания кислот подстегивают аппетит.
В отличие от европейцев и американцев азиаты не едят зеленые салаты. Они предпочитают микс из помидоров, огурцов и редьки (дайкона). Все это нарезают соломкой, смешивают с любыми пророщенными бобовыми (соей, горохом) и заправляют соевым соусом. Из всех салатов азиатские являются самыми низкокалорийными: на 100 г блюда всего 50 ккал. Но это только в том случае, если был использован правильный соевый соус. Он должен состоять из воды, соевых бобов, пшеницы и соли.
Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legiom Media
ЛЕГКИЙ ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ
Брокколи положить в кастрюлю с водой и варить 5-7 минут до мягкости. Сладкий перец нарезать соломкой. У яблок срезать кожицу и мелко нашинковать. Апельсины очистить и нарезать кубиками. Салат порвать руками. Из граната извлечь косточки. Из лимона выжать сок, цедру натереть на терке.
На тарелку выложить листья салата. Соединить брокколи, перец, яблоки, апельсины и гранатовые косточки. Положить поверх салата. Сбрызнуть блюдо лимонным соком и посыпать цедрой.
САЛАТ ИЗ СЕМГИ СО СВЕКЛОЙ И КЕШЬЮ
Слабосоленую семгу нарезать тонкими пластинами. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры и тонко нарезать с помощью ножа для сыра или ножа для овощей.
Пармезан натереть на мелкой терке. На тарелку выложить пластинки семги, сверху — нарезанную свеклу и рукколу. Посыпать орешками кешью и тертым пармезаном.
Из лимона выжать сок, сбрызнуть им салат. Цедру натереть, украсить блюдо. Подавать к столу.
САЛАТ ИЗ СЕМГИ С ТОМАТАМИ ЧЕРРИ
Салат промыть и обсушить на салфетке. Яйца варить в кипящей воде в течение 10 минут, затем немедленно переложить в холодную воду и дать полностью остыть. Очистить и разрезать каждое яйцо на 4 части. Томаты черри промыть и, разрезав на 4 части, приправить солью. Для соуса в блендере взбить лимонный сок, оливковое масло и петрушку до однородной массы, приправить солью и перцем. Салат выложить горкой на тарелку. Семгу нарезать тонкими ломтиками, выложить на салат. Добавить дольки томатов черри и яйца. Перед подачей украсить полученным соусом.
САЛАТ НИСУАЗ
Яйца сварить вкрутую. Картофель отварить до готовности, фасоль — 3 минуты. Все нарезать и положить в миску. Помидоры и филе анчоуса порезать. Из банки с лососем слить воду, размять рыбу вилкой и отправить вместе с помидорами и анчоусами к овощам. Салат порвать, выложить на дно салатницы, сверху — приготовленную массу. Посолить, сбрызнуть маслом.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ЯБЛОК И КУРИЦЫ
Куриное филе промыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до готовности (3-5 минут). Посолить. Сельдерей, яблоки, редис и перец мелко нарезать и перемешать. Салат порвать руками. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать пластинами. На тарелку положить салат, затем куриное филе, сверху овощи. Добавить по вкусу майонез, перемешать. Украсить яйцами.
«ЦЕЗАРЬ» С ЛОСОСЕМ
Салат разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить и порвать руками. Филе лосося посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле с двух сторон по 3 минуты. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты соединить.
Для заправки смешать натертый чеснок, сок лимона, горчицу, соль, перец. Полить приготовленным соусом салат и подавать.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ С АВОКАДО
Яйца положить в кастрюлю, довести воду до кипения и варить 10 минут, затем обдать ледяной водой и очистить от скорлупы. Натереть на мелкой терке, отложить. Авокадо вымыть, очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть нарезать небольшими кубиками. Крабовые палочки некрупно нарезать. Перемешать с авокадо.
На дно креманки положить натертые яйца, сверху — авокадо с крабовыми палочками и майонез. Украсить петрушкой.
ТАЙСКИЙ САЛАТ С ЛАПШОЙ И КРЕВЕТКАМИ
Варить лапшу в кипящей воде 2 минуты до мягкости. Слить воду и оставить остывать. Смешать имбирь, соевый соус, уксус, измельченный чеснок. Креветки отварить. Огурцы, дайкон и морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Соединить овощи с лапшой и приготовленной заправкой. Добавить креветки, кунжутные семечки.