Рецепты летних салатов для стройности

Так, как любят салаты в России, не любят их нигде. Оливье, селедка под шубой, «мимоза» — традиционные, но очень калорийные блюда русской кухни. Лето — самое время вспомнить, что, помимо уже популярного у нас греческого, существует масса других легких салатов.  

Так, как любят салаты в России, не любят их нигде. Оливье, селедка под шубой, «мимоза» — традиционные, но очень калорийные блюда русской кухни. Лето — самое время вспомнить, что, помимо уже популярного у нас греческого, существует масса других легких салатов.

 


Мастера готовить простые и вкусные закуски — кавказцы. У армян и грузин есть отличный салат табуле. Он очень сытный и при этом совершенно некалорийный — всего 150 ккал на 100 г. Табуле делают из особого вида пшеничной крупы — булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров, репчатого лука и заправляют оливковым маслом. На Кавказе можно позаимствовать и рецепт салата из шпината с ореховым соусом. Салат мало того что легкий, так еще и очень полезный. Готовится он за 10 минут. Шпинат нужно промыть, припустить, затем мясо порубить. Кедровые орехи растолочь вместе с чесноком, перцем, солью, добавить нашинкованный лук, зелень кинзы. Полученную массу смешать с подготовленным шпинатом.


В Европе основа любых салатов — листовые овощи: руккола, радиккио, фризе, латук и т. д. К ним добавляют какие-либо другие продукты и заправляют соком лимона или оливковым маслом. Во Франции очень популярен салат из стручковой фасоли со швейцарским сыром, салат из эндивия с апельсином, салат из дикого латука с виноградом, салат из шпината с помидорами.


В Италии любят так называемый теплый салат из листовых овощей и отваренных куриных сердечек или куриной грудки. Подается такое блюдо с заправкой из тертого сыра и натурального йогурта. Кстати, не стоит обманываться: майонез или йогурт, на котором указано «0% жирности», иногда оказывается вреднее для фигуры, чем обычный. Такие продукты не дают чувства насыщения и даже, напротив, за счет высокого содержания кислот подстегивают аппетит.


В отличие от европейцев и американцев азиаты не едят зеленые салаты. Они предпочитают микс из помидоров, огурцов и редьки (дайкона). Все это нарезают соломкой, смешивают с любыми пророщенными бобовыми (соей, горохом) и заправляют соевым соусом. Из всех салатов азиатские являются самыми низкокалорийными: на 100 г блюда всего 50 ккал. Но это только в том случае, если был использован правильный соевый соус. Он должен состоять из воды, соевых бобов, пшеницы и соли.

 

Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legiom Media

 


ЛЕГКИЙ ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ


Легкий фруктово-овощной салатНа 4 персоны: брокколи — 100 г, перец сладкий — 3 шт., салат — 100 г, гранат — 1 шт., яблоки — 2 шт., апельсины — 2 шт., лимоны — 1 шт.


Брокколи положить в кастрюлю с водой и варить 5-7 минут до мягкости. Сладкий перец нарезать соломкой. У яблок срезать кожицу и мелко нашинковать. Апельсины очистить и нарезать кубиками. Салат порвать руками. Из граната извлечь косточки. Из лимона выжать сок, цедру натереть на терке.
На тарелку выложить листья салата. Соединить брокколи, перец, яблоки, апельсины и гранатовые косточки. Положить поверх салата. Сбрызнуть блюдо лимонным соком и посыпать цедрой.

 


САЛАТ ИЗ СЕМГИ СО СВЕКЛОЙ И КЕШЬЮ


Салат из семги со свеклой и кешьюНа 4 персоны: семга слабосоленая — 250 г, свекла (средняя) — 2 шт., орехи кешью — 100 г, сыр пармезан — 40 г, руккола — 50 г, лимоны — 1 шт.


Слабосоленую семгу нарезать тонкими пластинами. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры и тонко нарезать с помощью ножа для сыра или ножа для овощей.
Пармезан натереть на мелкой терке. На тарелку выложить пластинки семги, сверху — нарезанную свеклу и рукколу. Посыпать орешками кешью и тертым пармезаном. 
Из лимона выжать сок, сбрызнуть им салат. Цедру натереть, украсить блюдо. Подавать к столу.  

 


САЛАТ ИЗ СЕМГИ С ТОМАТАМИ ЧЕРРИ


Салат из семги с томатами черриНа 2 персоны: семга слабосоленая — 100 г, салат айсберг — 100 г, яйца — 3 шт., помидоры черри — 8 шт., сок лимона — 4 ст. л., петрушка — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый


Салат промыть и обсушить на салфетке. Яйца варить в кипящей воде в течение 10 минут, затем немедленно переложить в холодную воду и дать полностью остыть. Очистить и разрезать каждое яйцо на 4 части. Томаты черри промыть и, разрезав на 4 части, приправить солью. Для соуса в блендере взбить лимонный сок, оливковое масло и петрушку до однородной массы, приправить солью и перцем. Салат выложить горкой на тарелку. Семгу нарезать тонкими ломтиками, выложить на салат. Добавить дольки томатов черри и яйца. Перед подачей украсить полученным соусом.

 


САЛАТ НИСУАЗ


Салат нисуазНа 6 персон: картофель — 5 шт., фасоль зеленая стручковая — 180 г, лосось консервированный — 400 г, помидоры черри — 200 г, яйца — 4 шт., салат — 100 г, филе анчоуса — 8 шт., масло оливковое, соль


Яйца сварить вкрутую. Картофель отварить до готовности, фасоль — 3 минуты. Все нарезать и положить в миску. Помидоры и филе анчоуса порезать. Из банки с лососем слить воду, размять рыбу вилкой и отправить вместе с помидорами и анчоусами к овощам. Салат порвать, выложить на дно салатницы, сверху — приготовленную массу. Посолить, сбрызнуть маслом. 

 


САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ЯБЛОК И КУРИЦЫ


Салат из сельдерея, яблок и курицыНа 4 персоны: сельдерей — 200 г, яблоки — 2 шт., редис — 2 шт., перец сладкий — 3 шт., филе куриное — 350 г, салат — 100 г, яйца — 3 шт., майонез — по вкусу, масло растительное, соль


Куриное филе промыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до готовности (3-5 минут). Посолить. Сельдерей, яблоки, редис и перец мелко нарезать и перемешать. Салат порвать руками. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать пластинами. На тарелку положить салат, затем куриное филе, сверху овощи. Добавить по вкусу майонез, перемешать. Украсить яйцами. 

 


«ЦЕЗАРЬ» С ЛОСОСЕМ


Цезарь с лососемНа 4 персоны: филе лосося — 300 г, салат романо — 1 кочан, сыр пармезан — 50 г, сухарики — 50 г, чеснок — 2 зубчика, сок лимона — 2 ст. л., горчица — 1 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый


Салат разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить и порвать руками. Филе лосося посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле с двух сторон по 3 минуты. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты соединить.
Для заправки смешать натертый чеснок, сок лимона, горчицу, соль, перец. Полить приготовленным соусом салат и подавать.

 


КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ С АВОКАДО


Крабовые палочки с авокадоНа 4 персоны: палочки крабовые — 400 г, авокадо — 2 шт., яйца — 4 шт., майонез — по вкусу, петрушка — пучок


Яйца положить в кастрюлю, довести воду до кипения и варить 10 минут, затем обдать ледяной водой и очистить от скорлупы. Натереть на мелкой терке, отложить. Авокадо вымыть, очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть нарезать небольшими кубиками. Крабовые палочки некрупно нарезать. Перемешать с авокадо. 
На дно креманки положить натертые яйца, сверху — авокадо с крабовыми палочками и майонез. Украсить петрушкой.

 


ТАЙСКИЙ САЛАТ С ЛАПШОЙ И КРЕВЕТКАМИ


Тайский салат с лапшой и креветкамиНа 5 персон: лапша яичная — 250 г, дайкон — 1 шт., креветки — 700 г, огурцы — 3 шт., семечки кунжутные — 30 г, морковь — 3 шт., имбирь тертый — 2 ст. л., соус соевый — 6 ст. л., уксус винный — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика


Варить лапшу в кипящей воде 2 минуты до мягкости. Слить воду и оставить остывать. Смешать имбирь, соевый соус, уксус, измельченный чеснок. Креветки отварить. Огурцы, дайкон и морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Соединить овощи с лапшой и приготовленной заправкой. Добавить креветки, кунжутные семечки. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter