Рецепты из кино

Помните, героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила: «Черт побери, вы так вкусно рассказываете, что у меня аж слюнки потекли!» В советских фильмах не только рассказывали, но и показывали многие блюда так, что зрители потом звонили на киностудии с просьбой дать рецепт.  

Помните, героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила: «Черт побери, вы так вкусно рассказываете, что у меня аж слюнки потекли!» В советских фильмах не только рассказывали, но и показывали многие блюда так, что зрители потом звонили на киностудии с просьбой дать рецепт.

 

Режиссеры шутят: убедительнее всего актерам удается играть застольные сцены. Еда располагает к хорошему настроению и отличному исполнению роли. Тарелка супа или бутерброд существенно облегчает жизнь съемочной группе. Но иногда, правда, еда играет злую шутку с актером. Вспомните героя Алексея Баталова из картины «Москва слезам не верит». Как известно, Гоша, он же Гога, он же Жора, — мастер на все руки. И по фильму шашлык был его коронным блюдом. В действительности Алексей Баталов вообще не знал, с какой стороны подступиться к нему. Съемочная группа вынуждена была делать несколько дублей, как он нанизывает шашлык на шампуры.

Актерам фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» пришлось непросто. Овсяную кашу, конечно, они сами не варили, но ели ее в огромных количествах!

А пирог «Ноктюрн», который печет героиня Ирины Муравьевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» с целью приманить себе избранного в спутники жизни мужчину, готовили и ели всей съемочной группой. Кстати, пирожки «Маэстро» из этого фильма пекли действительно прямо перед камерой. Слоеное тесто и джем купили в ближайшем магазине.

В картине «Вокзал для двоих» есть эпизод, когда героиня Людмилы Гурченко приезжает в колонию навестить возлюбленного (Олег Басилашвили) и кормит его домашними вкусностями: супом, котлетами… Людмила Марковна не скрывала, что любит вкусно поесть и готовила она отлично, но на съемках ей этого делать все же не пришлось.

Дарья МИХЕЕВА, ООО Теленеделя, Москва (специально для ЗН), фото Millionmenu, Legion Media

© Теленеделя

 


«Зимняя вишня»: запеченная рыба

На 2 персоны: карп (целиком) — до 500 г, лимоны — 1 шт., орехи (любые) — 100 г, гранаты — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. Рыбу промыть под проточной водой, почистить, выпотрошить. От хребта сделать короткие диагональные над­резы.
Натереть рыбу солью, перцем, сбрызнуть соком лимона. Из граната извлечь зерна. Орехи измельчить. На­чинить гранатовыми зернами и орехами рыбу. Вы­ло­жить ее на противень, смазанный маслом.
Запекать при 200 °С до образования хрустящей корочки. Затем перевернуть и готовить еще столько же.

Калорийность одной порции - 594 ккал
Время приготовления - от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

 


«Самая обаятельная и привлекательная»: пирожки «маэстро»

На 8 персон: тесто слоеное — 450 г, мука пшеничная — горсть, джем (любой) — 200 г, яйца — 1 шт.
Слоеное тесто слегка раскатать на столе, посыпанном мукой, нарезать на квадраты (15 х 15 см). Белок отделить от желтка. Белком смазать край вырезанных квадратиков, чтобы они лучше склеивались. В центр каждого положить ложку джема (вишневого, абрикосового или любого другого). Затем сложить квадрат пополам, края защипать (либо сложить как беляш, оставив сверху дырку). Желток развести водой (2 ст. л.) и смазать полученной смесью пирожки. Вы­ложить все на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 220 °С. Выпекать 30 минут. Подавать горячими.

Калорийность одной порции - 305 ккал
Время приготовления - от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


«Берегись автомобиля»: луковый суп

На 4 персоны: лук репчатый — 500 г, масло сливочное — 80 г, чеснок — 2 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., бульон куриный — 0,5 л, молоко — 0,5 л, лимоны — 1 шт., сливки — 5 ст. л., сыр тертый — 75 г, хлеб белый — 4 ломтика, лист лавровый, соль, перец черный молотый

Лук и чеснок нарезать и обдать кипятком. Обжарить в кастрюле на слабом огне. Добавить муку, бульон. До­вести до кипения, влить молоко. Снова дать закипеть. Посолить, поперчить. Из лимона выжать сок, добавить в суп вместе с лавровым листом. Варить под крышкой 30 минут. Влить сливки. Го­товить еще 5 минут, выключить. Разлить суп по тарелкам, сверху положить обжаренные на масле и посыпанные сыром ломтики хлеба.

Калорийность одной порции - 413 ккал
Время приготовления - от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


«Место встречи изменить нельзя»: суп с потрошками

На 6 персон: желудки, сердечки, печенки и шейки куриные — по 300 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 5 шт., огурцы соленые — 5 шт., соль, перец черный молотый

Потрошки промыть, залить водой (4 л), добавить очищенную луковицу и поставить на огонь. Через 15 минут достать печенки. Через 90 минут — все остальное. Лук удалить. Потрошки нарезать и снова отправить в кастрюлю (кроме печенок). Картофель, морковь и вторую луковицу нарезать, бросить в суп. За 5 минут до готовности картошки положить печенки, порубленные соленые огурцы. Посолить, поперчить.

Калорийность одной порции - 215 ккал
Время приготовления - от 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


«Вокзал для двоих»: мясные котлеты

На 8 персон: говядина — 500 г, свинина — 500 г, хлеб белый — 125 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 100 г, молоко — 200 мл, сухари панировочные — 100 г, петрушка — пучок, масло сливочное — 100 г, соль, перец черный молотый

Хлеб замочить в молоке. Мясо промыть, нарезать и измельчить в мясорубке. Смешать с отжатым хлебом. Зелень порубить. Лук почистить, измельчить, добавить к фаршу с яйцом, солью и перцем. Перемешать, всыпать зелень. Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять их в сухарях. Обжарить на сливочном масле с одной стороны, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 10 ми­­нут.

Калорийность одной порции - 417 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов

 


«Иван Васильевич меняет профессию»: икра заморская, баклажанная

На 6 персон: баклажаны — 4 шт., помидоры — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, уксус 3 %-ный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Баклажаны, помидоры промыть. Баклажаны отправить в духовку на 10-15 минут при 200 °С. Счистить кожуру и порезать. Помидоры положить в кипяток. Затем обдать ледяной водой. Снять кожицу. Мякоть нарезать вместе с чесноком. Соеди­нить баклажаны, помидоры, чеснок, соль, перец. Влить уксус и масло.

Калорийность одной порции - 90 ккал
Время приготовления - от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


«Любовь и голуби»: салат диетический

На 2 персоны: капуста краснокочанная — половина маленького кочана, яблоки — 1 шт., курага — 8 шт., чернослив — 8 шт., изюм — горсть, апельсины — 1 шт., масло растительное без запаха, соль

У капусты удалить верхние листы, остальную часть, посолив, мелко нашинковать. Дать постоять (можно немного пожать ее руками). Курагу, чернослив и изюм хорошо промыть, залить кипятком и отставить на 10 минут. Яблоко мелко нарезать, добавить к капусте вместе с отжатыми и измельченными сухофруктами и почищенным апельсином. Запра­вить маслом.

Калорийность одной порции - 110 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


«Вокзал для двоих»: мясные котлеты

На 8 персон: говядина — 500 г, свинина — 500 г, хлеб белый — 125 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 100 г, молоко — 200 мл, сухари панировочные — 100 г, петрушка — пучок, масло сливочное — 100 г, соль, перец черный молотый

Хлеб замочить в молоке. Мясо промыть, нарезать и измельчить в мясорубке. Смешать с отжатым хлебом. Зелень порубить. Лук почистить, измельчить, добавить к фаршу с яйцом, солью и перцем. Перемешать, всыпать зелень. Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять их в сухарях. Обжарить на сливочном масле с одной стороны, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 10 ми­­нут.

Калорийность одной порции - 417 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов

 


«Золушка»: сливочное мороженое

На 3 персоны: сливки 33%-ные — 500 мл, яйца — 4 шт., сахар — 100 г, сахар ванильный — 1 ч. л.

Белки отделить от желтков. Сливки налить в кастрюлю и поставить на огонь (не дать закипеть!).
Желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром. Взбить блендером. Когда масса станет светлой, аккуратно влить туда подогретые сливки. Полученную смесь снова отправить на огонь и томить, помешивая, до загустения. Снять, остудить. Перелить массу в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозилку до застывания. Каждый час доставать и перемешивать мороженое. Через 4-5 часов оно будет готово.

Калорийность одной порции - 680 ккал
Время приготовления - от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


«Здравствуйте, я ваша тетя!»: пирожные со взбитыми сливками

На 4 персоны: мука пшеничная — 100 г, мука картофельная — 100 г, сахар — 1 стакан, яйца — 10 шт., ванилин, сливки — 200 мл

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром (оставить 2 ст. л.) и всей мукой. Белки взбить в пену и добавить к тесту.
Выпекать бисквит в форме 20-25 минут при 160 °С. Дать остыть и разрезать на две части. Сливки взбить с ванилином и сахаром (2 ст. л.). Смазать одну часть бисквита, накрыть второй, смазать вторую.
Можно посыпать орехами и полить шоколадом. Подавать к чаю.

Калорийность одной порции - 612 ккал
Время приготовления - от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов

 


«Трое в лодке, не считая собаки»: ирландское рагу

На 8 персон: баранина — 1 кг, картофель — 1 кг, лук репчатый — 400 г, лист лавровый — 2 шт., тимьян сухой — 1 ч. л., петрушка — пучок, соль, перец черный молотый

Картофель очистить и порезать кубиками. Лук почистить и порубить. Мясо нарезать кусочками произвольной величины. По­ложить в сотейник (или кастрюлю), добавить соль, перец, лавровый лист, тимьян и чуть больше половины нарезанного лука. Залить все холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса. Добавить картофель и оставшийся лук. Тушить до готовности, время от времени помешивая. Всыпать порубленную зелень.

Калорийность одной порции - 395 ккал
Время приготовления - 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter