Помните, героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила: «Черт побери, вы так вкусно рассказываете, что у меня аж слюнки потекли!» В советских фильмах не только рассказывали, но и показывали многие блюда так, что зрители потом звонили на киностудии с просьбой дать рецепт.
Режиссеры шутят: убедительнее всего актерам удается играть застольные сцены. Еда располагает к хорошему настроению и отличному исполнению роли. Тарелка супа или бутерброд существенно облегчает жизнь съемочной группе. Но иногда, правда, еда играет злую шутку с актером. Вспомните героя Алексея Баталова из картины «Москва слезам не верит». Как известно, Гоша, он же Гога, он же Жора, — мастер на все руки. И по фильму шашлык был его коронным блюдом. В действительности Алексей Баталов вообще не знал, с какой стороны подступиться к нему. Съемочная группа вынуждена была делать несколько дублей, как он нанизывает шашлык на шампуры.
Актерам фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» пришлось непросто. Овсяную кашу, конечно, они сами не варили, но ели ее в огромных количествах!
А пирог «Ноктюрн», который печет героиня Ирины Муравьевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» с целью приманить себе избранного в спутники жизни мужчину, готовили и ели всей съемочной группой. Кстати, пирожки «Маэстро» из этого фильма пекли действительно прямо перед камерой. Слоеное тесто и джем купили в ближайшем магазине.
В картине «Вокзал для двоих» есть эпизод, когда героиня Людмилы Гурченко приезжает в колонию навестить возлюбленного (Олег Басилашвили) и кормит его домашними вкусностями: супом, котлетами… Людмила Марковна не скрывала, что любит вкусно поесть и готовила она отлично, но на съемках ей этого делать все же не пришлось.
Дарья МИХЕЕВА, ООО Теленеделя, Москва (специально для ЗН), фото Millionmenu, Legion Media
«Зимняя вишня»: запеченная рыба
На 2 персоны: карп (целиком) — до 500 г, лимоны — 1 шт., орехи (любые) — 100 г, гранаты — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Из лимона выжать сок. Рыбу промыть под проточной водой, почистить, выпотрошить. От хребта сделать короткие диагональные надрезы.
Натереть рыбу солью, перцем, сбрызнуть соком лимона. Из граната извлечь зерна. Орехи измельчить. Начинить гранатовыми зернами и орехами рыбу. Выложить ее на противень, смазанный маслом.
Запекать при 200 °С до образования хрустящей корочки. Затем перевернуть и готовить еще столько же.
Калорийность одной порции - 594 ккал
Время приготовления - от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов
«Самая обаятельная и привлекательная»: пирожки «маэстро»
На 8 персон: тесто слоеное — 450 г, мука пшеничная — горсть, джем (любой) — 200 г, яйца — 1 шт.
Слоеное тесто слегка раскатать на столе, посыпанном мукой, нарезать на квадраты (15 х 15 см). Белок отделить от желтка. Белком смазать край вырезанных квадратиков, чтобы они лучше склеивались. В центр каждого положить ложку джема (вишневого, абрикосового или любого другого). Затем сложить квадрат пополам, края защипать (либо сложить как беляш, оставив сверху дырку). Желток развести водой (2 ст. л.) и смазать полученной смесью пирожки. Выложить все на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 220 °С. Выпекать 30 минут. Подавать горячими.
Калорийность одной порции - 305 ккал
Время приготовления - от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
«Берегись автомобиля»: луковый суп
На 4 персоны: лук репчатый — 500 г, масло сливочное — 80 г, чеснок — 2 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., бульон куриный — 0,5 л, молоко — 0,5 л, лимоны — 1 шт., сливки — 5 ст. л., сыр тертый — 75 г, хлеб белый — 4 ломтика, лист лавровый, соль, перец черный молотый
Лук и чеснок нарезать и обдать кипятком. Обжарить в кастрюле на слабом огне. Добавить муку, бульон. Довести до кипения, влить молоко. Снова дать закипеть. Посолить, поперчить. Из лимона выжать сок, добавить в суп вместе с лавровым листом. Варить под крышкой 30 минут. Влить сливки. Готовить еще 5 минут, выключить. Разлить суп по тарелкам, сверху положить обжаренные на масле и посыпанные сыром ломтики хлеба.
Калорийность одной порции - 413 ккал
Время приготовления - от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
«Место встречи изменить нельзя»: суп с потрошками
На 6 персон: желудки, сердечки, печенки и шейки куриные — по 300 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 5 шт., огурцы соленые — 5 шт., соль, перец черный молотый
Потрошки промыть, залить водой (4 л), добавить очищенную луковицу и поставить на огонь. Через 15 минут достать печенки. Через 90 минут — все остальное. Лук удалить. Потрошки нарезать и снова отправить в кастрюлю (кроме печенок). Картофель, морковь и вторую луковицу нарезать, бросить в суп. За 5 минут до готовности картошки положить печенки, порубленные соленые огурцы. Посолить, поперчить.
Калорийность одной порции - 215 ккал
Время приготовления - от 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
«Вокзал для двоих»: мясные котлеты
На 8 персон: говядина — 500 г, свинина — 500 г, хлеб белый — 125 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 100 г, молоко — 200 мл, сухари панировочные — 100 г, петрушка — пучок, масло сливочное — 100 г, соль, перец черный молотый
Хлеб замочить в молоке. Мясо промыть, нарезать и измельчить в мясорубке. Смешать с отжатым хлебом. Зелень порубить. Лук почистить, измельчить, добавить к фаршу с яйцом, солью и перцем. Перемешать, всыпать зелень. Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять их в сухарях. Обжарить на сливочном масле с одной стороны, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
Калорийность одной порции - 417 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов
«Иван Васильевич меняет профессию»: икра заморская, баклажанная
На 6 персон: баклажаны — 4 шт., помидоры — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, уксус 3 %-ный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый
Баклажаны, помидоры промыть. Баклажаны отправить в духовку на 10-15 минут при 200 °С. Счистить кожуру и порезать. Помидоры положить в кипяток. Затем обдать ледяной водой. Снять кожицу. Мякоть нарезать вместе с чесноком. Соединить баклажаны, помидоры, чеснок, соль, перец. Влить уксус и масло.
Калорийность одной порции - 90 ккал
Время приготовления - от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла
«Любовь и голуби»: салат диетический
На 2 персоны: капуста краснокочанная — половина маленького кочана, яблоки — 1 шт., курага — 8 шт., чернослив — 8 шт., изюм — горсть, апельсины — 1 шт., масло растительное без запаха, соль
У капусты удалить верхние листы, остальную часть, посолив, мелко нашинковать. Дать постоять (можно немного пожать ее руками). Курагу, чернослив и изюм хорошо промыть, залить кипятком и отставить на 10 минут. Яблоко мелко нарезать, добавить к капусте вместе с отжатыми и измельченными сухофруктами и почищенным апельсином. Заправить маслом.
Калорийность одной порции - 110 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла
«Вокзал для двоих»: мясные котлеты
На 8 персон: говядина — 500 г, свинина — 500 г, хлеб белый — 125 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 100 г, молоко — 200 мл, сухари панировочные — 100 г, петрушка — пучок, масло сливочное — 100 г, соль, перец черный молотый
Хлеб замочить в молоке. Мясо промыть, нарезать и измельчить в мясорубке. Смешать с отжатым хлебом. Зелень порубить. Лук почистить, измельчить, добавить к фаршу с яйцом, солью и перцем. Перемешать, всыпать зелень. Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять их в сухарях. Обжарить на сливочном масле с одной стороны, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
Калорийность одной порции - 417 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов
«Золушка»: сливочное мороженое
На 3 персоны: сливки 33%-ные — 500 мл, яйца — 4 шт., сахар — 100 г, сахар ванильный — 1 ч. л.
Белки отделить от желтков. Сливки налить в кастрюлю и поставить на огонь (не дать закипеть!).
Желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром. Взбить блендером. Когда масса станет светлой, аккуратно влить туда подогретые сливки. Полученную смесь снова отправить на огонь и томить, помешивая, до загустения. Снять, остудить. Перелить массу в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозилку до застывания. Каждый час доставать и перемешивать мороженое. Через 4-5 часов оно будет готово.
Калорийность одной порции - 680 ккал
Время приготовления - от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
«Здравствуйте, я ваша тетя!»: пирожные со взбитыми сливками
На 4 персоны: мука пшеничная — 100 г, мука картофельная — 100 г, сахар — 1 стакан, яйца — 10 шт., ванилин, сливки — 200 мл
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром (оставить 2 ст. л.) и всей мукой. Белки взбить в пену и добавить к тесту.
Выпекать бисквит в форме 20-25 минут при 160 °С. Дать остыть и разрезать на две части. Сливки взбить с ванилином и сахаром (2 ст. л.). Смазать одну часть бисквита, накрыть второй, смазать вторую.
Можно посыпать орехами и полить шоколадом. Подавать к чаю.
Калорийность одной порции - 612 ккал
Время приготовления - от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов
«Трое в лодке, не считая собаки»: ирландское рагу
На 8 персон: баранина — 1 кг, картофель — 1 кг, лук репчатый — 400 г, лист лавровый — 2 шт., тимьян сухой — 1 ч. л., петрушка — пучок, соль, перец черный молотый
Картофель очистить и порезать кубиками. Лук почистить и порубить. Мясо нарезать кусочками произвольной величины. Положить в сотейник (или кастрюлю), добавить соль, перец, лавровый лист, тимьян и чуть больше половины нарезанного лука. Залить все холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса. Добавить картофель и оставшийся лук. Тушить до готовности, время от времени помешивая. Всыпать порубленную зелень.
Калорийность одной порции - 395 ккал
Время приготовления - 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов