Рецепты для романтического ужина

В Таиланде самым романтичным блюдом считается мясо, приправленное кровью только что убитой змеи, в Китае – салаты с молотым женьшенем, а на Филиппинах – балут (вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод).

В Таиланде самым романтичным блюдом считается мясо, приправленное кровью только что убитой змеи, в Китае – салаты с молотым женьшенем, а на Филиппинах – балут (вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод). Но не стоит мудрствовать: для ужина тет-а-тет подойдут и более простые блюда.

Как ни крути, путь к сердцу мужчины лежит и через желудок тоже. Вот, например, когда фаворитка Людовика XV мадам Помпадур надоела королю, она решила вернуть любовника с помощью изысканных Рецепты для романтического ужина. фотоблюд. Каждый вечер маркиза устраивала ужин с обилием необычных яств. При этом мудрая Помпадур делала акцент на так называемые любовные блюда – уже тогда было известно, что некоторые продукты стимулируют выработку тестостерона, гормона любви. Среди популярных блюд а-ля Помпадур, способных разжечь огонь любви, – куриные рулеты с начинкой из сыра, миндальные пирожные и спаржа под лимонным соусом. Даже секрет знаменитого путешественника, писателя и известного ловеласа Джакомо Казановы заключался не в его безграничном обаянии, а в ежедневном меню. В его обязательный список продуктов питания непременно должны были входить яйца, чеснок, лук, мед, грибы, фисташки, морепродукты и сельдерей, которые считались поистине любовной пищей.
Французы «закуской страсти» именуют бискью. Для его приготовления креветки и крабовое мясо надо залить небольшим количеством белого вина, добавить оливковое масло, довести до кипения и сдобрить специями – майораном, базиликом, тимь­яном. Влить сок половинки лимона, снова вскипятить, разложить по кокотницам и подавать. Можно добавить измельченные грибы – сильнейший афродизиак.

Напитки для двоих должны быть лишь слегка пьянящими. Как нельзя лучше подходит шампанское. Но чтобы удивить любимого, можно сделать коктейль – например, «Мимозу». Смешайте 5 мл апельсинового ликера кюрасао, 40 мл свежего апельсинового сока и 125 мл шампанского.
Выбирая свечи, особое внимание уделите их аромату. Ученые выяснили, что запах лимона, мяты, вереска вызывает сонливость. А вот имбирь, корица, наоборот, обладают возбуждающим эффектом.

 

Ольга ШЕВЕЛЕВА , ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Legion


Лосось с соусом из сметаны и щавеля
На 2 персоны: филе лосося – 500 г, лук красный – 1 шт., сметана – 100 г, лимоны – 1 шт., помидоры – 2 шт., масло сливочное – 50 г, щавель – 100 г, листья салата – 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Цедру лимона натереть на терке, сок выжать. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить цедру лимона, сок, сметану, измельченные помидоры и нарубленный щавель. Посолить, поперчить. Лосось обжарить на сливочном масле с двух сторон по 4-5 минут. На тарелку выложить листья салата, свер­ху – лосось. Полить блюдо соусом. Мож­­но подавать с креветками, приготовленными на гри­­ле.

 

Креветки, маринованные в карри
На 2 персоны: креветки очищенные – 600 г, порошок карри
красный – 2 ст. л., соус рыбный – 1 ч. л., лимоны – 1 шт., масло растительное – 50 мл, соус соевый – 1 ст. л., зелень (любая) – 20 г

Из лимона выжать сок. Смешать в глубокой миске порошок карри, соевый и рыбный соусы, лимонный сок. Добавить растительное масло.

Всыпать в миску с приготовленным соусом очищенные креветки, перемешать и поставить на 10 минут в хо­лодильник мариноваться. Замаринованные креветки достать, насадить на тонкие деревянные шпажки. Ра­зогреть сковороду-гриль и обжарить креветки – по 30 секунд с каждой стороны.
Зелень мелко порубить. Посыпать готовые креветки зеленью и сразу подавать к столу.

 

Салат с грушами и голубым сыром
На 2 персоны: груши – 2 шт., смесь салатных листьев – 250 г, орехи кешью – 50 г, сыр пармезан – 50 г, сыр с плесенью (любой) – 50 г, лимоны – 1 шт., перец черный молотый

Из лимона выжать сок, цедру натереть на терке. Несколько кешью оставить целыми, остальные измельчить в блендере. Пармезан натереть на мелкой терке. Сыр с плесенью нарезать. В большой миске смешать салатные листья с лимонным соком и цедрой. Разложить по тарелкам. Груши помыть, вынуть сердцевину и нарезать вдоль. Выложить на салатные листья. Сверху посыпать измельченными орехами, сыром с плесенью, стружкой пармезана и черным перцем.

Спаржа в голландском соусе
На 4 персоны: масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., лимоны – 1 шт., спаржа зеленая – 400 г, бекон – 200 г, соль, перец черный молотый, масло растительное

Для соуса растопить сливочное масло. Из лимона выжать сок. Отделить желтки от белков.
Белки хорошенько взбить на водяной бане, добавить растопленное сливочное масло. Сбрызнуть соком трети лимона, посолить, поперчить по вкусу. Спаржу отварить в подсоленной воде, выложить на слегка обжаренный на растительном масле бекон и залить соусом.
Сразу же подавать к столу. Можно украсить дольками лимона или лайма.


Куриный рулет
На 2 персоны: филе куриное – 2 шт., зелень (любая) – 50 г, яйца – 1 шт., сыр гауда – 100 г, соль, перец черный молотый

Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить, яйца взбить, все перемешать. Куриное филе промыть, разрезать вдоль на равные пласты, хорошенько отбить. Натереть солью и перцем. На каждую пластину выложить по 2-3 сто­­ловые ложки начинки и размазать ровным слоем. Каждый кусок грудки свернуть в рулет. Рулеты выложить на листы фольги и завернуть. Уложить в форму для запекания, поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 20 минут.


Паста с овощами
На 4 персоны: паста – 400 г, морковь – 3 шт., цукини – 1 шт., горошек зеленый – 100 г, сыр пармезан (тертый) – 50 г, лимоны – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, тимьян свежий – 10 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Пасту отварить в кипящей подсоленной воде. Натереть цедру лимона на мелкой терке, затем выжать сок. В миске смешать оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, сок лимона. По­солить, поперчить. Мор­ковь и цукини нарезать соломкой. Обжарить на сковороде овощи, добавить горошек и лимонную цедру. Готовить до мягкости. Влить туда приготовленный соус, перемешать. Добавить пармезан. Подавать с пастой.

Фаршированные шампиньоны
На 4 персоны: шампиньоны крупные – 6 шт., перец болгарский  – 1 шт., помидоры – 1 шт., базилик зеленый – 30 г, картофель отварной – 2 шт., лук зеленый – 20 г, чеснок – 1 зубчик, соус соевый – 1 ст. л., соль

Шляпки отделить от ножек. Все тщательно промыть. Овощи и зелень нарезать. Чеснок выдавить, смешать с соевым соусом, этой заправкой полить овощи, перемешать. Нафаршировать грибы овощной смесью, посолить и украсить зеленью. Грибы можно запечь (тогда предварительно их нужно сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона) или подавать сырыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter