Рецепты блюд с мёдом

Еще древние люди называли мед эликсиром здоровья и долголетия.

Еще древние люди называли мед эликсиром здоровья и долголетия.

Греки считали мед самым ценным продуктом. Они были уверены, что их боги бессмертны потому, что они вкушали амброзию, в состав которой, помимо сока ягод и пряностей, входил мед. В Римской империи мед Мед. фотоназывали жидким золотом, им платили налоги. Скифы были первыми, кто использовал мед в косметических целях: они наносили его на кожу лица, чтобы смягчить ее. На Руси мед чаще всего использовали в приготовлении пищи. С ним пекли пирожки, пряники, запекали яблоки, его добавляли в каши, творог. Из меда варили сбитни и ароматные лимонады.

В зависимости от того, с каких растений пчелы собирают нектар, выделяют разные виды меда. Так, например, в Греции производится розмариновый и апельсиновый, в Италии – акациевый, липовый и яблоневый мед. Но чаще всего пчелы собирают нектар с цветков нескольких растений. Такой мед называется полифлерным. Существуют разные сорта такого меда: луговой, горный, степной, лесной или плодовый мед.

Мед лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде. Опасно хранить продукт в металлических сосудах – он окисляется и может вызывать отравление. Срок хранения любого сорта меда – около года. Со временем он мутнеет и засахаривается – и это верный признак хорошего качества продукта. Главное – правильно распустить засахаренный мед: его нужно подержать на водяной бане, температура не должна превышать +50 °С.

Мед содержит огромное количество полезных веществ. Основной его составляющей являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Также он богат марганцем, медью, никелем, цинком. В меде есть витамины группы В, витамин С, поэтому его используют для борьбы с простудными заболеваниями. Такой разнообразный химический состав делает мед очень полезным для человека. Неудивительно, что он входит в ежедневный рацион космонавтов всех стран мира. Мед широко используется и в косметологии. В основном его применяют как антицеллюлитное и антивозрастное средство, а также для заживления ран и ожогов.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

 

Лосось в медовой глазури

Лосось в медовой глазури . фотоНа 4 персоны: лосось (стейки) - 4 шт., масло оливковое - 1 ст. л., мед (жидкий) - 1 ст. л., соус соевый - 1 ст. л., базилик сухой - 1 ч. л., апельсины - 1 шт., сок лимонный - 1 ч. л., перец молотый, зелень

Для приготовления глазури смешать масло, мед, соевый соус, лимонный сок, свежевыжатый сок одного апельсина, перец и сухой базилик. Если мед очень жидкий, то можно предварительно взбить его миксером или вилкой.

Застелить дно формы для запекания фольгой. Уложить аккуратно стейки в форму, обильно полить подготовленной глазурью, накрыть фольгой и поставить запекаться на 30 минут. Можно приготовить стейк на сковороде-гриле, но он получится более калорийным.

Лосось можно заменить любой другой морской рыбой.Подавать, украсив дольками апельсина и зеленью.

 

 Медовый торт

На 4 персоны: мука - 4 стакана, мед - 1,5 ст. л., сахар - 2 Медовый торт. фотостакана, орехи грецкие - 40 г, сливки (жирные) - 1 стакан, сода (гашенная уксусом) - 1 ч. л., сметана - 300 г, яйца - 2 шт., масло растительное

Муку, мед и 1 стакан сахара перемешать. Яйца и соду взбить до пены миксером. Смешать муку со взбитыми сливками. Тесто на сутки положить в холодильник. Разделить тесто на четыре равные части.
Противень смазать растительным маслом, положить на него пропитанный маслом лист бумаги. Из кусков теста выпекать тонкие коржи.

Сметану и 1 стакан сахара взбить. Орехи растолочь. Все соединить.

Намазывать обильно кремом коржи. Складывать друг на друга, пересыпая орехами. Оставить торт в холодильнике на час. Подавать к столу с травяным чаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter