Рецепты блюд с клубникой

У садовой земляники, которую мы привыкли называть клубникой, практически не было шансов появиться на свет. Два ее прародителя жили в разных концах света, но все-таки встретились во Франции.  

У садовой земляники, которую мы привыкли называть клубникой, практически не было шансов появиться на свет. Два ее прародителя жили в разных концах света, но все-таки встретились во Франции.

 

Землянику в древние времена выращивали исключительно в декоративных целях. Ягодной культурой ее долгое время не считали, а когда все-таки признали, то, несмотря на приятный вкус, не особо полюбили: уж очень мелкие у нее плоды. Cкорее всего, сейчас о ней никто бы и не вспомнил, если бы не случай. Виргинскую землянику родом из Северной Америки завезли в сады Парижа как экзотику. А через сто лет там же оказалась ее дальняя родственница из Южной Америки. Эти два сорта скрестились без посторонней помощи и дали неплохой результат — современную клубнику. То есть специально эту культуру никто не выводил — ее «рождение» можно назвать чудом.

В России садовая земляника появилась при царе Алексее Михайловиче. В селе Измайлово под Москвой у него был огромный сад, за которым ухаживал садовник. Как-то он принес царю попробовать большие и сладкие ягоды земляники, выведенные из растений, которые ему кто-то привез из-за границы. Царю и его маленькому сыну Петру Алексеевичу (будущему Петру I), да и всему царскому двору так понравилась ягода, что садовнику было приказано регулярно подавать ее к столу. Начиная с XVIII века земляникой, а точнее ее разновидностью — садовой, стали засаживать целые сады. Ее ели в свежем виде, а также готовили из ягоды многочисленные блюда: перчили и обжаривали на сливочном масле, варили соусы и подавали к курице, смешивали с морепродуктами, делали начинки для пирогов. Клубники тогда в стране было в избытке.

Сортов этой ягоды несчетное количество. Французы, например, любят гаригетт — сочную крупную ягоду с насыщенным кисловато-сладким вкусом. К нам ее не привозят, потому что сорт трудно поддается транспортировке. В России первым получил распространение английский сорт виктория, названный в честь королевы Великобритании (именно поэтому наши бабушки прозвали клуб­­нику «викторией»).

Ягода эта целительная. О полезных свойствах ее прародительницы, лесной земляники, писали еще Гиппократ, Гален, Плиний Старший. Французы считали ее отличным афродизиаком, что, кстати, правда: цинк, который содержится в этой ягоде, повышает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.


Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

© Теленеделя

 


Салат из клубники с курицей

На 4 персоны: клубника — 400 г, филе куриное — 500 г, руккола — пучок, уксус бальзамический — 2 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и положить на смазанную маслом сковороду, посолить, поперчить. Жарить на среднем огне до готовности, помешивая, примерно 15 минут. Переложить на тарелку и дать остыть. Каждую ягоду клубники разрезать на 4 части. На тарелку выложить листья рукколы, куриное фи­­ле, клубнику. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать.
Салат можно посыпать орешками (грецкими или кедровыми).

Калорийность одной порции - 245 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


Десерт «Павлова»

На 4 персоны: клубника — 300 г, яйца — 4 шт., крахмал кукурузный — 4 г, ванилин — 1 ч. л., сливки 20 %-ные — 100 мл, сахар — 250 г, сок лимона — 5 мл, сыр маскарпоне — 250 г, соль — на кончике ножа
Белки отделить от желтков. Взбить белки с солью до плотности (примерно 10 ми­­нут). Всыпать сахар (200 г) и продолжать взбивать, пока он полностью не растворится. Оставшийся сахар измельчить в пудру. Доба­вить крахмал, лимонный сок и ванилин. Взбивать еще одну минуту. На противень положить бумагу для запекания и отсадить на нее кружочки из приготовленной смеси. Выпекать 40 минут при 140 °С (в зависимости от типа духовки).
Маскарпоне размять, добавить сливки, пудру и несколько размятых ягод для цвета. Положить на остывшее безе приготовленный крем, сверху украсить клубникой.

Калорийность одной порции - 575 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов

 


Холодный суп из клубники

На 4 персоны: клубника — 400 г, мята — 50 г, базилик — 20 г, сахар — 50 г, лимоны — 2 шт., шампанское сухое — 200 мл, мороженое ванильное — по вкусу

В блендер положить мытую клубнику. С веточек мяты и базилика оборвать все листья, отправить в блендер к клубнике. Туда же добавить сахар и выжать сок из лимонов. Залить все шампанским и измельчить до однородного состояния. Разложить по тарелкам. По­давать блюдо нужно холодным, положив шарик ванильного мороженого и ук­ра­сив листочками мяты.

Калорийность одной порции - 176 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла

 


Клубничное мороженое

На 8 персон: клубника — 200 г, молоко сгущенное — 400 г, сливки 35 %-ные — 400 мл

Влить в миску сгущенку и сливки. Взбить миксером или венчиком до однородности. Клубнику промыть и измельчить с помощью блендера в пюре. Соеди­­нить клубнику и приготовленную сливочную смесь, хорошо перемешать. Пере­лить в плас­­тиковый контейнер и поставить в морозильную камеру до полной заморозки (на 3-4 часа). Через каждый час мороженое нужно доставать и перемешивать ложкой. Разложить по креманкам. Можно украсить взбитыми сливками.

Калорийность одной порции - 391 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


Тирамису с клубникой

На 6 персон: клубника — 300 г, вино красное сухое — 150 мл, сыр маскарпоне — 500 г, печенье «Дамские пальчики» — 36 шт., яйца — 4 шт., пудра сахарная — 100 г, кофе — 3 ч. л., гвоздика — 4 звездочки, корица — 1 палочка, шоколад — 50 г

Клубнику, вино, специи и пудру (1 ст. л.) соединить и поставить на огонь. Уваривать 15 минут. Снять, вынуть пряности и взбить. Для крема отделить белки от желт­­ков. Желтки взбить с оставшейся пудрой. Маскарпоне соединить с желтками и взбитыми белками. Заварить кофе. Креманки заполнить клубничной массой, затем кремом. Печенье обмакнуть в кофе и выложить поверх крема. Повторить снова. По­сыпать тертым шоколадом.

Калорийность одной порции - 496 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов

 


Ягодные равиоли

На 4 персоны: клубника — 250 г, тесто слоеное бездрожжевое — 200 г, масло сливочное — 50 г, молоко — 50 мл, ликер куантро — 20 мл, апельсины — 1 шт., корица — 2 палочки

Тесто раскатать. Круглой формой (стаканом) выдавить кружки. Клубнику промыть и размять вилкой. Выложить чайной ложкой на тесто. Кисточкой смазать открытые края кружков молоком и края защипать. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить равиоли до готовности на не­­большом огне. Из апельсина выжать сок. В другой сковороде разогреть апельсиновый сок, добавить корицу и ликер. Поставить на огонь и выпаривать соус, пока не загустеет.
Равиоли выложить на тарелку, полить соусом, украсить палочками корицы.

Калорийность одной порции - 293 ккал
Время приготовления - 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

 


Варенье клубничное

На 10 персон: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг

Клубнику перебрать, промыть. Сложить в кастрюлю или эмалированный таз (крупные ягоды можно разрезать пополам). Засы­пать сахаром и оставить на 4-6 ча­­сов, чтобы клубника пустила сок. Затем кастрюлю с ягодами поставить на сильный огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пену. Снять с огня дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю полотенцем. Оставить выстаиваться (около 10 часов). По желанию ягоды можно немного измельчить толкушкой. Раз­ложить варенье по креманкам, подавать к чаю.

Калорийность одной порции - 428 ккал
Время приготовления - от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


Домашний йогурт с клубникой

На 9 персон: клубника — 500 г, молоко (с коротким сроком хранения) — 3 л, закваска сухая — на кончике ножа, сахар

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Дать закипеть, прокипятить минуту и тут же снять.
Добавить закваску, перемешать.
Разлить по банкам или лучше в термос. Закрыть крышкой. Банки укутать в полотенце и поставить в теплое место на 4-6 часов (у батареи или на солнце).
В готовый домашний йогурт добавить клубнику, измельчить ягоду в блендере или размять вилкой. По вкусу всыпать сахар и подавать охлажденным.

Калорийность одной порции - 210 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


Сангрия с клубникой

На 5 персон: клубника — 300 г, вино красное сухое — 2 бутылки по 0,75 л, апельсины — 2 шт., персики — 1 шт., сахар — 150 г, корица — 2 палочки (или 2 ч. л. молотой), сок апельсиновый — 200 мл, гвоздика — 5 звездочек, мята — пучок

Клубнику, апельсины и персик помыть и нарезать. В графине смешать вино, апельсиновый сок, сахар. Добавить измельченные фрукты. Хорошенько их размять толкушкой прямо в емкости. Положить гвоздику, палочки корицы, мяту. Разлить по бокалам, добавить лед и по вкусу листики мяты. Подавать.

Калорийность одной порции - 391 ккал
Время приготовления - 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -2 балла

 


Клубничный мохито

На 4 персоны: клубника — 15 шт., мята — пучок, сахар — 4 ч. л., ром белый — 60 мл, лимоны — 1 шт., ликер клубничный — 30 мл, спрайт — 800 мл, лед

Клубнику промыть, перебрать, отделить чашелистики. Лед потолочь. В ступке растереть клубнику, листья мяты и сахар. Переложить все в бокал и насыпать измельченный лед. Из лимона выжать сок, мякоть порезать. Налить сок и ром в бокал. Положить нарезанный лимон. Добавить клубничный ликер. Долить до краев спрайт. Немного перемешать соломинкой прямо в бокале. Украсить целыми ягодами клубники и веточкой мяты. Подавать охлажденным.

Калорийность одной порции - 210 ккал
Время приготовления - 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter