Рецепты блюд на Масленицу

В 2013 году Масленая неделя выпадает на 11-17 марта. Говорят, чем больше блинов удастся съесть на Масленицу, тем денежнее будет год.

В 2013 году Масленая неделя выпадает на 11-17 марта. Говорят, чем больше блинов удастся съесть на Масленицу, тем денежнее будет год.


Как писал А.И. Куприн, «блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Круглый, золотистый, с пылу с жару, он и правда похож на солнышко. Потому и стал традиционным кушаньем на Масленицу — праздник встречи долгожданной весны, проводы зимы.


Раньше блины готовили не переворачивая и исключительно в печах. Современные духовые шкафы не совсем подходят для этих целей, а магазины пестрят изобилием различных сковородок для их выпекания. Глаза разбегаются, но выбрать лучше чугунную, небольшого диаметра и с низкими бортами. Такая прослужит вам многие годы в отличие от новомодной с тефлоновым покрытием.


Число рецептов блинов и блинчиков зашкаливает за сотню. Из гречишной, пшеничной, просяной, ячменной, гороховой муки, на молоке, ряженке, кефире, йогурте… В Германии предпочитают печь тонкие, ажурные блины, сворачивать их в рулетики со сладкой начинкой. Точно такие же готовят и во Франции, только называются они крепы. Всемирно известны американские панкейки, больше похожие на оладьи. Они традиционно подаются с кленовым сиропом.


Очень часто первый блин выходит неудачно, как говорится, комом. Чтобы этого избежать, перед выпеканием необходимо очень хорошо прокалить сковороду, затем налить масло и снова подержать на огне минут пять. Уже потом приступать к готовке. Но изначально поговорка «первый блин комом» не была связана с неудачным опытом выпекания блинов. До XVI века Масленица в народе называлась Комоедица и праздновалась с участием ряженых и комов (так в Древней Руси называли медведей). А поговорка была «первый блин — комам», то есть медведям. Отсюда и пошло такое выражение. С течением времени все поменялось: и поговорка, и празднование, и название.

Ольга Шевелева, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress

© Теленеделя


Американские панкейки

На 6 персон: яйца — 3 шт., молоко — 500 мл, мука пшеничная — 500 г, сахар — 5 ч. л., разрыхлитель — 3 ч. л., масло сливочное — 30 г

Разбить яйца в миску, добавить молоко и взбить миксером. Всыпать муку, сахар, разрыхлитель. Еще раз взбить. Оставить на один час. Затем интенсивно перемешать тесто, чтобы оно приняло консистенцию густой сметаны (если тесто получилось слишком густое, его можно разбавить молоком). Выпекать панкейки (они не должны быть тонкими) на смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки. Подавать с кленовым сиропом или джемом.

Калорийность одной порции - 375 ккал
Время приготовления - от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Шоколадные блины с гранатом

На 2 персоны: мука пшеничная — 125 г, молоко — 250 мл, яйца — 2 шт., шоколад — 30 г, сахар — 2 ст. л., яблоки — 1 шт., гранаты — 1 шт., какао — 3 ст. л., сметана — 50 г, масло растительное, соль

Просеять муку в миску. Добавить какао, сахар и соль. Сделать углубление и вбить яйца. Взбить все миксером и постепенно влить молоко. Размешать. Жарить блины на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Готовый блин посыпать тертым шоколадом, полить сметаной. Подавать с гранатовыми зернами и нарезанным яблоком.

Калорийность одной порции - 536 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов


Деруны

На 4 персоны: картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 1 стакан, масло растительное, соль, перец черный молотый

Натереть очищенный картофель, добавить яйца, измельченный лук и чеснок, посолить, поперчить.
Все перемешать, добавить в смесь полстакана просеянной муки. Снова перемешать. Сковороду раскалить с маслом. Выкладывать тесто ложкой и жарить до золотистой корочки с двух сторон. Подавать можно со сметаной.

Калорийность одной порции - 256 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов


Блинный торт с бананами

На 8 персон: молоко — 600 мл, мука пшеничная — 200 г, сахар — 2 ст. л., яйца — 2 шт., бананы — 6 шт., сметана — 200 г, масло растительное, соль

Яйца взбить с сахаром. До­бавить молоко, соль. Всы¬пать муку. Пожарить из получившегося теста блины на масле. Пюре из двух бананов смешать со сметаной. Вы­ложить на тарелку два бли­на. Смазать кремом, сверху положить порезанные кружочками бананы. На­¬крыть блином, смазать кремом, положить бананы, накрыть следующим блином. И так далее. На последний блин уложить кружочки бананов. Можно полить шоколадом.

Калорийность одной порции - 235 ккал
Время приготовления - от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов


Кныши с картофелем

На 10 персон: тесто слоеное — 500 г, картофель — 3 шт., творог — 200 г, сметана — 100 г, чеснок — 3 зубчика, соль, перец черный молотый

Листы слоеного теста сложить друг на друга. Свернуть в рулет. Если тесто свернуто в рулон, то разморозить его не разворачивая.
Для начинки отварить картофель в подсоленной воде, размять, смешать с творогом, сметаной и порубленным чесноком. Посолить, поперчить. Нарезать рулет на кусочки, толщиной 0,5 см. Раскатать каждый кусочек в лепешку. На них выложить по столовой ложке начинки. Защипать края. Выпекать при 200 °С до золотистой корочки.

Калорийность одной порции - 224 ккал
Время приготовления - от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов


Блины на пиве

На 4 персоны: яйца — 2 шт., пиво — 200 мл, молоко — 200 мл, мука пшеничная — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., сода — 0,5 ч. л., масло растительное, соль

Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять просеянную муку, пока тесто не загустеет. Снова взбить смесь миксером, чтобы получилась однородная масса без комочков. Добавить сахар, растительное масло (1 ст. л.), соду. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны на растительном масле. Подавать можно с растопленным шоколадом и ягодами.

Калорийность одной порции - 239 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Хреновуха

На 10 персон: водка — 500 мл, мед натуральный — 2 ст. л., корень хрена — 2 шт.

Хрен (1 шт.) очистить, натереть на крупной терке. Добавить в него мед и тщательно перемешать. Пере­ложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. До­лить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить. Оставшийся хрен нарезать тонкой соломкой, сложить в бутылку и залить приготовленным напитком. Чтобы получить более мягкий вкус, можно добавить 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Калорийность одной порции - 128 ккал
Время приготовления - от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


Клюквенный морс

На 8 персон: клюква замороженная — 300 г, сахар — 200 г, гвоздика — 3 шт., апельсины — 4 шт., корица — 1 палочка

Из апельсинов выжать сок. Клюкву промыть. Растереть или измельчить в блендере. Отжать сок (если нравится с мякотью, можно оставить и с ней). Поместить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, сахар, гвоздику и корицу. Поставить на огонь и варить на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы пряности отдали свой вкус, а сахар полностью растворился.
Перед подачей морс немного остудить, палочку корицы и звездочки гвоздики удалить.

Калорийность одной порции - 104 ккал
Время приготовления - от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла


Сбитень медовый

На 6 персон: мед — 170 г, кардамон — 2 шт., корица — 1 палочка, имбирь сухой молотый — 0,5 ч. л., гвоздика

Мед, палочку корицы, сухой молотый имбирь, несколько звездочек гвоздики и кардамон перемешать в кастрюле и залить холодной проточной водой (1 л).
Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
Затем крышку снять и варить напиток еще 5 минут, ложкой снимая пену.
В конце варки удалить корицу.
Готовый сбитень разлить по высоким стаканам и подавать в горячем виде.
Можно по вкусу добавить дольку лимона или лайма и веточку мяты.

Калорийность одной порции - 90 ккал
Время приготовления - от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


Французские крепы с начинкой

На 2 персоны: мука пшеничная — 80 г, яйца — 3 шт., молоко — 350 мл, сахар — 6 ч. л., масло сливочное — 60 г, сливки — 100 мл, сметана — 200 г, масло растительное, соль

В миску просеять муку, всыпать в нее соль по вкусу и сахар (2 ч. л.). Влить туда же молоко и растопленное сливочное масло, постоянно помешивая. Добавить по одному яйца и взбить все миксером до однородности. Выпекать блины на раскаленной с растительным маслом сковороде с двух сторон по одной минуте. Для начинки оставшийся сахар перемолоть в пудру. Взбить сметану со сливками и с пудрой до густоты. На каждый блин выложить приготовленную массу и свернуть в трубочку. Уложить красиво на тарелку. Блюдо можно украсить растопленным шоколадом и ягодами клубники. Вместо сметаны и сливок в блины можно положить творог.

Калорийность одной порции - 623 ккал
Время приготовления - от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter