Рецепты блюд из свеклы

В знаменитой книге миссис Битон по ведению домашнего хозяйства, которая вышла в свет в Англии в середине XIX века и с тех пор слывет библией британских домохозяек, было опубликовано 13 рецептов блюд из свеклы, один из которых — рецепт джема.

В знаменитой книге миссис Битон по ведению домашнего хозяйства, которая вышла в свет в Англии в середине XIX века и с тех пор слывет библией британских домохозяек, было опубликовано 13 рецептов блюд из свеклы, один из которых — рецепт джема. В XXI веке десерты из этого овоща — последний писк моды. Даже в кулинарии все новое — это хорошо забытое старое.

Сегодня пришло время свеклы — прежде незаслуженно забытая, ныне она захватила меню лучших ресторанов по всему миру. Причем у овоща, который мы варили и добавляли в винегреты, с легкой руки звездных шеф-поваров началась настоящая «дольче вита».


Свеклу поливают шоколадным соусом, делают из нее мороженое и пирожные. Такие десерты — находка для тех, кто следит за фигурой. Тем более свекла — это единственный овощ, который при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств, а их у нее — ого-го сколько! Свекла омолаживает благодаря наличию фолиевой кислоты, способствующей созданию новых клеток, а также улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.


В некоторых регионах Франции свекла считается сезонным овощем: ее едят исключительно весной и в начале лета. В этот период она молодая и размером с редиску, но уже обладает всеми полезными веществами и отличным вкусом. К тому же у скороспелых проростков свеклы ботва тонкая и хрустящая — идеальная для употребления в пищу. Ее используют для приготовления легких салатов и супов.


Многие хозяйки не хотят связываться со свек­­лой, ведь на ее отваривание нуж­­но потратить полтора часа. На самом деле есть способ быстро приготовить свеклу: нужно завернуть ее в несколько слоев фольги и запечь в духовке. Для этого не только потребуется минимум времени (она готовит­­ся таким образом не дольше 30 минут), так еще и вкус у запеченной свеклы будет гораздо насы­­щеннее.

Алина БАВИНА, ООО «Теленеделя», Москва (cпециально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress

© Теленеделя


Cлоеный салат из свеклы с брынзой

На 2 персоны: свекла — 2 шт., брынза — 200 г, руккола — пучок, лимоны — 1 шт., масло оливковое, перец красный молотый

Мытую свеклу отварить в кожуре (примерно один час). Остудить, очистить от шкурки и нарезать кружочками. Брынзу размять вилкой (если брынза плотная, тоже нарезать кружками, как и свеклу). Из лимона выжать сок. Каждый ломтик свеклы сбрызнуть лимонным соком, положить на него немного брынзы (или кружочек брынзы), сверху — рукколу. Повторить несколько слоев, закончив верхушку брынзой и украсив ее листиками рукколы. По вкусу полить оливковым маслом и посыпать красным перцем.

Калорийность одной порции - 323 ккал
Время приготовления - 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


Украинский борщ на свиных ребрах

На 4 персоны: свекла — 3 шт., картофель — 5 шт., капуста белокочанная — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., ребра свиные — 500 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, лист лавровый — 3 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Свиные ребра залить водой и варить один час. Посолить, поперчить.
Лук, морковь, свеклу натереть и спассеровать. Добавить измельченные помидоры. Тушить 10 минут.
Картофель порезать. Капусту нашинковать. Чес¬нок раздавить. Положить картофель и капусту к мясу и варить 20 минут.
Затем добавить в кастрюлю тушеные овощи, чеснок. Довести до кипения и выключить. Кинуть лаврушку.

Калорийность одной порции - 345 ккал
Время приготовления - 140 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов


Сладкий свекольный мусс

На 4 персоны: свекла — 4 шт., сок яблочный — 50 мл, сливки — 50 мл, лимоны — 1 шт., желатин — 1 пакетик, сметана — 2 ст. л., пудра сахарная — 3 ст. л., уксус — 1 ст. л., портвейн — 1 ст. л.

Свеклу отварить до готовности и почистить. Желатин замочить в холодной воде (15 г желатина на 100 мл воды). Поместить свеклу в блендер, добавить яблочный сок, уксус, портвейн и взбить все в пюре. Затем переложить в кастрюлю, поставить на огонь и прогреть на среднем огне. Влить желатин, перемешать и протереть смесь через сито. Добавить туда же сметану, сливки, пудру, выдавить сок из половины лимона и взбить массу венчиком. Охладить.
Подавать с кусочками жареной свинины.

Калорийность одной порции - 185 ккал
Время приготовления - 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Постные котлеты из свеклы

На 3 персоны: свекла — 1 шт., капуста цветная — 350 г, картофель — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сухари панировочные — 100 г, мука пшеничная — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый
Капусту разобрать на соцветия, кинуть в кипящую воду и варить 5 минут. От­кинуть на дуршлаг и натереть. Свеклу отварить, натереть, отжать сок. Картофель отварить. Сделать пюре. Все смешать. До­бавить натертый чеснок, соль, перец. Ес­ли масса недостаточно густая, добавить муку. Сфор­мировать котлеты и обвалять в сухарях. Жарить на масле до готов­ности.

Калорийность одной порции - 255 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов


Салат из свеклы с чесноком и орехами

На 4 персоны: свекла — 6 шт., чеснок — 3 зубчика, орехи грецкие — 100 г, зелень (любая) — пучок, масло оливковое, соль

Свеклу промыть, залить водой и отварить до готовности. Нарезать мелкими кубиками, посолить и отставить. Чеснок мелко порубить и добавить к свекле. Грецкие орехи потолочь. Зелень измельчить. Смешать в миске свеклу с чесноком, орехи, зелень, оливковое масло. Посолить.
Вместо чеснока в салат можно добавить изюм или чернослив. Для этого их нужно промыть, залить водой на 5 минут, измельчить и смешать с остальными ингредиентами.

Калорийность одной порции - 275 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Закуска из свеклы и песто

На 2 персоны: свекла — 1 шт., брынза — 100 г, хлеб цельнозерновой — 4 кусочка, базилик зеленый — пучок, пармезан — 50 г, чеснок — 3 зубчика, орешки кедровые — горсть, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Для песто крупно нарезать чеснок и базилик.
Сложить в блендер чеснок, базилик, пармезан, оливковое масло, соль, перец и измельчить до состояния однородной массы.
Свеклу отварить до готовности, почистить и натереть на крупной терке. На кусочки хлеба выложить слой свеклы, затем приготовленный соус песто. Посыпать размятой брынзой и кедровыми орешками.
Подавать тут же.

Калорийность одной порции - 232 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла


Салат из свеклы с апельсинами

На 2 персоны: свекла — 2 шт., апельсины — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — несколько перьев, петрушка — по вкусу, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200 °С до готовности (около 30 минут). Очистить апельсин, разобрать на дольки, каждую очистить от пленок. Выложить в салатник, добавить нарезанный репчатый и зеленый лук, петрушку (по вкусу). Свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить к апельсинам, приправить солью, перцем, перемешать и заправить оливковым маслом.

Калорийность одной порции - 103 ккал
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


Свекольный крем с козьим сыром

На 6 персон: свекла — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 50 г, сыр козий — 100 г, чеснок — 2 зубчика, сливки — 200 мл, бульон куриный — 1 л, огурец — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Смешать раздавленный чеснок и сыр (80 г). Овощи нарезать и обжарить на масле, добавить томатную пасту и тушить еще минуту. Влить в сковороду бульон и варить пять минут. Готовый суп отправить в блендер, смешать со сливками и превратить в крем. Вылить массу обратно в сковороду и прокипятить. Украсить сыром (20 г) и нанизанной на шпажку полоской огурца.

Калорийность одной порции - 223 ккал
Время приготовления - 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов


Сок из свеклы, апельсина и моркови

На 2 персоны: свекла — 1 шт., апельсины — 3 шт., морковь — 1 шт., сахар — по вкусу, корица — по вкусу, гвоздика — по вкусу

Свеклу и морковь хорошо промыть, счистить кожуру и отдельно натереть на крупной терке. Апельсин тоже очистить и разделить на дольки.
Взять марлю, сложить ее в четыре слоя и выложить на середину тертую морковь. Закрутить и отжать сок. То же самое сделать со свеклой и апельсинами. Со­единить соки, добавить по вкусу сахар, гвоздику и корицу и разлить по стаканам. Если у вас есть соковыжималка, то приготовление будет намного проще.

Калорийность одной порции - 159 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла


Печеная свекла с семечками

На 4 персоны: свекла — 1 кг, брынза — 200 г, петрушка — пучок, семечки очищенные — 30 г, лимоны — 1 шт., майоран свежий — веточка, листья орегано свежие — веточка, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Свеклу помыть, очистить и крупно нарезать. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
В большой миске смешать оливковое масло, орегано, свежий майоран, лимонную цедру, соль и перец. Добавить свеклу и хорошо перемешать.
Выложить на противень в один слой и отправить в разогретую до 230 °С духовку на 20-25 минут до мягкости и румяной корочки.
Петрушку порубить. Брынзу размять вилкой.
Готовую свеклу разложить по тарелкам, посыпать размятой брынзой, петрушкой и украсить семечками. Подавать.

Калорийность одной порции - 280 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter