Рецепты блюд из семги

Любовь к семге у белорусов растет с каждым годом. И в этом нет ничего удивительного. Это не только вкусная рыба, но и чрезвычайно полезная.  

Любовь к семге у белорусов растет с каждым годом. И в этом нет ничего удивительного. Это не только вкусная рыба, но и чрезвычайно полезная.

 

В100 г семги содержится суточная норма витамина Е (который по праву зовется витамином красоты), половина суточной нормы белка, а также бесценные жирные кислоты омега-3, без которых мы не можем жить. Да и калорийность семги в сыром виде не так страшна, как ее малюют, — всего 219 ккал на 100 г. К тому же омега-3 отвечают и за уровень лептина — гормона, регулирующего энергетический обмен и подав­ляющего аппетит. Так что в дневнике худеющих эта рыбка вполне может фигурировать несколько раз в неделю.

Семга необыкновенно проста в приготовлении, и надо очень постараться, чтобы ее испортить. Даже дилетант на кухне сможет без труда организовать вкуснейший ужин. Нужно всего лишь посолить и поперчить рыбу (а лучше воспользоваться прованскими травами) и обжарить на растительном масле с двух сторон (по 5 минут — с каждой). Также семгу хорошо запекать в фольге, готовить на пару или, как в Мексике, делать из нее фахитос — национальное блюдо на гриле с овощами. Правда, по традиции оно готовится из мяса, но с рыбой получается ничуть не хуже. Мексиканцы доводят семгу до готовности на сковороде с добавлением белого сухого вина, баклажанов, болгарского перца и цукини, а затем выкладывают приготовленную массу в лепешки тортилья. В Норвегии семгу подают с отварным картофелем и традиционным салатом из огурцов, а в Италии — под соусом горгонзола.

Единственная ложка дегтя: в магазины зачастую поступает семга, выращенная в садках. Такая рыба получается развалистая, притор­­ная на вкус — а все из-за искусственных кормов, в которые добавляют красители и антибиотики. При выборе семги стоит обратить внимание на глаза рыбы: они должны быть прозрачными, без серой пленки. Свежая рыба практически не имеет запаха и при надавливании тут же принимает исходную форму.

 

Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Андрея ЭРШТРЕМА, Legion Media, PhotoXPress

© Теленеделя

 


Фахитос с семгой

На 2 персоны: филе семги — 200 г, перец болгарский — 2 шт., перец чили — 1 шт., фасоль стручковая — 100 г, пита — 2 шт., фасоль красная (консервированная) — 50 г, помидоры — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый, любые специи по вкусу

Филе семги нарезать тонкими пластами, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле 4-6 минут. Добавить нарезанные болгарский перец, помидор, перец чили, фасоль стручковую и красную. Еще раз все посолить и поперчить, добавить специи по вкусу. Жарить до готовности овощей. Затем блюдо немного остудить, лепешку разрезать, чтобы получился «кармашек», и нафаршировать ее приготовленной массой.

Калорийность одной порции 301 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

 


Закусочные рулеты с семгой

На 6 персон: семга слабосоленая — 400 г, сыр сливочный (любой) — 400 г, укроп — пучок, молоко — 500 мл, яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. л., сода пищевая — 0,5 ч. л., мука пшеничная — 1,5 стакана, масло растительное, соль

В миске смешать молоко, муку, яйца, сахар, соду и щепотку соли. Хорошо перемешать венчиком. По консистенции масса должна напоминать жидкую сметану (если нужно, можно добавить еще муки). Испечь на растительном масле блинчики по 1 минуте с каждой стороны. Остудить. Укроп порубить и смешать с сыром. Затем на каждый блин выложить семгу, поверх нее — сливочный сыр. Завернуть в рулет и нарезать на порции. Скрепить зубочисткой.

Калорийность одной порции 463 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

 


Сашими из семги

На 6 персон: филе семги — 500 г, кинза — пучок, имбирь — 50 г, соус соевый — 50 г, сметана — 200 г, лук зеленый — пучок, лаймы — 1 шт., шнитт-лук — 10 г, перец чили зеленый — 2 шт., соль

Измельчить в блендере кинзу (половину оставить), имбирь, один стручок перца чили с соевым соусом. Обвалять в этой гуще семгу и оставить на час. Промыть рыбу от маринада и нарезать. Порубить кубиками белую часть зеленого лука и треть второго стручка зеленого чили. Нарезать остатки кинзы и натереть цедру лайма. Смешать все со сметаной, соком лайма и солью. Подавать рыбу с соусом, посыпав оставшейся цедрой и крупно нарезанным шнитт-луком.

Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

 


Сырный суп с семгой

На 3 персоны: филе семги — 150 г, сырки «Дружба» — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

В кастрюле вскипятить воду (1,5 л), раскрошить плавленые сырки, хорошо перемешать. Добавить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Нарезать репчатый лук, натереть морковь и спассеровать их в растительном масле. Переложить в суп вместе с нарезанной семгой. Посолить, поперчить и дать закипеть. Варить 5 минут до готовности рыбы. Всыпать порубленный укроп и снять с огня. Настаивать 5 минут. Подавать.

Калорийность одной порции 390 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

 


Семга в фольге

На 3 персоны: семга — 3 стейка, лимоны — 1 шт., сыр пармезан — 50 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Стейки семги вымыть в прохладной воде. Посолить и поперчить с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить на 15 минут мариноваться. Мелко нарубить зелень укропа. Пармезан натереть. Выложить на фольгу рыбу. Посыпать сыром и зеленью. Сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Завернуть. Так же поступить с другими кусочками. В процессе приготовления будет выделяться сок, поэтому лучше всего положить фольгу с семгой в форму для запекания. Убрать в духовой шкаф и выпекать при температуре 200 °С 30-40 минут.

Калорийность одной порции 305 ккал
Время приготовления 65 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

 


Мусс из семги

На 8 персон: семга — 150 г, желатин — 1 ч. л., сметана 20 %-ная — 350 г, сок лимона — 2 ч. л., зелень — пучок, хлеб ржаной или бородинский — буханка, соль

Желатин залить холодной водой (3 ст. л.) и дать постоять 5 минут. Затем поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до растворения (не кипятить!). Отставить в сторону и остудить до комнатной температуры. В блендер положить рыбу, сметану и лимонный сок. Измельчить. Посолить по вкусу. Добавить в смесь желатин и хорошо перемешать. Переложить мусс в небольшие мисочки и поставить в холодильник для застывания примерно на 2 часа. Намазать на хлеб, посыпать рубленой зеленью.

Калорийность одной порции 120 ккал
Время приготовления 140 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter