Рецепты блюд из рыбы

О пользе рыбы известно много. Но рыба рыбе рознь. Пожалуй, самые полезные сорта — жирные. Это в первую очередь лосось, семга, тунец, горбуша, скумбрия, сардины и селедка. В них содержатся важные для организма жирные кислоты омега-3.

О пользе рыбы известно много. Но рыба рыбе рознь. Пожалуй, самые полезные сорта — жирные. Это в первую очередь лосось, семга, тунец, горбуша, скумбрия, сардины и селедка. В них содержатся важные для организма жирные кислоты омега-3.

Ученые считают, что эти полезные жиры помогают организму бороться с разными заболеваниями, начиная с ухудшения зрения и заканчивая болезнью Альцгеймера. Чтобы восполнить суточную норму омега-3, нужно съесть всего 40-50 г семги. Однако стоит быть начеку: чаще дорогие виды рыбы — семга или форель, которые попадают к нам на стол, выращены на специальных фермах, где их откармливают комбикормом. И это значительно ухудшает качество ры­­бы. Так что лучше отдать предпочтение чуть менее вкусным, но более полезным дешевым сортам — кете, горбуше, нерке. Их вылавливают, как правило, в природных условиях.

С рыбой жирных сортов не нужно долго мучиться: можно просто запечь в фольге, приготовить на пару, пожарить. Ее сложно пересушить: сама по себе она очень сочная.

В дело пойдет и консервированная рыба. Конечно, по сравнению со свежей полезных веществ в ней чуть меньше, но вполне достаточно для того, чтобы получить необходимые минералы и витамины.

Приготовьте, например, паштет из баночки лосося. Для этого измельчите его со сливочным сыром в блендере, добавьте сливочное масло, зе­лень, майонез, все перемешайте, выложите в форму и поставьте в холодильник на 20 минут. Подавайте с тостами.

Из консервированной горбуши можно сделать вкуснейшую начинку для пирогов: разомните ее вилкой, добавьте зелень, поперчите. Из тун­­ца получается отличная уха. Но будьте осторожны! Тунец, который обитал в загрязненной среде, накапливает ртуть, свинец и другие опасные металлы. Постарайтесь им не злоупотреблять.

И помните: при всей своей полезности жирные сор­­та рыбы противопоказаны больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых заболеваниях крови.

Дарья МИХЕЕВА, ООО Теленеделя, Москва (специально для ЗН), фото PhotoXPress, Legion Media

© Теленеделя

 


Семга на подушке из клюквенного соуса

На 2 персоны: филе семги — 300 г, клюква — 300 г, лимоны — 1 шт., мед — 3 ст. л., салат (корн или любой другой) — 40 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Семгу посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности. В кастрюлю налить воду (200 мл), добавить мед и довести до кипения. Туда же положить клюкву (немного оставить для украшения). С лимона снять цедру, выжать сок. Отправить в кастрюлю. Варить, разминая клюкву, около 15 минут. Готовый соус протереть через сито. На тарелку выложить салат, полить соусом, сверху положить рыбу. Украсить ягодами клюквы.

Калорийность одной порции 443 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Форель в слоеном тесте

На 4 персоны: филе форели — 650 г, тесто слоеное бездрожжевое — 350 г, яйца — 1 шт., кунжут — горсть, лук зеленый — пучок, масло растительное, соль

Лук порубить. Рыбу вымыть, просушить бумажным полотенцем и крупно нарезать. Слоеное бездрожжевое тесто разморозить, немного раскатать и разрезать на порционные кусочки. Уложить на него рыбу, посолить, добавить лук. Завернуть, края защипать. Тесто наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут до румяной корочки.

Калорийность одной порции 396 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Тартар из семги

На 4 персоны: филе лосося — 300 г, укроп — пучок, лук зеленый — пучок, лимоны — 1 шт., сахар — 1 ст. л., хрен сливочный — 1 ч. л., масло подсолнечное, соль, перец белый молотый

Цедру лимона натереть. Половину пучка укропа и половину лука порубить. Филе лосося (без кожи) посыпать смесью соли, сахара, цедры лимона и укропа, замотать в пленку и отправить в холодильник. Через 2 часа рыбу нарезать мелкими кубиками. Смешать хрен с маслом, луком и лососем, приправить белым перцем. На тарелку поставить кулинарное кольцо, утрамбовать там тартар, снять кольцо. Блюдо можно украсить долькой лимона или лайма.

Калорийность одной порции 226 ккал
Время приготовления 160 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter