Рецепты блюд из фасоли

Она бывает разной – черной, белой, красной. И полосатой, и в крапинку… Конечно, речь о фасоли.

Она бывает разной – черной, белой, красной. И полосатой, и в крапинку… Конечно, речь о фасоли.

Первые упоминания о фасоли ученые обнаружили в древнекитайских врачебных трактатах, датированных 2800 годом до нашей эры. В частности, там были записаны рекомендации варить фасоль с рисом – для ослабленных людей, которым нельзя есть мясо. В роли мяса выступала именно фасоль… В Европе долгое время выращивали иФасоль. фотосключительно белую фасоль, но вовсе не для еды: из твердых высушенных бобов делали муку очень тонкого помола, которую использовали как отбеливающую пудру для лица.

Готовили фасоль в разных точках планеты по-разному. Южноамериканские индейцы варили ее в котлах вместе с початками кукурузы, справедливо полагая, что два долгоразваривающихся продукта должны непременно «подружиться». На Британских островах фасоль сначала сутки вымачивали в воде, затем быстро отваривали и запекали на огне в каком-нибудь соусе. В Индии и Персии фасоль (обычно красную или черную) готовили вместе с рисом, а иногда – с мясом или курицей. На территории современной Грузии делали блюдо, которое в неизменном виде дожило до наших дней, – лобио: пюре из разваренной фасоли, смешанное с растертым чесноком, острым перцем и маслом.

Очевидно, что секрет популярности фасоли кроется в ее универсальности. Во-первых, все сорта фасоли содержат от 49 до 62 процентов белка, который усваивается человеком почти полностью и по составу довольно близок белку морской рыбы. Также в фасоли почти все витамины группы В, никотиновая кислота, а также калий и цинк, поэтому она особенно полезна для сердца и сосудов. Темные сорта содержат натуральные антидепрессанты, в частности триптофан, который улучшает работу нервной системы.

Кстати, все чаще в магазинах можно обнаружить стручковую – или спаржевую фасоль. Длинные тонкие стручки надо ошпарить подсоленным кипятком, нарезать кусочками по 3-4 см и быстро обжарить в растительном масле с чесноком. Такой гарнир идеален для тех, кто страдает от высокого уровня холестерина.

 

Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

 

Лобио из красной фасоли

На 4 персоны: фасоль красная - 500 г, лук репчатый - 2 шт., масло подсолнечное - 4 ст. л., уксус винный красный - 3 ст. л., кинза - 50 г, перец стручковый красный - 1 Лобио из красной фасоли. фотошт., чеснок - 3 зубчика, кориандр сушеный молотый - 2 ч. л., перец черный молотый, соль

Оставить фасоль на ночь в холодной воде. Утром воду слить, поместить фасоль в теплую воду и варить около часа. Снять с огня, дать остыть. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с фасолью.

Чеснок раздавить, добавить к фасоли вместе с кориандром, мелко рубленной кинзой и уксусом, посолить и поперчить.

Стручковый перец нарезать кусочками и добавить в готовое блюдо.
Если лобио получилось слишком сухим, можно добавить немного отвара.
Перед подачей украсить свежей зеленью.

 


Мясной рулет с фасолью

На 4 персоны: фарш мясной - 600 г, фасоль стручковая - 150 г, яйца - 1 шт., крупа манная - 1 ст. л., хлеб белый - 200 г, лук Мясной рулет с фасолью. фоторепчатый - 1 шт., молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 50 г, зелень сушеная, соль

В фарш добавить натертую луковицу, размоченный в молоке хлеб, манную крупу, яйцо, сушеную зелень. Посолить и перемешать. Стручковую фасоль варить на медленном огне до размягчения, затем блендером взбить до консистенции пюре.

Смазать противень сливочным маслом. Из фарша сформировать круг диаметром 20 см, выложить на него пюре из фасоли, края защипнуть. Рулет поместить в духовку и запекать около 50 минут.

Можно подавать с грибным соусом. Для этого нужно измельчить шампиньоны, смешать со стаканом густых сливок, влить столовую ложку оливкового масла, взбить блендером. Добавить чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу. Подавать в соуснице к рулету.
 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter