Рецепт прост: надоями прирастать

За счет увеличения производства молока хозяйства Дзержинского района выручили около 30 миллиардов рублей

МЕСЯЦА два назад первый заместитель начальника райсельхозпрода Елена Брикальская рано утром приехала на комплекс филиала «Правда-Агро» агрокомбината «Дзержинский». Хотела поинтересоваться причинами снижения надоев за предыдущий день. Пока ждала зоотехника, разговорилась с механизатором, который подвозил животным корма. Тот не хуже специалиста обрисовал ситуацию: чем кормили дойное стадо раньше, что начали выдавать теперь, чем заменили люцерну и так далее. 



— Не волнуйтесь, — успокаивал он Елену Николаевну. — Скоро дойное стадо привыкнет к силосу, который даем вместо люцерны, и снижение прекратится, будем плюсовать.

Так и оказалось. Но Елену Брикальскую больше всего поразила осведомленность и озабоченность состоянием дел рядового работника. А если человеку не все равно, то он не будет работать лишь бы как, считает Елена Николаевна.

Теперь в филиале «Правда-Агро» надаивают в день по 23,65 килограмма молока от коровы. За 9 месяцев продуктивность каждой из них 6495 килограммов — на 207 больше, чем в прошлом году. Это лучший результат района. А по темпам роста лидирует УП «Агрокомбинат «Ждановичи», который прибавил от коровы 782 килограмма. До 6239 килограммов молока довели надои в филиале «Фалько-Агро», 5920 — в ОАО «Боровое-2003», а в среднем по району — 5110 килограммов. На 262 больше, чем годом ранее. По предварительным расчетам, за год от коровы в районе получат около 6600—6700 килограммов молока.

Его граммы, плюсы и минусы, проценты на ежедневном учете. Молоко — один из важнейших источников стабильного дохода. Ежемесячная выручка от его реализации примерно 40 миллиардов рублей. Этими деньгами хозяйства практически полностью выплачивают зарплату, а реализацией мяса птицы, крупного рогатого скота, другой продукции решают остальные производственные задачи.

— В структуре валовой продукции сельского хозяйства на животноводство приходится почти 75 процентов, в том числе на молоко  свыше 27 и примерно 50 процентов — на птицу. Остальное — это зерно, картофель, свекла, свинина, мясо крупного рогатого скота. Только за счет увеличения производства молока  дополнительно выручено около 30 миллиардов рублей, — поясняет начальник отдела экономики райсельхозпрода Валентина Павлович. — Его рентабельность свыше 23 процентов. Правда, в прошлом году была больше. Но за это время подросли цены на энергоносители, средства защиты растений, минеральные удобрения, другие материальные ресурсы для АПК. Их удорожание сказалось на себестоимости кормов, других затратах, а они, в свою очередь, — на рентабельности. Цены на молоко не менялись с апреля 2012 года, на него корректировались только надбавки.

Единственный выход в такой ситуации — повышение продуктивности. Тем более что генетический потенциал дойного стада в республике используется далеко не полностью, а примерно у 750 сельхозпредприятий надои ниже среднереспубликанских. Откуда в таком случае будут молочные деньги?

Дзержинский район в этом плане может служить примером. За последние 10 лет валовое производство молока здесь увеличили на 64 процента: в 2005 году его получили около 48 тысяч тонн, теперь — 79 тысяч. Тогда в районе было 11 тысяч коров, теперь — 14,6 тысячи. Продуктивность их за то время выросла с 4074 килограммов до 6426 в прошлом.

Росту молочных объемов очень поспособствовало создание агрокомбината «Дзержинский». Помню, сколько усилий стоило присоединить к нему некоторые хозяйства. Одно, например, наотрез отказалось от такого союза, о чем его работники сожалеют до сих пор. Агрокомбинат вскоре стал локомотивом по производству молока, мяса, другой продукции и остается им до сих пор, в его филиалах примерно треть всего дойного стада района. При высокой продуктивности темпы роста уже не те по сравнению с теми, кто не сполна задействовал резервы. Последнее время заметно начали прибавлять ОАО «Крутогорье-Петковичи», ДРСУП «Путчино» и другие за счет реконструкции ферм, обновления дойного стада, внедрения передовых технологий. И конечно же — укрепления кормовой базы. Уже года четыре подряд хозяйства продают излишки фуража. В этом году некоторые районы тоже не прочь закупить часть сенажа и силоса.

В следующем году хозяйства рассчитывают вплотную приблизиться к символическому стотысячетонному валовому надою. Больше будет молока, лучшего качества, выше товарность — больше можно выручить денег. К тому времени необходимо ввести три фермы на 2200 голов. Одна из них на тысячу ското-мест уже сдана. Потом начнут действовать еще две. С их вводом на беспривязном содержании будет уже не 60, как теперь, а около 80 процентов дойного стада.

— Практически круглый год выдаем корма зимнего рациона. Летом зеленая масса идет как один из его компонентов, — знакомит с технологическими особенностями производства молока Елена Брикальская. — Прошлогодних запасов силоса, например, хватило до сентября. Некоторые заготовили тогда на полтора года сенажа. Достаточно было и сена. Все руководители хозяйств «заточены» на молоко. Жизнь заставила считать не только плюсы и минусы по сравнению с прошлым годом, но и больше внимания уделять качественным характеристикам продукции. Хозяйства преодолели девяностопроцентный уровень товарности. Только за счет превышения жирности на 0,08 процента над базисной они дополнительно заработали 2,3 миллиарда рублей. 

— А «Крутогорье-Петковичи», — добавляет Валентина Павлович, — где жирность молока 3,8 процента, — более миллиарда рублей. Молоко для нас — это золотой запас.

Комментарий начальника Дзержинского райсельхозпрода Анатолия ЛИНЕВИЧА:

— В районе около 44 тысяч голов КРС, в том числе 14,6 тысячи коров. В день надаиваем около 260, продаем 235—240 тонн молока. Товарность стабильно не ниже 90 процентов. Темпы роста продуктивности и реализации по сравнению с прошлым годом 109 процентов. Все дойное стадо перевели на стойловое содержание.

Травяных кормов в этом году заготовим не меньше прошлогоднего уровня — около 27 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота. Полагаю, силоса будет процентов на 10 больше, сенажа — на уровне прошлого года. Останется только качественно готовить кормосмеси, чтобы получать максимальную отдачу. Заниматься молоком выгодно, оно самое рентабельное. С нашими надоями хозяйства могут чувствовать себя устойчиво.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?