Мобилизация, дисциплина и порядок — эти требования ­Президента относятся ко всем сферам общественной жизни

Рецепт качества

Большое совещание у ­Президента по вопросам аграрно‑промышленного комплекса стало очередным предметным и детальным разбором состояния дел в конкретной отрасли. До этого состоялись аналогичные мероприятия по высшей школе, промышленности да и в других сферах. Глава государства жестко и принципиально поставил ключевые, зачастую болезненные вопросы. Такой подход является характерным признаком нашей модели народовластия. И касается это далеко не только сельского хозяйства.


­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— У нас есть крепкие образцовые хозяйства — пример для подражания, которые развиваются сами и благодаря которым процветают небольшие поселения («деревни будущего»). Тиражируйте этот опыт, не ждите новых пятилеток. Люди должны стремиться там работать!

На совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, 16 апреля 2024 года.


Сакральный смысл деревни

Для Беларуси тема села, работы на земле — особая. Она напрямую касается нашей продовольственной безопасности. Уместно будет напомнить лозунг, выдвинутый ­Президентом в период созыва первого Всебелорусского народного собрания, — «Жилье, продовольствие, экспорт». Наши люди привыкли к широкому выбору качественных и доступных продуктов питания. А это достигается тяжелым и напряженным трудом. Но и экспорт — это тоже про сельское хозяйство. Белорусские продовольственные товары стали символом качества уже не только на постсоветском пространстве. Наша страна, например, входит в пятерку ведущих мировых экспортеров молокопродуктов.
Об экономической значимости сельского хозяйства предельно ясно и емко сказал сам Глава государства: «От положения дел на селе во многом зависят благосостояние наших людей, валютные поступления, уровень продовольственной безопасности и в конечном итоге социально‑политическая стабильность в стране. Люди прежде всего должны быть накормлены, одеты — словом, жить нормально. Тогда и будет социально‑экономическая стабильность».


И все же дело не только в экономике и безопасности. Земля для каждого настоящего белоруса является сакральным понятием. Именно такое отношение стало частью нашего национального характера. Подобное восприятие села, жизни и труда крестьянина красной нитью проходит через всю белорусскую культуру. Даже уехав в город, наш человек сохраняет тесную связь со своими исконными местами, откуда его корни. Потому и любой непорядок в деревенском укладе воспринимается как нарушение самого принципа социальной справедливости. Это хорошо понимает ­Президент. Более того, Александр ­Лукашенко руководствуется как раз такими критериями при оценке работы местной вертикали.

Нельзя самоуспокаиваться

Хорошо известно об успехах Беларуси в сфере сельского хозяйства. Это касается и роста экспорта продукции АПК. Мы привыкли к оценкам иностранцев, подчеркивающих аккуратные, убранные поля, исправно работающую технику, которую хорошо видно с магистральных дорог. Нам приятно, когда из‑за рубежа приходят лестные оценки нашей молочки или мясной продукции. Привыкли и порой самоуспокаиваемся. В то же время конкуренция в мире только обостряется. Одновременно возникают новые условия, способствующие более интенсивному движению вперед. В ходе совещания были сформулированы вполне конкретные подходы, которые позволяют качественно улучшить работу не только в сельском хозяйстве.


В первую очередь необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Данное требование касается и кадров, и финансовых возможностей, и техники. Простаивающих резервов быть не должно. 
Чтобы не допустить войны на нашей земле, от каждого, прежде всего от руководителей, требуется и в мирное время работать по‑боевому. Фронт сейчас — это и посевная, и уборочная, и мехдвор, и котельная, и заводской цех, и студенческая аудитория. Дай бог, чтобы слово «фронт» мы так и воспринимали — все‑таки в переносном смысле.


Быть примером

Непременными чертами всей политической и управленческой деятельности нашего ­Президента являются дисциплина и порядок.  
И на состоявшемся совещании Глава государства, обращаясь к руководителям разных уровней, сформулировал это правило четко и лаконично: «Надо в нужное время взяться за дело и действовать, чтобы нашим детям потом не напрягаться. Наведите порядок и смотрите за дисциплиной. Вы должны быть примером для всех. Нужно мобилизоваться». 


В Беларуси выстроена система государственного управления. Она предполагает неукоснительное соблюдение своих должностных обязанностей. ­Президент уже делегировал местным властям все необходимые полномочия. Председатели исполкомов, как областных, так и районных, имеют достаточно власти для принятия решений. Дело только за ответственностью и своевременностью. Фактически любые район и область — это региональная проекция нашей страны на конкретном месте. 
Представляется, что в самой сложной ситуации нужно руководствоваться простым правилом — задать самому себе вопрос: «А как бы поступил на моем месте ­Президент?» И тогда многое прояснится.
На совещании Глава государства в очередной раз обратил внимание на тему борьбы с коррупцией. Казалось бы, столько уже сказано, приняты необходимые меры, вынесены суровые приговоры совершившим преступления. Но коррупция — давняя и хроническая болезнь любого государства. Жизнестойкость политической системы зависит от эффективных мер профилактики и неутомимого противодействия любым коррупционным проявлениям. ­Президент привел данные, согласно которым каждое пятое коррупционное преступление совершено в сфере сельского хозяйства. Одной из причин может являться то, что отдельные руководители на местах думают следующим образом: Минск далеко, авось не заметят. На этот случай есть правоохранительная система, для которой не должно быть ни расстояний, ни чинов. История современной белорусской государственности доказала, что никакие кресла, погоны и финансовые состояния не спасут от справедливого возмездия в случае совершения преступления. В этом — сила нашего государства.



Все эти проблемы могут быть успешно решены только в случае грамотного и тщательного подбора кадров. Этой теме было уделено особое внимание. Работать с будущими специалистами и потенциальными руководителями нужно уже со школьной и студенческой скамьи. А это значит, необходимо заинтересовать молодежь прежде всего увлекательной работой, которая позволит максимально раскрыть свой потенциал и принести пользу стране. Конечно же, никто не отменял важности создания соответствующих материальных условий.

Системный подход

Остро стоит вопрос своевременного внедрения научных разработок в практическую сферу, будь то промышленность или сельское хозяйство. Белорусские успехи в космосе показали, что при четком взаимодействии с учеными производственников ждут в буквальном смысле заоблачные перспективы. Нашу космическую программу контролирует лично ­Президент. Но опять‑таки министрам и губернаторам никто не мешает делать то же самое с внедрением новых сортов растений, выведением пород скота или же освоением новой техники. Ссылки на санкции не пройдут — опыт показал, что наша экономика может эффективно развиваться даже в таких условиях. Нужны только инициативность, находчивость и смекалка.
Наверняка Глава государства и дальше продолжит практику таких системных совещаний по развитию той или иной сферы. Их подготовка занимает не одну неделю, проводится большая аналитическая работа. В итоге постановка задач носит стратегический характер. А полученная встряска подталкивает руководителей к более активному поиску наиболее оптимальных управленческих решений.

 Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter