Ретроградный Меркурий

Зачем белорусским производителям нужен «Меркурий»?

Вчера в Минске завершился III Форум регионов Беларуси и России — мероприятие, безусловно, нужное и важное. На нем стороны не просто подводят итоги работы за год, но определяют точки взаимодействия на перспективу. Впрочем, на этой коммуникационной площадке поднимаются и острые вопросы. Один из таких озвучили представители Россельхознадзора. 


sfera.fm

Артем Даушев, замначальника управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора выразил пожелание от лица всего ведомства: в Беларуси пора внедрять российскую информационную систему «Меркурий». Вообще-то теме этой уже не один год. Традиционно она поднимается во время спорных моментов, но особенно часто стала всплывать после введения Россией продовольственного эмбарго. За время действия европейских санкций под пристальный контроль Россельхознадзора попадали десятки белорусских производителей, а наши контролирующие фитосанитарные органы не раз подвергались критике якобы за отсутствие должного контроля, наличие поддельных санитарных документов у некоторых перевозчиков  и прочие несуществующие грехи. 

Неофициальные претензии российского ведомства известны: партнеры упрекают нас за использование импортного сырья из стран, в отношении которых действует эмбарго. Между тем позиция по этой теме была в свое время четко озвучена Александром 

Лукашенко, а также представителями Правительства и руководством профильного ведомства: мы имеем право использовать любое сырье, однако экспортировать должны только переработанный продукт, произведенный внутри страны. Что все это время мы и делали. Однако российская сторона рассчитывает, что введение «Меркурия» позволит усилить и без того строгий контроль. 

Тема попадания запрещенной продукции в Россию со стороны Беларуси — это длинные и порой непростые диалоги. Позавчера  в Москве по инициативе нашей стороны состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александром Пискуном. Наши партнеры в очередной раз выразили озабоченность: мол, через Беларусь ввозится запрещенная европейская продукция растительного происхождения, которая ранее не поставлялась, под документами Кот-д’Ивуара, Бенина, Камеруна, Нигерии, Буркина-Фасо. Мы в свою очередь проинформировали коллег: работа по авторизации фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых поступает растительная продукция, ведется тщательная. Так, в этом году более 10 тысяч документов были направлены для подтверждения их подлинности в национальные организации по карантину и защите растений 58 стран мира. Всего же за 5 месяцев 2016-го из-за нарушений фитосанитарных требований России в 241 случае странам-экспортерам возвращено более 1431,4 тонны и 241,3 тыс. штук подконтрольных грузов. 

Чтобы наконец расставить точки над «i», стороны решили обратиться в  профильный Директорат Еврокомиссии с просьбой организовать совместный визит российских и белорусских специалистов в Евросоюз. Специалисты хотят на месте ознакомиться с процедурой отгрузки и перемещения подкарантинной продукции, предназначенной для поставок в ЕАЭС, а также официально обсудить возникающие вопросы. 

А вот что касается внедрения и использования информационных систем, еще в январе специалисты Россельхознадзора обещали обеспечить нам  допуск к системе «Аргус-Фито» (сейчас у нас работает только система «Аргус»). Она позволила бы российской стороне отслеживать процесс на стадии оформления фитосанитарного сертификата как реэкспортной, так и белорусской продукции и сразу реагировать на нарушения, не допуская случаев возврата на границе. К сожалению, в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений не стали комментировать тему, заметив лишь, что «Аргус-Фито» пока у нас не работает. Так нужен ли нам сегодня «Меркурий»? Вопрос, скорее, риторический. Гораздо важнее — открытый диалог друзей и партнеров, который продолжается, несмотря ни на что.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости