Ресурсы сотрудничества

Президент встретился с председателем Национальной ассамблеи Судана
Президент встретился с председателем Национальной ассамблеи Судана

Три года назад в составе небольшой группы белорусских журналистов мне выпало побывать в Хартуме. Намечался визит в нашу страну президента Судана Омара Хасана аль–Башира, и более близкое знакомство с этим африканским государством было очень актуально. Сегодня о нем уже не скажешь — «далекий и загадочный», как писал я тогда в своих репортажах. Встречая вчера гостя, спикера суданского парламента Ахмеда Ибрахима эль–Тахира, Александр Лукашенко подчеркнул, что в белорусской внешней политике, во внешнеэкономической стратегии Судан занимает определенное место, и выразил надежду на то, что нынешний визит в Беларусь станет еще одним толчком к интенсификации двусторонних отношений. Для более активного сотрудничества между Минском и Хартумом есть целый ряд предпосылок — от взаимной экономической привлекательности двух стран до общих целей в Движении неприсоединения.

В Беларуси, заверил гостя Президент, внимательно следят за ситуацией в Судане и желают успехов народу этого государства в решении всех его проблем. Александр Лукашенко попросил передать эти слова своему суданскому коллеге Омару Хасану аль–Баширу, с которым встречался в Минске в середине 2004 года.

Председатель Национальной ассамблеи Судана Ахмед Ибрахим эль–Тахир позитивно оценил развитие политических отношений между двумя странами, в частности, отметив активный обмен делегациями на высоком уровне. Он передал Александру Лукашенко приглашение от Омара Хасана аль–Башира посетить Судан. Президент поблагодарил за приглашение, ответив, что его визит в Хартум уже готовится.

Беларусь и Судан имеют огромный потенциал торгово–экономического сотрудничества, но, по мнению Александра Лукашенко, он практически не задействован. Для справки: белорусский экспорт в эту африканскую страну в прошлом году составил всего 2,5 миллиона долларов. Между тем, считает Президент, страна производит много товаров, в которых нуждается Судан. В свою очередь, мы заинтересованы в том, чтобы организовывать производство, задействовать другие формы сотрудничества с крупнейшим государством Африки, обладающим огромными природными ресурсами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости