Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Ресурсы, которые всегда под рукой

— Помните наш разговор — жестокий, мужской. Результаты работы витебского АПК мы рассматривали неоднократно, в том числе на выездных совещаниях. Нынешний губернатор давал заверения, что рост эффективности будет обеспечен. Понятно, отступать уже некуда ни Витебской области, ни Могилевской, ни Гомельской, как и другим. Сегодня мы видим отдельные позитивные подвижки: сельское хозяйство области в целом показывает положительную динамику, растет производство молока и удои на корову (если не будет кормов, то эта динамика обвалится). Этого крайне недостаточно. Проблем у нас хватает.

22 августа 2023 года, Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам развития Витебского региона.

Фото БЕЛТА

С точки зрения аграрного производства, Витебщина — пожалуй, самый непростой белорусский регион. Погодные контрасты здесь наиболее острые, а почвы на севере беднее, чем на юге или западе. Однако объективные сложности ни в коем случае не могут стать поводом для того, чтобы забыть про эти земли, махнуть на них рукой. Здесь просто нужен особый подход, который и был определен чуть больше трех лет назад, когда Президент подписал Указ № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области».

Витебщине была оказана весомая государственная поддержка, в том числе в виде расчистки долгов, рассрочки обязательств. Сегодня позитивная динамика развития области налицо, но надо двигаться дальше. Глава государства особо отметил, что нынешнее совещание — только начало разговора, своего рода сверка часов для дополнительной мобилизации, причем не только для Витебского региона.
Во всех вопросах нужно навести порядок, добиться трудовой и технологической дисциплины. То есть, говоря о проблемах северного региона, Александр Лукашенко масштабировал задачи, которые актуальны для всей страны.
Вот, например, очевидно же, что сохранение поголовья и производства скота — забота не только витебских аграриев. Поэтому глава государства делает на этом особый акцент. Так же как и на необходимости полной загрузки мощностей мясокомбинатов и молочных заводов. Как оказалось, здесь еще исчерпан далеко не весь ресурс, а это дополнительные возможности в том числе и для увеличения экспорта продуктов питания. Сами-то себя мы уже давно накормили, теперь хорошо бы еще больше усилить свои позиции на внешних рынках, которые сегодня очень восприимчивы к поставкам продовольствия. А коль так, этим грех не воспользоваться, чтобы и 8 миллиардов долларов белорусского экспорта в этом сегменте не оказались предельными. Возможности для роста есть.

Разговор у Президента о Витебщине состоялся многоплановый. Агросектор — важнейшая отрасль, но не ею единой. Одним из факторов развития призван стать запланированный к проведению в городе на Двине в будущем году XI Форум регионов Беларуси и России. Опыт прошлых таких мероприятий говорит, что они дают неплохой импульс развитию территорий, на которых проводятся. Поэтому Президент требует очень серьезного подхода к подготовке. А еще предложил подумать о приглашении на форум партнеров и из других стран.
На этом месте подумалось о том, какую глупость затеяли наши западные и северо-западные соседи, закрываясь от сотрудничества с Беларусью и Россией. Нам бы однозначно было что обсудить и с поляками, и с литовцами, и с латышами. Об Украине и говорить нечего.
Впрочем, мы всегда такой диалог заинтересованно и вели. Будем думать, что придет время, когда все вернется на круги своя. Иначе ведь и быть не может.

Еще одна из интересных обсужденных на совещании тем — создание отечественной противовирусной вакцины и перспективы расширения линейки данной продукции. Идея возникла в период пандемии коронавируса, но актуальности не утратила. Кто знает, с какими недугами придется бороться в будущем. Лучше быть к этому готовыми. Да и само по себе наличие успешного высокотехнологичного производства — еще один фактор роста.

Словом, разговор о Витебщине получился глубокий и основательный. И он будет, безусловно, продолжен уже в практическом ключе.

— Лес есть лес. Почти половина страны — это лес. Это наше достояние, данное нам Богом. И мы не просто сохранить должны его, но как рачительные хозяева к нему относиться… Порядок в лесу — самое главное.

24 августа 2023 года, Александр Лукашенко во время доклада министра лесного хозяйства Александра Кулика.

Лесозаготовка, деревообработка из тех отраслей, которые в плане организации производства фактически не зависят от внешних факторов. Все, что нужно для их развития, мы имеем у себя. Самое главное — богатейшую сырьевую базу, которую научились рачительно использовать, обеспечивая высокий уровень ее естественного восполнения. При таком грамотном подходе этот ценнейший ресурс становится практически неисчерпаемым. Поэтому далеко не случайно Президент всегда требовал высокого качества и эффективности работы лесной отрасли.


На памяти времена, когда Глава государства вел настоящую войну с экспортом лесной продукции низких переделов. В свое время ушлые дельцы нагревали руки на продажах леса-кругляка. При минимуме затрат на его заготовку барыши от реализации выходили очень сладкими. Такой бизнес был запрещен, а ставка сделана на масштабную модернизацию белорусской деревообработки в целом.
Ведь очевидно, что государству гораздо выгоднее продавать стол, стул, шкаф, нежели простые бревна. Да и людям, занятым на деревообрабатывающих, мебельных производствах, — постоянная работа и устойчивый достойный доход.
Так бы и развивалась отрасль динамично и дальше, но настала глупая эпоха санкций. Бывшие западные партнеры, в том числе и в ущерб собственному бизнесу, запретили ему контакты с белорусами. Очень неприятный момент. Однако, как показал доклад, нашим специалистам удается справляться и с этой напастью.
Министр рассказал, что до санкций Беларусь экспортировала 60 тысяч кубометров пиломатериалов в месяц. Сразу после их введения этот показатель просел. Но теперь он вышел на отметку 77 тысяч кубов, и это исторический максимум.
Изменилась и география экспорта. Раньше основным потребителем белорусской продукции был Евросоюз — до 56 процентов всех продаж за рубеж. Всем было хорошо. Но теперь поставки на этом векторе нулевые. Однако Китай забирает 52 процента (было 37 процентов), Азербайджан — 24 процента (было 4 процента), Россия — 6 процентов. И примечательно, что экспорт пиломатериалов вырос как в физических объемах, так и по выручке. За семь месяцев этого года поставки увеличены на 164 тысячи кубометров, а общая их стоимость оценивается в 90,4 миллиона долларов.

Остановки на этом быть не должно. Глава государства требует от отрасли еще больше производить продукции с высокой добавленной стоимостью, открывать новые рынки. Руководству лесной отрасли надлежит сосредоточиться на сохранении рабочих мест, кадрового потенциала и в целом на повышении ее эффективности. Общий посыл Александра Лукашенко неизменен: лес — это наш самый ценный возобновляемый ресурс. Работа с ним должна приносить государству максимальную выгоду. Разумеется, при том, чтобы не истощались запасы. 

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter