Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Минтруда и соцзащиты пояснили, зачем создается автоматизированная система учета многодетных семей

Ресурс большой семьи

К 2020 году в стране создадут автоматизированную информационную систему учета многодетных семей, на основании которой сформируют общереспубликанскую базу данных таких семей. Соответствующий Указ № 264 подписал Президент. Ресурс позволит подсчитать семьи, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей, и проследить, оказывается ли им государственная поддержка в полной мере. О создании новой информационной системы нам рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Валерий КОВАЛЬКОВ.

— Указом определено, что база данных АИС учета многодетных семей будет содержать информацию о несовершеннолетних детях, их родителях, опекунах и попечителях. Ответственность за создание и работу общереспубликанской базы возложена на Минтруда и соцзащиты, которое также будет ее владельцем. Источниками же информации станут системы и ресурсы МВД, Минздрава и Минобразования, — пояснил Валерий Ковальков.

Сегодня информация о многодетных семьях аккумулируется в территориальных центрах социального обслуживания населения. Всего в стране 146 ТЦСОН. У них на учете состоит 104 000 многодетных семей. Информация, которая касается условий проживания, занятости родителей и факторов социального неблагополучия, поступает из учреждений образования, здравоохранения, системы МВД.

Для чего нужна такая база данных?

— Чтобы повысить эффективность работы госорганов с многодетными семьями, — объяснил замминистра. —  Как ни странно это звучит, но сегодня не все граждане знают о социальных гарантиях, которые государство предоставляет многодетным семьям. Общереспубликанская база данных позволит обеспечить адресность мер государственной семейной политики в отношении таких семей. Также станет проще мониторить, как реализуются права многодетных семей в сфере социальной защиты. Вовремя ли назначаются госпособия, социальные пенсии, семейный капитал, как предоставляются социальные услуги или оказывается материальная помощь, например, к учебному году.

У многодетных семей будет свой информационный ресурс.
blog.trendmicro.com

Использовать информацию может Министерство труда и социальной защиты, а также местные исполнительные и распорядительные органы, для того чтобы обеспечить мониторинг комплексной реализации многодетными семьями права на государственную поддержку в сфере социальной защиты.

— Информацию о включении человека в базу данных можно будет получить через личный кабинет пользователя на едином портале электронных услуг. Государственные органы и организации смогут это сделать при использовании личного ключа электронной цифровой подписи. О себе человек может узнать только при использовании личного ключа электронной цифровой подписи либо при использовании уникального идентификатора. Он выдается в службе «одно окно» бесплатно.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи