Ресторанное меню для механизаторов

Механизаторам на уборке надо хорошо питаться, считает повар Синкевич...

Механизаторам на уборке надо хорошо питаться, считает повар Владислава Синкевич из Щучина. Потому и готовит им обеды в основном из натурального мяса. Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации наградил Владиславу Антоновну почетным дипломом за организацию питания механизаторов во время уборочной кампании 2011 года. Вручил диплом председатель Гродненского обкома профсоюза работников потребительской кооперации Александр Черняк.

Не первый год кормят тружеников села во время уборки зерновых повара ресторана «Вега» Щучинского райпотребобщества. В этом году готовили обеды более чем на 120 человек из трех хозяйств. И сейчас продолжают кормить сельчан, занятых на уборке свеклы и кукурузы. И хотя награда досталась Владиславе Антоновне, она уверена, что вкусные обеды — заслуга всего коллектива ресторана. Вместе с ней механизаторов также кормили повара Ирина Куцейко, Елена Василюк, Данута Бабицкая, Яна Кахнович.

Буфетчица, которая забирала обеды и везла на поле, не раз передавала поварам слова благодарности. Да и как тут не благодарить, если действительно все приготовлено вкусно. Повара выходили на работу пораньше. Старались разнообразить меню, каждый день готовили что-то новенькое. Нередко механизаторы передавали и свои пожелания, просили повторить то или иное блюдо. Не каждый день ведь питаешься в ресторане. А тут еще и обеды прямиком на поле доставляют. Владислава Антоновна старалась каждому еще и булочку свежую положить. Специально утром заходила в цех по выпуску кулинарных и кондитерских изделий за свежайшей выпечкой.

Готовить Владислава Антоновна научилась еще в детстве. Признается, что хорошо готовил отец, особенно удавались ему блюда из телятины. Вот и старалась не отстать от отца, что, наверное, и определило выбор профессии. Закончила Барановичский технологический техникум и с 1969 года трудится в Щучинском райпотребобществе. Сейчас она повар шестого разряда.

— Владислава Антоновна — опытный повар и очень ответственный человек, — рассказала ведущий технолог Щучинского райпо Нина Манчук. — Она сама придумывает различные блюда, а мы их потом разрабатываем. Еще всегда просит, рассчитайте все так, чтобы порция была недорогой.

Владислава Антоновна мастерски справляется и с любым мясом, и с рыбой. Отменно готовит салаты. Многим полюбились салаты «Подсолнух» из куриной грудки, «Цезарь», в котором гармонично сочетаются пекинская капуста, «кириешки» и курица. Для торжественного ужина посетители ресторана просят приготовить пикантную свинину, которая подается на блюде с подогревом. Но есть у повара и коронные блюда. Одни из самых любимых — из тыквы. Такие как в Щучине суп-пюре или тыквенные оладушки вряд ли удастся попробовать в другом ресторане.

Работники потребительской кооперации Гродненщины в этом году во время уборочной кампании кормили обедами 1,5 тысячи человек более чем из 30 хозяйств области. Только в Вороновском районе кооператоры доставляли горячие обеды для четырехсот механизаторов. Много готовили для сельчан кооператоры Слонимского, Лидского, Свислочского, Мостовского районов.

По итогам работы Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации наградил также и повара ресторана «Беловежский» Свислочского филиала Гродненского областного потребительского общества Людмилу Лаврешук.

Гродненский обком профсоюза вручил грамоты и денежные премии мастеру-повару закусочной «Сузорье» Гродненского райпо Валентине Бузун, повару закусочной деревни Ваверка Лидского филиала облпо Галине Микулич, повару закусочной агрогородка Бенякони Вороновского райпо Дануте Войшнис. Среди тех, кого отметил обком профсоюза, также повар закусочной «Крынiчка» деревни Масоляны Берестовицкого филиала облпо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости