Рестарт, внимание, марш!

Об американо–российских отношениях

Последние события в американо–российских отношениях представители администрации Обамы характеризуют компьютерной терминологией. «Наступило время перезагрузки отношений с Россией», — заявила госсекретарь Хиллари Клинтон накануне встречи с коллегой Сергеем Лавровым. В Женеве не были сняты, так сказать, традиционные противоречия. Южная Осетия, Косово, иранская ядерная программа, американская ПРО в Европе — все пока остается на своих местах. Зато Москва и Вашингтон продвинулись по основному вопросу советско–американских отношений — разоружению. США и Россия намерены до конца 2009 года достичь соглашения по новому Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ–2.


В Швейцарии Лавров и Клинтон впервые встречались тет–а–тет. Они разрабатывали повестку дня для встречи президентов двух мировых держав — первое свидание Барака Обамы и Дмитрия Медведева состоится через месяц. Дипломаты постарались сделать все, чтобы ничего не помешало Обаме заглянуть в глаза своему российскому коллеге.


В Женеву г–жа Клинтон приехала из Брюсселя. Там она принимала участие в министерской встрече НАТО. С подачи госсекретаря альянс возобновляет политический диалог с Москвой. Спрашивается, зачем было его прерывать, если сразу было ясно, что военное сотрудничество с Россией важнее, чем отстаивание суверенитета Грузии? Ну да ладно, зато было положено хорошее начало отношениям между новой администрацией США и Кремлем. Ничего более существенного Америка России пока не предлагает.


Напомню, работу Совета Россия — НАТО заблокировали как раз американцы. После начала вооруженного конфликта на Кавказе делегация Вашингтона просто не явилась на очередное заседание совета, и оно было сорвано.


Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин о восстановлении деятельности Совета Россия — НАТО высказался так: «Мы сильные, мы убеждены в своей собственной правоте и мы восстанавливаем сотрудничество, в том числе на наших условиях». «Наши западные коллеги увидели в лице России партнера, о которого ноги нельзя вытирать». Г–н Рогозин, конечно, мало похож на потомственного дипломата, но по сути его словам нечего возразить...


Позиция НАТО по «кавказскому вопросу» не меняется, но и Россия ведь тоже не поменяла точку зрения. Чем объясняется решение западных государств? Как пишет «Таймс», существуют две чрезвычайно важные для НАТО проблемы, в решении которых альянс зависит не только от сотрудничества с Москвой, но и от ее «доброй воли»: это пути доставки грузов в Афганистан и ядерная программа Ирана. Как известно, Россия разрешила транзит через свою территорию невоенных грузов для военных сил НАТО в Афганистане. Этот жест доброй воли на самом деле много значит, учитывая что другой маршрут снабжения — через Пакистан — становится все более опасным из–за деятельности талибов.


Но больше всего США в России сейчас интересует судьба ее арсеналов. Новая администрация рассматривает Россию как страну с огромным количеством ядерного оружия и только во вторую очередь — как страну с огромными запасами нефти и газа. В предвыборных выступлениях Обама редко вспоминал о Москве, а если и вспоминал, то в неожиданном для нас контексте. Вот цитата из книги нового президента «Дерзость надежды», которая дает хорошее представление о ходе мыслей американцев: «После падения Советского Союза главную опасность для Соединенных Штатов представляет... переход ядерных материалов в руки террористов или государств–изгоев, что могло бы быть результатом стремительного экономического падения России, коррупции среди военных, обнищания российских ученых и пришедших в негодность систем охраны». В бытность сенатором Обама даже ездил с инспекцией в Саратов.


Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал Москву и Вашингтон немедленно начать переговоры о продлении соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ–1). Оно было подписано в 1991 году и обязывало Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы до 6 тысяч боеголовок. Срок его действия истекает в декабре, и если новое соглашение к тому времени не будет заключено, то в этой области, как считают американцы, возникнет опасный вакуум. Поэтому Белый дом предложил Кремлю в Женеве содержательную повестку переговоров по СНВ, которая может закончиться подписанием конкретных соглашений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости