Рестарт, внимание, марш!

Об американо–российских отношениях

Последние события в американо–российских отношениях представители администрации Обамы характеризуют компьютерной терминологией. «Наступило время перезагрузки отношений с Россией», — заявила госсекретарь Хиллари Клинтон накануне встречи с коллегой Сергеем Лавровым. В Женеве не были сняты, так сказать, традиционные противоречия. Южная Осетия, Косово, иранская ядерная программа, американская ПРО в Европе — все пока остается на своих местах. Зато Москва и Вашингтон продвинулись по основному вопросу советско–американских отношений — разоружению. США и Россия намерены до конца 2009 года достичь соглашения по новому Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ–2.


В Швейцарии Лавров и Клинтон впервые встречались тет–а–тет. Они разрабатывали повестку дня для встречи президентов двух мировых держав — первое свидание Барака Обамы и Дмитрия Медведева состоится через месяц. Дипломаты постарались сделать все, чтобы ничего не помешало Обаме заглянуть в глаза своему российскому коллеге.


В Женеву г–жа Клинтон приехала из Брюсселя. Там она принимала участие в министерской встрече НАТО. С подачи госсекретаря альянс возобновляет политический диалог с Москвой. Спрашивается, зачем было его прерывать, если сразу было ясно, что военное сотрудничество с Россией важнее, чем отстаивание суверенитета Грузии? Ну да ладно, зато было положено хорошее начало отношениям между новой администрацией США и Кремлем. Ничего более существенного Америка России пока не предлагает.


Напомню, работу Совета Россия — НАТО заблокировали как раз американцы. После начала вооруженного конфликта на Кавказе делегация Вашингтона просто не явилась на очередное заседание совета, и оно было сорвано.


Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин о восстановлении деятельности Совета Россия — НАТО высказался так: «Мы сильные, мы убеждены в своей собственной правоте и мы восстанавливаем сотрудничество, в том числе на наших условиях». «Наши западные коллеги увидели в лице России партнера, о которого ноги нельзя вытирать». Г–н Рогозин, конечно, мало похож на потомственного дипломата, но по сути его словам нечего возразить...


Позиция НАТО по «кавказскому вопросу» не меняется, но и Россия ведь тоже не поменяла точку зрения. Чем объясняется решение западных государств? Как пишет «Таймс», существуют две чрезвычайно важные для НАТО проблемы, в решении которых альянс зависит не только от сотрудничества с Москвой, но и от ее «доброй воли»: это пути доставки грузов в Афганистан и ядерная программа Ирана. Как известно, Россия разрешила транзит через свою территорию невоенных грузов для военных сил НАТО в Афганистане. Этот жест доброй воли на самом деле много значит, учитывая что другой маршрут снабжения — через Пакистан — становится все более опасным из–за деятельности талибов.


Но больше всего США в России сейчас интересует судьба ее арсеналов. Новая администрация рассматривает Россию как страну с огромным количеством ядерного оружия и только во вторую очередь — как страну с огромными запасами нефти и газа. В предвыборных выступлениях Обама редко вспоминал о Москве, а если и вспоминал, то в неожиданном для нас контексте. Вот цитата из книги нового президента «Дерзость надежды», которая дает хорошее представление о ходе мыслей американцев: «После падения Советского Союза главную опасность для Соединенных Штатов представляет... переход ядерных материалов в руки террористов или государств–изгоев, что могло бы быть результатом стремительного экономического падения России, коррупции среди военных, обнищания российских ученых и пришедших в негодность систем охраны». В бытность сенатором Обама даже ездил с инспекцией в Саратов.


Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал Москву и Вашингтон немедленно начать переговоры о продлении соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ–1). Оно было подписано в 1991 году и обязывало Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы до 6 тысяч боеголовок. Срок его действия истекает в декабре, и если новое соглашение к тому времени не будет заключено, то в этой области, как считают американцы, возникнет опасный вакуум. Поэтому Белый дом предложил Кремлю в Женеве содержательную повестку переговоров по СНВ, которая может закончиться подписанием конкретных соглашений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Я бы скорее отнес слова Рагозина к американской администрации. Штаты опасались только одной державы, которой уже нет. С Россией и всеми остальными державами Штаты ведут себя как им заблагорассудится. Уж очень сильно сегодня Штатам мешают ядерные арсеналы России - ее действительно надежный щит. Да и наш с вами тоже. Сегодня этот щит пытаются выбить под всякими предлогами. Тут и придуманные террористы и коррупция в рядах российских военных и прочая белиберда. Штаты всегда знали зачем и что делают. Оптимистических прогнозов по поводу их политики строить не стоит. Хочестя, чтобы при встрече с Обамой Дмитрий Анатольевич не дрогнул и не поддался на очередную американскую риторику о мире и разоружении. Один раз уже разоружились. Теперь пожинаем печальные итоги. Нынешний кризис тоже из их числа...
Помощник Президента
Не стоит недооценивать американских стратегов. Нынешний Кремль очень не предсказуем. Такого не было ни во времена Ельцина, ни, даже во времена раннего Путина. Российская экономика находится в очень плачевном состоянии, и единственный выход для нынешних российских руководителей - это формирование разного рода дубинок, которые, словно Дамоклов меч нависают над Европой и миром. Есть газовый рычаг, и есть ракетный. В случае с первым возможный конфликт хотя бы носит полумирный характер. А вот ядерные ракеты и всякие щиты - это уже опасно.<br /> <br />
К тому же не стоит забывать коррупционные скандалы в России. У всех на слуху недавняя сенсационная история с продажей бомб и противолодочных ракет под видом утильсырья Китаю. Российские военные и чиновники ВМФ организовали хитроумную аферу и могли нагреть руки на очень кругленькую сумму. Уверен, что таких историй очень много, просто журналисты не обо всем узнают. <br /> <br />
Так что диалог между Москвой и Вашингтоном просто необходим. Надо, чтобы эти два полюса силы договорились.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?