Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Республиканский союз туристических организаций предлагает ввести страхование каждого турпакета

Республиканский союз туристических организаций (РСТО) озвучил свои варианты корректировки Закона «О туризме». Сейчас Минспорта и туризма работает над внесением правок в документ, который до 1 сентября хотят внести в Совмин. Параллельно принимаются предложения по спорным вопросам от бизнеса. В РСТО сформировали свое мнение после заседания общественно-консультативного совета при Минспорта, а также после плодотворной встречи с замминистра ведомства Михаилом Портным.

— Еще раз хотим подчеркнуть, что национальный туристический бизнес Беларуси, который представляет РСТО, выступает против условий осуществления туроператорской деятельности, изложенных в статье 18 законопроекта, обязывающей туроператоров иметь страховую либо банковскую гарантию, — подчеркнули в турсоюзе.

Предложение РСТО следующее: включить в документ возможность страхования каждого турпакета. Речь идет о так называемом вмененном страховании, когда каждый тур оплачивает туроператор, не раз обращал внимание генеральный директор компании «Топ-Тур» Сергей Цурко. Механизм этот отлично работает в соседней Польше, где местный турбизнес не банкротится в отличие от российской туристической отрасли, где действует механизм финансовых гарантий.

В то же время замминистра спорта и туризма Михаил Портной на заседании общественно-консультативного совета при министерстве признал, то ни страховщики, ни банкиры прямо сейчас не готовы к введению страховых или банковских гарантий. Но в течение переходного периода, пока заработает новый закон, они готовы разработать продукты.

— Эти варианты подойдут тем, кто не хочет состоять ни в одном общественном объединении, — указал на нюансы внимание замминистра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...