
В структуре Республиканской больницы два корпуса: главный и клинико-диагностический, а также коттеджный поселок с отделением медреабилитации. С 1 ноября клиника закрылась на карантин – здесь начали долечивать пациентов с коронавирусом.
– В основном была медикаментозная терапия: антибактериальная, гормональная. Нередко мы сталкивались с осложнениями после лечения лекарствами – это и повышенное давление, и диарейный синдром, – поэтому старались людям назначать препараты по показаниям для коррекции этих осложнений. Кроме того, инструкторы ЛФК проводили занятия, чтобы человек раздышался после перенесенной пневмонии. Средний срок пребывания вместе со стационарным лечением в больницах – около 21 дня, – рассказал Сергей Малышко, главный врач клиники.
Главный корпус открылся после карантина 11 января – сейчас здесь находятся 124 пациента. Каждый из них проходит реабилитацию после тяжелых травм, инсультов, операций на позвоночнике, головном мозге, суставах.
– У нас есть несколько программ: на две недели, 21, 28 дней. Для каждого составляется индивидуальная программа с массажами, бассейном, лечебными ваннами, ЛФК и так далее. А вот 1 февраля откроется для реабилитации второй корпус: в нем есть детское и спинальное отделения, также будут проходить реабилитацию пациенты после кардиохирургических вмешательств.